Кировская ТЭЦ-4

Кировская ТЭЦ-4, одна из крупнейших тепловых электростанций региона, была введена в действие 28 февраля 1963 года. Она стала одной из первых станций в СССР, работавших на торфе, и крупнейшей ТЭЦ в Европе, работавшей на фрезерном торфе местных месторождений.

Кировская ТЭЦ-4, одна из крупнейших тепловых электростанций региона, была введена в действие 28 февраля 1963 года. Она стала одной из первых станций в СССР, работавших на торфе, и крупнейшей ТЭЦ в Европе, работавшей на фрезерном торфе местных месторождений.

Сегодня в котлах ТЭЦ-4 ежегодно сжигается 30 % добываемого в стране торфа. Реконструкция котлов с монтажом газового оборудования, проведенная в  1993 году, также позволила использовать в качестве топлива природный газ, который на настоящий момент является основным видом топлива. Также используются уголь и топочный мазут.

Сейчас на Кировской ТЭЦ-4 идут не имеющие аналогов в Кировской области работы по реконструкции парового котла №9 низкотемпературной вихревой технологии. Проект позволит улучшить эффективность сжигания твердых видов топлива. В результате КПД котла увеличится на 10-12%, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократятся на 50-70%. После оценки итогов внедрения новой технологии она может быть распространена на другие электростанции дивизиона «Генерация Урала».

Численность персонала Кировской ТЭЦ-4 -530 человек.

Установленная электрическая мощность - 320 МВт

Установленная тепловая мощность - 1378 Гкал/ч

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.