Что такое:: постный шашлык

В том случае, если Вы по каким-либо причинам не едите мясо (вегетарианство, соблюдение поста или диеты), совсем необязательно отказываться от вкусных блюд, в том числе и от шашлыка, приготовленного на природе. Даже мясоедам постный шашлык поможет разнообразить отдых на свежем воздухе!

В том случае, если Вы по каким-либо причинам не едите мясо (вегетарианство, соблюдение поста или диеты), совсем необязательно отказываться от вкусных блюд, в том числе и от шашлыка, приготовленного на природе. Даже мясоедам постный шашлык поможет разнообразить отдых на свежем воздухе! Почему бы не устроить вегетарианский пикник?

Овощные шашлычки

Ингредиенты для овощного шашлыка также нуждаются в мариновании, как и мясо. Время маринования - 4-5 часов.  Нам понадобятся следующие овощи: морковь, репчатый лук, кабачки цукини, картофель, болгарский перец, цветная капуста. Продукты можно взять на свое усмотрение, более того, в овощной шашлык допускается добавление грибов (шампиньонов). Нарежьте все овощи крупными кружочками (картофель предварительно немного отварите и остудите, так как в сыром виде он потемнеет). Для маринада необходимо 200 гр оливкового масла, 8-10 зубчиков чеснока и зелень (укроп и петрушка). Все это измельчите в блендере и хорошо перемешайте. Маринадом залейте нарезанные овощи (и грибы) и поставьте в холодильник пропитываться.  Когда овощи замариновались, их нужно нанизать на шампуры и пожарить на мангале. Подавать готовые шашлычки на салатных листьях с оставшимся маринадом. Если не хотите возиться с шампурами, то можно приготовить овощи и грибы на гриле. 

Постный шашлык из рыбы

Ингредиенты: 2,5-3 кг рыбы (выбирайте на свой вкус), 700 мл гранатового сока, 2 столовых ложки постного масла, специи (хмели-сунели, кориандр, соль, молотый черный перец). Приготовление шашлыка стоит начать с подготовки рыбы. ее нужно промыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Очищенную рыбу нарежьте на куски и сложите в глубокую емкость (например, кастрюлю). Теперь готовим своеобразный маринад. Рыбу нужно сдобрить приправами, посолить и залить гранатовым соком так, чтобы вся рыба им покрылась. Перемешайте руками рыбу с соком специями, добавьте масло и сверху накройте тарелкой и установите груз (к примеру, банку с водой) - рыба должна хорошо пропитаться. Когда все готово и рыба замариновалась, насадите кусочки на шампуры и жарьте как обычный мясной шашлык. Гарниром к такому постному шашлычку могут служить жаренные на гриле или же свежие овощи. 

Еще один вариант рыбного шашлычка - из лосося. Возьмите полкилограмма рыбного филе и замаринуйте его в следующей смеси: соевый соус, мед (1/4 стакана), уксус (столовая ложка), сок свежего имбиря (чайная ложка), измельченный зубчик чеснока и соль. Замаринованную рыбу нанизывайте на шампуры, чередуя с дольками лимона. Жарьте на мангале до полной готовности. 

Грибной шашлык

Отличный и вкусный шашлык получается из шампиньонов. Мариновать их нужно в масле, в которое заранее были добавлены такие ингредиенты: измельченный чеснок, соль и сушеный розмарин. Маринованные грибочки сначала обжаривайте пластинками вниз, а потом переверните. Кстати, если шляпки большого размера, то их можно не переворачивать (если жарите на гриле) - так в них сохранится больше сока.

Шашлычки из фруктов

Фруктовые шашлычки - это прекрасный вариант десерта и на природе, и дома. Ингредиенты: ананас, яблоки, киви, курага, чернослив без косточки. Нарежьте кусочками (покрупнее) все фрукты, насадите на шампуры (лучше взять тонкие деревянные палочки для шашлычков). Подготовьте маринад в виде сиропа: сок лимона, четыре столовых ложек меда, две столовые ложки растопленного масла, столько же рома (бренди), сахар, чайную ложку корицы. Этой смесью нужно полить шашлычки и оставить мариноваться примерно на 1 час. После этого быстро обжарить на гриле и в процессе жарки снова полить сиропом. Будьте уверены, такими десертными шашлычками останутся довольны все!

Отдых на природе - это прекрасно и, согласитесь, на свежем воздухе еда кажется гораздо вкуснее, ароматнее! Приготовьте такие необычные шашлыки и порадуйте себя, своих друзей и близких!

Photo by Tigran Kharatyan on Unsplash

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.