В 1903 г. в г. Вятке были построены первые электрические сети в центре города и была введена первая электростанция общего пользования, находившаяся в ведении Городской Управы (постоянного тока, мощностью 200 кВт).
1934 год - образован Вятский энергокомбинат. Были объединены на параллельную работу через подстанцию "Фидерная", с единым диспетчерским управлением: ТЭЦ комбината "Искож" (в настоящее время Кировская ТЭЦ-1); городская электростанция №2; электростанция фабрики "Красная звезда".
Создание энергокомбината является рождением Кировской энергосистемы.
Постановлением Государственного Комитета Обороны Кировский энергокомбинат был реорганизован в Кировское районное управление электростанций и электросетей - "Кировэнерго".
С 1959 по начало 80-х годов большой размах получило электросетевое строительство. Протяженность электрических сетей Кировэнерго в 1958 г. была 754 км, а на 01.01.84 г. 43134 км.
Сплошная электрификация области потребовала подготовки квалифицированных рабочих кадров, вследствие чего в 1964 году был создан Учебно-курсовой комбинат, который готовил электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей, по ремонту воздушных и кабельных линий, электрослесарей по ремонту оборудования распределительных устройств, машинистов бурильно-крановых машин и других специалистов, необходимых для эксплуатации и ремонта электрических сетей.
Межсистемная связь Кировэнерго с объединенной энергосистемой Урала в 1972г. была усилена вводом в действие линии Воткинская ГЭС - Киров, построенной в габаритах 500 кВ. В 1986 г. завершено строительство ЛЭП-500 Костромская АЭС – Вятка.
Для эксплуатации обширного электросетевого хозяйства созданы пять электросетевых предприятий. Каждое из них по объему обслуживания имеет первую категорию.
В начале 70-х годов стало ясно, что возможности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4 для промышленности и жилого сектора областного центра будут исчерпаны. В 1981 году была введена в действие ТЭЦ-5.
В 1992 году на базе государственного производственного объединения образовано открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Кировэнерго".
В 2005 году в результате реорганизации из Общества выделены:
с 1 мая 2005 года
- Открытое акционерное общество «Вятская электротепловая компания»,
- Открытое акционерное общество «Управляющая компания Кировэнерго»,
- Открытое акционерное общество «Кировэнергосбыт»,
с 1 сентября 2005 года
- Открытое акционерное Общество «Кировские магистральные электрические сети».
После выделения указанных компаний ОАО «Кировэнерго» является распределительной сетевой компанией, отвечающей за транспортировку электрической энергии по сетям до 110 кВ. включительно и содержание сетевой инфраструктуры в Кировской области.
Структура управления компанией ОАО «Кировэнерго» осуществляется по схеме, принятой для акционерных обществ, входящих в холдинг РАО «ЕЭС России» и утвержденной в ОАО «МРСК Урала и Волги».
В соответствии с Уставом органами управления Обществом являются:
• Общее собрание акционеров;
• Совет директоров;
• ОАО «МРСК Урала и Волги» - единоличный исполнительный орган
• Исполнительный директор
ОАО «Кировэнерго» - региональная сетевая компания, которая осуществляет оказание услуг:
- по передаче электрической энергии потребителям от местных ТЭЦ и от сетей ММСК через свои подстанции и электрические сети, а также через сети ОАО «Коммунэнерго» и МУП «Горэлектросеть»,
- услуг по технологическому присоединению,
- услуг по эксплуатационно-техническому обслуживанию оборудования.
По состоянию на 01.01.07. ОАО «Кировэнерго» включает в себя 5 электросетевых филиалов, 40 районов электрических сетей, образованных по районному административному делению Кировской области.
Протяженность ВЛ 0,4-110 кВ по трассе составляет 37747 км., количество подстанций 35-110 кВ – 224шт., из них с постоянным обслуживающим персоналом - 78шт., количество ТП 6-10/0,4 кВ – 8580 шт.