Я выбираю:: сплав на байдарках

Секрет популярности водных видов туризма, в том числе и сплавов на байдарках, заключается в том, что здесь сочетаются активный отдых и отдых на природе. Это и захватывающее приключение, и незабываемый отдых.

Интересно

Сплавляться на байдарках можно всем. Для этого не нужна специальная физическая подготовка. Физическая нагрузка на организм при этом небольшая, вполне по способностям среднестатистическому человеку.

Походы на байдарках — отличный вид семейного отдыха. Не бойтесь, байдаркам «все возрасты покорны», поэтому смело берите с собой детей, бабушек и дедушек. Сплав на байдарках подойдет для проведения корпоратива или же для приятного отдыха в дружеской компании. Эмоции от сплава вы запомните надолго.

Виды сплавов

Проще всего — прогулка по спокойной реке, сопровождаемая созерцанием окружающих пейзажев. Такие прогулки успокаивают, расслабляют, релаксируют. Этот вид сплава подойдет тем людям, которые испытывают постоянные сильные стрессы в жизни. Тратят много сил и энергии, не имеют возможности заниматься тем, чем любят. Спокойный сплав в хорошей, приятной компании поможет вам забыть о своих проблемах.

Тем же, кому, напротив, не хватает адреналина в жизни, требуется выплеск энергии, подойдет преодоление сложных участков рек, с бурным потоком, порогами, перекатами, песчаными грядами. Такой сплав подойдет тем, кто вынужден работать с постоянным умственным напряжением, которое не позволяет расслабиться даже дома. Экстремальные сплавы по опасным участкам рек заставляют выбросить из головы все мысли кроме тех, которые связаны с дальнейшим преодолением речных препятствий.

Что взять из снаряжения

Обычно, сплавы все-таки организуют базы отдыха. Они же проводят обучение гребле, снабжают самым необходимым, дают инструктора. Поэтому, о «транспорте» вам беспокоиться не стоит. Остается только собрать самое необходимое, что может потребоваться вам в этом путешествии.

-В первую очередь, не забудьте аптечку. Вы ее собирать должны сами, с учетом лекарств, которые необходимы лично вам. Но там должны быть и базовые составляющие, их список легко можно найти в интернете. А вообще, можно просто купить уже скомплектованную аптечку.

-Защитная экипировка (ее вам должны выдать на базе): шлем и спасательный жилет.

-Средства защиты от укусов и после укусов насекомых. Сюда же — отпугивающие средства от клещей.

-Крем для лица и рук увлажняющий, так как вода и солнце очень быстро высушивают кожу.

-Средство от загара и против солнечных ожогов. Сюда же можно добавить кепку или шляпу с полями, которая защитит от обгорания лицо и уши.

-Средства личной гигиены и полотенце.

-Небольшой набор для мелкого ремонта лодки.

-Спиннинги и удочки для любителей порыбачить. Сюда же — крючки, блесны и прочие атрибуты.

-Спальный мешок.

-Туристические коврики.

-Герметичные полиэтиленовые мешки, куда можно сложить важные вещи, чтобы они не промокли во время сплава или от дождя.

-Дождевики, накидки, плащ-палатки, которые защитят от возможного дождя.

-Теплая одежда на ночь и просто на всякий случай.

-Резиновые сапоги.

-Сухое горючее. Не стоит надеяться, что на стоянке будет сухая трава или береста.

-Фотоаппарат в ударостойком и водонепроницаемом чехле, с запасными батарейками в комплекте.

-Рации для связи с другими членами группы. Хотя бы по одной на лодку.

-Налобный фонарик с запасными батарейками.

-Обязательные походные атрибуты — топор, котелок, посуда, термос и прочее.

Собираем еду

-Хлеб. Не стоит его брать слишком много, так как вы можете не успеть его съесть пока он не испортится. Влажность высокая, и хлеб быстро заплесневеет.

-Тушенка.

-Рыбные консервы.

-Картошка, морковка, лук.

-Макароны, крупы.

-Сухари, пряники, печенье, сушки.

-Кисели, каши и супу в пакетах. Сюда же — пюре и лапша быстрого приготовления, чтобы поесть на скорую руку.

-Соль, сахар, специи.

-Чай/кофе, конфеты, вода в бутылках и прочая мелочевка по желанию. А вот алкоголь не желателен, хотя бы в целях безопасности.

Какая байдарка вам подойдет

Если уж вы решили не пользоваться услугами организаций, занимающихся сплавами на байдарках, а хотите сами приобрести байдарку, вам стоит немного узнать о плюсах и минусах некоторых видов этих плавсредств.

Каркасные байдарки

Основным преимуществом этого вида байдарок является то, что каркасные байдарки прекрасно держат курс, маневренны и легки в управлении. Но есть и серьезный минус — малая прочность. Такую лодку очень легко разбить на каком-нибудь речном пороге. Если вы не профессионал и не имеете большого опыта управления такими байдарками, в лучшем случае, вы отделаетесь порванной обшивкой лодки, а в худшем, как уже говорилось, повредите каркас. Так что, такие байдарки подойдут либо для опытных «пловцов», либо для тех, кто планирует путешествовать по прогулочным маршрутам.

Каркасно-надувные байдарки

Если же вы не уверены, что после спокойных прогулок по тихой воде вам не захочется устроить экстремальный сплав по речным порогам, самым приемлемым вариантом для вас будет каркасно-надувная байдарка. Отличается от просто каркасной она тем, что между обшивкой и каркасом есть баллоны с воздухом, которые добавляют судну плавучести и устойчивости. К тому же, эти байдарки гораздо прочнее, чем их каркасные собраться: при ударе воздушные баллоны служат своеобразным амортизатором, который защитит лодку при ударах о камни и бревна.

Надувные байдарки

Любителям настоящего экстрима нужны надувные байдарки. Они появились совсем недавно, а от своих предшественников надувная байдарка сохранила, разве что, форму. Изготавливается такая байдарка из ПВХ. Материал позволяет легко ремонтировать лодку, так же она имеет малый вес, прочна и износоустойчива. На жале ПВХ не размягчается, швы не расклеиваются. Каркаса в надувных байдарках, как можно догадаться, нет вообще. Перед своими собратьями, эти байдарки имеют, так же, ряд преимуществ: большая грузоподъемность, мелкая посадка, устойчивость на воде и их невозможно утопить.

Благодаря этим свойствам надувных байдарок, на них можно штурмовать даже самые каменистые перекаты и пороги, не боясь повредить плавсредство. На надувной байдарке можно преодолевать отмели, где каркасная байдарка обязательно бы застряла, а так же «перескакивать» через бревна, лежащие поперек пути. Но есть у надувных байдарок и минусы. Во-первых, это большая парусность и меньшая обтекаемость, так что ветер и течение будут делать с ней все, что вздумается. Да и скорость у нее сравнительно низкая. Соответственно, такие байдарки плохо держат курс. Да и много вещей в надувную байдарку не поместится.

Сплав на байдарках, несомненно, очень интересный вид активного отдыха. Каждый может выбрать именно тот формат «плавания», который устраивает именно его. Так что, если у вас будет такая возможность, обязательно попробуйте.

Photo by Benjamin Davies on Unsplash

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.