Как сделать:: донная удочка

Ловля рыбы донной удочкой не так сложна, ее легко освоить даже новичкам в рыбалке. Донной удочкой можно ловить рыбу практически везде: в пруду без течения и "бегущей" речке, в водоеме, заросшем водорослями и в прозрачной воде, с берега и с лодки, с причала и с дамбы. Донная удочка просто универсальна, на нее можно поймать практически любую рыбу. Донка в классическом исполнении приспособлена для ловли как хищных, так и мирных рыб.

Ловля рыбы донной удочкой не так сложна, ее легко освоить даже новичкам в рыбалке. Донной удочкой можно ловить рыбу практически везде: в пруду без течения и "бегущей" речке, в водоеме, заросшем водорослями и в прозрачной воде, с берега и с лодки, с причала и с дамбы. Донная удочка просто универсальна, на нее можно поймать практически любую рыбу. Донка в классическом исполнении приспособлена для ловли как хищных, так и мирных рыб.

Конструкция донки и принцип действия

Удочка состоит из укрепленного на леске грузила, ограничителя скольжения, карабина с поводком, скользящего грузила, вертлюжка. Для того, чтобы при забросе скользящее грузило и поводок с крючком не пересеклись, нужно прижать ушко карабина к ограничителю шариком, сделанным из теста или хлеба, который при ударе о воду отскочит. Кстати, вместо карабина с поводком допускается использование поводка с петлей и крючком или крючка с длинным цевьем и ушком.  

Строение донки: 1 - грузило, 2 - леска, 3 - ограничитель скольжения, 4 - скользящий карабин с поводком и крючком, 5 - шарик из теста или из хлеба, 6 - скользящее грузило, 7 - вертлюжок

Донная удочка работает по принципу подвижного блока, роль которого выполняет карабин с поводком и крючком. Благодаря этому принципу в два раза увеличивается перемещение лески, которая соединена с сигнализатором поклевки. Когда рыба клюет, леска проходит через ушко карабина, через отверстие грузила, но при этом место крепления лески к грузило не двигается. 

Что касается сигнализатора поклевки, то он состоит из следующих частей: фиксатор, колокольчик (поплавок), леска, стойка. Фиксатор делается просто: из скрепки и стальной проволоки. Размер и вес колокольчика зависит напрямую от особенностей рыбалки, условий (ветер, течение, толщина лески, масса грузил). 

Стойка представляет собой обыкновенную подставку, которую можно сделать из разных материалов: из трубки, проволоки, бамбука и т.д. Для того, чтобы ее было удобнее возить с собой, лучше сделать складную. Для большего удобства лучше использовать и стойку, и удилище с катушкой. 

Процесс ловли рыбы на донную удочку. На берегу нужно установить стойки для удилища, на крючок надеть насадку, хлебным шариком прижать ушко карабина с поводком и крючком к ограничителю скольжения и забросить леску в воду. После того, как грузила достигнут дна, с помощью катушки сделайте так, чтобы леска немного провисла, а потом удилище установите на стойку. 

Теперь необходимо в фиксатор до ограничителя скольжения  завести леску в точке Д. Поплавок под собственной тяжестью переместится в точку С. Все, донка готова к рыбной ловле. По мере того, как рыба будет подходить к насадке, поплавок станет подниматься и опускаться. Как только рыба возьмет насадку в рот и начнет двигаться, поплавок будет Вас интенсивнее извещать об этом, позванивая. Именно в этот момент и нужно подсекать рыбу. При подсечке леска с поплавком натягивается и освобождает основную леску от сцепления с фиксатором - это дает возможность намотать ее на катушку в процессе вываживания рыбы. Для того, чтобы привлечь рыбу на место ловли, можно грузила прятать в подкормку, которая частично распадается при столкновении с поверхностью воды.

Делаем донку самостоятельно

Что Вам понадобится для изготовления донки своими руками: леска толщиной 0,4 мм и более - она будет использоваться в качестве основной, леска толщиной 0,1-0,2 мм - в качестве поводка, карповые крючки (примерно 5-6 штук), грузило (50-70 гр), рыболовный карабин. Конечно, на свое усмотрение Вы можете менять размеры и толщину лески, количество крючков и т.д. 

1. К поводкам привяжите карповые крючки. Длина поводков должна составлять примерно 7 см. Узелки для привязывания называются "восьмерки".

2. Возьмите основную леску и привяжите грузило таким же узлом "восьмерка".

3. Отступите от привязанного грузило на 30-35 см и привяжите первый поводок с крючком. Оставшиеся поводки привязывайте через каждые 10-15 см. 

4. Когда все поводки привязаны, отступите от последнего 20-30 см и привяжите карабин опять же с помощью узла "восьмерка".

Вот, наверное, и все - донная удочка готова и Вы можете смело приступать к ловле рыбы. Никогда не бойтесь экспериментов, ведь даже в рыбалке они могут быть эффективными. Хорошего Вам клёва! 

Photo by Mael BALLAND on Unsplash

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.