Ориентирование на местности без компаса

Когда мы отправляемся на природу, особенно, если знаем, что местность незнакомая, то обязательно берем с собой компас, который поможет нам ориентироваться, не заблудиться и быстро найти обратную дорогу домой. Конечно, есть более современное средство - GPS-навигатор, однако, если ни того, ни другого нет под рукой, а отыскать дорогу домой - главная задача, то поможет Вам в этом сама природа и небесные светила.

Когда мы отправляемся на природу, особенно, если знаем, что местность незнакомая, то обязательно берем с собой компас, который поможет нам ориентироваться, не заблудиться и быстро найти обратную дорогу домой. Конечно, есть более современное средство - GPS-навигатор, однако, если ни того, ни другого нет под рукой, а отыскать дорогу домой - главная задача, то поможет Вам в этом сама природа и небесные светила.

По солнцу

1. В том случае, если у Вас каким-то чудом на руке оказались самые обыкновенные наручные часы со стрелками и циферблатом, то с их помощью можно определить южное направление. Для этого расположите часы таким образом, чтобы часовая стрелка смотрела в сторону солнца. Теперь мысленно постройте угол между часовой стрелкой и цифрой 12 и поделите этот угол бессектрисой - она и будет указывать на юг. Зная, в каком направлении юг, определить север, запад и восток труда не составит. 

2. Этот способ основан на Ваших знаниях того, в каком положении находится солнце в определенное время. На рисунке это подробно обозначено: желтое - летнее солнце, а синее - зимнее. Однако учитывайте, что определение таким образом является весьма неточным.

3. Воткните в землю небольшую палку, проследите, где находится ее тень и обозначьте вершину этой тени как точку А. Через 15-20 минут солнце немного передвинется и вместе с ним положение изменит и тень. Вершину новой тени обозначьте как точку В. Отрезок АВ будет указывать на восток.

Другие способы

Ориентироваться на местности можно не только по солнцу, но и по звездам. В том случае, если Вы находитесь в северном полушарии, то направление подскажет Полярная звезда, а если в южном, то южный крест. Если же небо затянуто облаками или тучами, то этот способ, соответственно, не подходит. 

Как правило, дерево, которое растет на открытой местности, имеет более пышную крону с южной стороны. Обратите внимание на муравейник - пологий склон будет также со стороны юга. Посмотрите на стволы деревьев - тропинки, проложенные насекомыми будут располагаться на южном направлении. с северной стороны стволы деревьев, камни часто покрыты мхом.

Компас своими руками

Если Вы оказались на незнакомой местности без компаса, а определить другими способами стороны света не удается, то попробуйте сделать компас из подручных материалов. Для этого нужны следующие предметы: кусок стальной проволоки, швейная иголка и гвоздь. К сожалению, при отсутствии стальной проволоки вряд ли что-то получится сделать. 

Первый способ. Возьмите тонкую нить и привяжите к ней (по центру тяжести) проволоку или иглу, которые перед этим необходимо намагнитить (потрите о шерстяную вещь или в крайнем случае о волосы). Свободный конец нитки берите в руку и подождите, пока иголка (проволока) перестанет вертеться и покажет направление север-юг. 

Второй способ. Для этого нужна ямка с водой, лужица, водоем. Найдите сухой листик и положите его воду, а сверху - намагниченную проволоку или иглу. Когда лист перестанет крутиться и остановится, покажется направление север-юг.

Старайтесь тщательно готовиться перед тем, как отправиться в поход, в лес или просто на природу, ведь неизвестно, какая ситуация может произойти, а Вы в любом случае, должны быть "вооружены". 

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» провёл урок цифровой грамотности для жителей Кирова

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» познакомили посетителей Центра местной активности с сервисами, которые упрощают процедуру внесения платежей за коммунальные услуги. Мероприятие по цифровой грамотности в рамках проекта «Азбука онлайна» прошло в городской библиотеке № 20

«Т Плюс» испытает на герметичность тепловые сети от котельных в Кирове

1 апреля Кировский филиал «Т Плюс» начнёт испытание тепловых сетей от котельных в пригородах Кирова на герметичность с использованием органического красителя. Краситель «Уранин А» соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне.

Электронная квитанция «ЭнергосбыТ Плюс» теперь может приходить в Личный кабинет клиента

Клиенты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» теперь могут получать электронные квитанции не на электронную почту, а в Личном кабинете на сайте энергокомпании или в мобильном приложении «ЭнергосбыТ+».

«Т Плюс» приступила к реконструкции тепловых сетей в Кирове

Кировский филиал «Т Плюс» приступил к реконструкции теплосетей 2025 года. Компания обновит в Кирове 25 километров трубопроводов и реконструирует котельную на ул. Лесной в микрорайоне Чистые Пруды. Благодаря реализации проекта мощность теплоисточника будет увеличена.