Я выбираю:: спиннинг

Говорят, ловля рыбы на спиннинг особенно увлекательна. Вопрос в том, как правильно выбрать это орудие лова. Если Вы запланировали купить новый спиннинг, то обязательно для начала расспросите своих знакомых рыбаков, послушайте их отзывы. Надеемся, и наши рекомендации могут стать Вам хорошим подспорьем при выборе спиннинга. 

Из чего сделан спиннинг?

Материалов, из которых изготавливают спиннинги, - множество.

Углепластик - недорогой материал, спиннинги из него по-другом называют угольными, карбоновыми, графитовыми. Удилище из углепластика очень капризно: неправильно положили, бросили, случайно наступили - и все, корпус сломался.

В спиннингах стоимостью более 1000 рублей обычно присутствует некоторое количество стеклопластика, и это больше хорошо, чем плохо, так как корпус спиннинга будет прочнее. Если Вы планируете сэкономить, то сначала подумайте: надо ли это и оправдается ли экономия. Ведь забросив дешевую удочку первый раз в воду, Вы рискуете ее попросту переломить пополам.

Определить на глаз, из чего сделан спиннинг, практически невозможно, однако можно обратить внимание на этикетки и наклейки, на которых, скорее всего, будет указана эта информация. Однако, как показывает практика, это тоже не всегда помогает (на наклейках и этикетках пишется одно, а на самом деле - другое). Очень важен также коэффициент упругости, от которого зависят многие характеристики и показатели спиннинга (так, к примеру, у стекловолокна коэффициент несколько ниже, чем у углепластика). Наверное, самым важным показателем качества материла все-таки является стоимость: чем она выше, тем профессиональнее будет удилище. Важно, чтобы оно было легким и чувствительным. Правда, в любом случае, от Вас потребуется тренировка и опыт в использовании. Для новичков, конечно, больше подойдет спиннинг из углепластика с добавлением стекловолокна.

Кольца на спиннинге

Главная функция колец заключается в том, что они распределяют нагрузку по бланку всего удилища. Необходимо, чтобы леска проходила через кольца очень плавно, не перепиливая их.  Основное качество колец для удилища - это их легкость. Обычно материалом для изготовления служит карбид кремния. Запомните, чем легче будет кольцо, тем чувствительнее и сбалансированнее спиннинг. Кроме того, колец не должно быть много - слишком большое количество непременно приведет к "перегрузке" удилища, а слишком маленькое - к поломке. Вместе с тем количество колец на удилище влияет на дальность заброса, а также на вываживание рыбы. Производители пока не достигли в вопросе количества согласия, поэтому количество колец выбирается всеми индивидуально.

Кольца могут быть сделаны не только из карбида кремния, но и из оксида алюминия - между ними нет практически никакой разницы, разве что в цене. Если кольца подозрительно легкие, то не пугайтесь - они просто покрыты нитридом титана и выдержат при этом довольно большую нагрузку. 

В процессе выбора спиннинга обратите внимание прежде всего на то, насколько качественно прикреплены кольца к корпусу спиннинга: нет ли сколов лакового покрытия, дефектов в намотке нити. Все это очень важно, так как малейший скол и повреждение на кольце приведет к тому, что леска порежется моментально.

Рукоятка и катушкодержатель

Это очень важные детали удилища. Рукоять может быть изготовлена из различных материалов, но чаще всего используются пробка и неопрен. Неопрен не уступает многим дорогостоящим материалам по качеству, но имеет один недостаток - он "холодный", а такую ручку не всегда комфортно долгое время держать в руке. Однако неопрен обычно используется в изготовлении рукоятей спиннингов, предназначенных для рыбной ловли в соленой воде, так как этот материал не чувствителен к соли. 

Очень часто рукояти делают из пробки, они могут быть различной формы. Когда Вы придете в магазин, просто возьмите понравившийся спиннинг в руки и прислушайтесь к своим ощущениям: приятно ли Вам его держать, комфортно ли, удобно? Ваши руки сами дадут ответ. Обязательно обратите внимание на то, как плотно прилегает рукоятка к бланку удилища: не должно быть щелей и зазоров, иначе в дальнейшем это приведет к тому, что ручка попросту разрушится. 

Что касается катушкодержателя, то лучше всего возьмите с собой в магазин катушку, которой Вы обычно пользуетесь и примерьте - подойдет ли она к выбранному спиннингу. Кстати, очень часто возвраты удилищ происходят именно по причине несовместимости катушки и катушкодержателя.

Оптимальная длина 

Как правило, оптимальная длина спиннинга должна быть около 2 - 3 метров. В том случае, если этот спиннинг для Вас первый, пусть он будет 2,4 - 2,7 метра. Для рыбалки с берега подойдет спиннинг длиной в три метра, а если Вы собрались рыбачить на небольшом водоеме, то достаточно будет двух метров.

Длина спиннинга очень важна и влияет на многое: дальность заброса, движение спиннинга по водоему, качество вываживания рыбы, степень утомляемости рыбака. Короткие удилища имеют лишь одно преимущество над длинными - это компактность.

В том случае, если длина спиннинга указывается производителем не в метрах, а в футах, то просто умножьте указанный показатель на 30 - результат будет примерным (плюс-минус несколько сантиметров). Желательно заранее представлять, где Вы будете ловить рыбу чаще: с берега или же с лодки. Конечно, если у Вас есть такая возможность, то приобретите сразу два удилища: для разных видов рыбалки. Если такой возможности нет, отдайте предпочтение длинному спиннингу.

Тест, мощность и строй

У спиннинга есть такие характеристики, как: тест, мощность и строй. В идеальной ситуации тест должен быть малым, мощность большой, а вот каким будет строй не так уж важно. 

Тест подбирается индивидуально под каждую приманку, под ее вес (к примеру, для вертушки 5 - 10 г необходим тест 5 - 20, для джиги 30 - 40 г - тест нужен несколько больше самого тяжелого груза). Важно, чтобы заявленный производителем тест совпадал с реальным. Его показатель указывается на бланке рядом с рукояткой. Оптимальный вариант - 2 - 25 г, так как между этими показателями помещаются любые виды приманок. 

Теперь перейдем к строю. Строй - это степень изгиба спиннинга при забросе или же вываживании рыбы. Строй может быть медленным, средним и быстрым. Если строй медленный, то удилище гнется полностью, а если быстрый, то изгибается только верхушка спиннинга. Удилище с быстрым строем прекрасно подходит для дальних забросов и быстрой подсечки, кроме того, быстрый строй гораздо чувствительнее к поклевкам. Медленный строй используют при дальнем забросе и постепенном, плавном вываживании рыбы.

Для того, чтобы понять, какой строй у того спиннинга, который Вы выбрали, попросите продавца подержать кончик удилища, а сами потяните спиннинг вверх. При этом наблюдайте за изгибом. На сегодняшний день многие спиннинги могут легко изогнуться в дугу (а есть и такие, которые гнутся до самой рукояти), и это хорошо, ведь с таким удилищем Вы сможете выловить даже самую большую рыбу.

Степень чувствительности

Чувствительность спиннинга - это общая совокупность всех его характеристик (материал, строй, тест, кольца, мощность и т.д.). Поскольку спиннинг - это довольно сложная конструкция, а корпус по всей длине имеет разные показатели толщины, может отличаться даже материал в разных частях бланка. Конечно, необходимо иметь очень большой опыт в рыбалке, чтобы уверенно чувствовать себя в магазине и на глаз определять, что Вам нужно. 

Самостоятельно можно определить массу спиннинга, скорость возвращения в исходное положение. Запомните: чем легче удилище, тем оно чувствительнее. Определить скорость возвращения в исходное положение можно встряхнув спиннинг и посмотрев, как быстро его верхушка вернется обратно: чем быстрее, тем лучше.

Чувствительный спиннинг поможет в короткое время понять, что приманка достигла дна, начался клев и т.д. Однако помните, что  все приходит с опытом и познается в сравнении, поэтому не расстраивайтесь, если сразу не удалось угадать с чувствительностью удилища и с остальными характеристиками. 

Определяйтесь с выбором, покупайте спиннинг и отправляйтесь на рыбалку за первым уловом!

Photo by Evan Wise on Unsplash

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.