Основные враги специй
Запомните, у специй 4 основных врага.
Первый из них - свет. Причем яркий. Под воздействием освещения происходит разложение химических элементов. Соответственно, вкус специй меняется. Выход из ситуации - хранить специи в герметичных банках, склянках и бутылочках. Идеальный вариант-глиняная или стеклянная посуда.
Второй злейший враг - это высокие температуры. На специи влияет вся бытовая техника - электрические чайники, плиты, микроволновые печи, посудомоечные машины. Поэтому старайтесь держать специи подальше от этих бытовых приборов, иначе они потеряют свой аромат и вкус.
Далее, это высокая влажность. При высокой влажности специи подгнивают. Меняется вкус, аромат, появляется плесень. Поэтому храните специи в таре, которая не пропускает влагу, пар.
Насекомые. Вряд ли вы хотите обнаружить в своем супе таракана или мошку. Поэтому не допускайте, чтобы в ваших специях заводились насекомые. Достаточно положить в емкость для хранения небольшой листочек лаврушки или сухих пластинок перца, и тогда защита от живности Вам уж точно обеспечена.
Правила хранения различных видов специй
Наверное, все замечали, что разные виды специй мы храним в разной таре. Бутылочки, плетеные корзинки, туески, стеклянные и жестяные банки и даже полиэтиленовая упаковка. Давайте попробуем разобраться, что и как хранить.
Запомните, сухие травы, семена, плоды, бутоны, злаковые лучше всего хранить в керамической или стеклянной посуде. Крышки должны обязательно плотно закрываться. Все баночки, скляночки необходимо подписать, чтобы все нужное всегда было под рукой и Вы не могли ничего перепутать.
Корневища, луковицы обожают плетеные корзинки или туески, деревянные ящички, глиняные сосуды. На них должны быть специальные отверстия, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и вентиляцию.
Если брать свежую зелень, то она хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике. Особенно если ее поместить в пластиковую упаковку или полиэтиленовый кулек. Сегодня многие хозяйки пользуются вакуумными упаковками. Однако лучше всего свежую зелень использовать сразу, чтобы она не потеряла свой вид и пользу от содержащихся витаминов.
А вот различного типа настойки хранят в стеклянных бутылках с надежными пробками и желательно в темном месте.
О сроках
Оказывается, у специй, как и у любых других продуктов, есть сроки хранения. При правильном хранении и использовании специи хранятся один год. После этого, они, как правило, теряют свой вкус и аромат, а вместе с этим и пользу. Молотые или толченые специи хранятся не так долго: 8-9 месяцев. А вот любители свежих листьев и побегов должны знать, что они хранятся еще меньше: всего 3-5 дней и только с условием того, что они находятся в холодильнике и герметично упакованы в пластиковый контейнер.
Интересно
Кайенский перец хранится полгода с момента открытия емкости; молотая корица также хранится порядка полугода, но при этом значительно теряет в аромате и вкусовых качествах; молотый кориандр очень плохо сохраняется в домашних условиях, поэтому покупайте его в небольших количествах и только тогда, когда он действительно необходим. Зиру и паприку можно хранить в течение 6 месяцев, а вот молотый имбирь требует немедленного использования. Одной из самых стойких приправ считается молотая куркума.
Основные правила хранения
Не смешивайте специи в одной посуде, так как одни способны вбирать в себя запах и даже вкусовые качества других. Поэтому они теряют свою уникальность, и, соответственно, вкус приправленного блюда становится абсолютно другим.
Если есть возможность, то старайтесь хранить специи в неразмолотом состоянии. Молоть их нужно перед самым использованием в специальных ручных и автоматических мельничках. А вот гурманы отдают предпочтение ступке, причем обязательным условием такого помола является то, что и ступка, и пестик должны быть сделаны из натуральных материалов. Самым оптимальным вариантом является камень.
Берите пряности и травы лучше всего ложкой (чистой и сухой). Ведь если руки будут сырыми, то Вы занесете влагу в тару и специи начнут гнить. Для того, чтобы избежать попадания влаги в емкость со специями, не следует открывать баночку над кипящими кастрюлями или горячей сковородой, потому что из-за пара появится конденсат, а значит и влага, которая, как мы уже сказали, негативно влияет на сохранность специй.
Обязательно продумайте ваше постоянное место для хранения приправ. Основные специи, постоянно использующиеся в приготовлении блюд, разместите у себя под рукой в небольшом количестве. А вот те приправы, которыми вы не так часто пользуетесь, храните в прохладном и сухом месте подальше от "рабочей" зоны. Кладовка или кухонный шкаф подойдут как нельзя лучше.
И напоследок еще одно важное правило: на некоторые виды специй у Вас или у Ваших близких может возникнуть аллергия, поэтому пробуйте специи, принюхивайтесь, экспериментируйте, и не забывайте правильно хранить их. Ваши блюда будут вкусными и необычными.
Photo by Christina Rumpf on Unsplash