Как сделать:: выбрать почву для растений

От правильного выбора почвы зависит успех выращивания многих культур. Правильно составленная почвенная смесь и грамотно выбранное место для посадки, зачастую, буквально жизненно необходимы для рассады. Какие-то растения предпочитают кислые почвы, какие-то, напротив, щелочные, какой-то рассаде понравится дерновая земля, а другим же сеянцам подавай перепревший навоз. В общем, разбираться долго, но мы попробуем.

Классификация почв

Основные параметры, по которым классифицируют почвы, это кислотность, механический состав и структура. Кислотность почвы зависит от количества водородных ионов в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в поглощающем почвенном комплексе. Но нам не важно химическое пояснение, нам важно то, как разные типы почв влияют на растения. По состоянию кислотно-щелочного баланса, почвы делятся на сильнокислые, кислые, слабокислые, нейтральные и щелочные.

На сильнокислых почвах не могут расти цветочные декоративные культуры, так как растения попросту не могут усвоить из такой почвы питательные вещества. Сильнокислую почву легко определить даже визуально: верхний слой почвы темный, а слой под ним — беловатый и напоминает золу. Лучше всего культуры растут на слабокислых и нейтральных почвах.

Кислотность почвы можно определить при помощи лакмусовой бумажки, как делают это агрономы и флористы. Сначала почву промывают дистиллированной водой, а потом в эту воду погружают лакмусовую бумажку. В кислой среде лакмус покраснеет, а в щелочной — посинеет.

Если результаты неутешительны, и почва имеет повышенную кислотность, ее можно попытаться снизить при помощи натуральных препаратов. Например, измельченная яичная скорлупа не только снизит кислотность среды благодаря извести, но и станет прекрасным источником полезных минеральных веществ для растений, таких как фосфор, магний и сера. Они способствуют повышению устойчивости растений к различным заболеваниям. Но помните, что для снижения кислотности почвы нельзя использовать сланцевую или торфяную золу рыжевато-красного цвета. Она содержит большое количество железа, которое вашим растениям может не понравиться.

Составляющие почвенных смесей

В соответствии с требованиями различных растительных культур, почвенные смеси для них составляются из различных почв: дерновой, листовой, торфяной, перегнойной, вересковой, хвойной, а так же других разнообразных добавок.

-Кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как разрыхлитель почвенных смесей, а так же для составления почвы для эпифитных растений. Кору легко разрезать и измельчить.

-Мох (сфагнум) позволяет придать земле легкость, мягкость и гигроскопичность. Мох предварительно надо просушить и перетереть на мелкие кусочки. Так же мхом обкладывают стволы деревьев, которые образуют воздушные корни. Мхом можно прикрыть камешки и поверхность почвы, чтобы она не высыхала.

-Речной крупнозернистый песок делает почву мягкой и пористой. Надо взять самый крупный песок и хорошенько промыть его кипятком. В небольших количествах песок можно прокалить на противне в духовке.

-Кокосовое волокно. Так же, как и мох, оно используется в измельченном виде. Кокосовое волокно позволяет почве легче пропускать воздух. В почвенные смеси его можно добавлять вплоть до 20% от общего объема. В разнообразных садовых и цветочных магазинах измельченное, просушенное и брикетированное волокно продают в качестве заменителя торфа, так как оно хорошо удерживает воду, наподобие торфа.

-Корни папоротников. Очень важный компонент почвы для некоторых растений. Например, для эпифитных орхидей. Корни папоротника можно добавлять в смесь до 30% от общего объема субстрата.

-Шерстяные очески. Это довольно новый компонент для почвенных субстратов. Этот материал поставляется прядильными фабриками в виде гранул, диаметром около половины сантиметра. В субстрат их добавляют около 10-15% от объема, так как они слишком хорошо впитывают воду и, к тому же, затрудняют доступ воздуху в почву. Но гранулы медленно разлагаются, высвобождая много полезных веществ и микроэлементов.

-Перлит. Это упругий кремнезем, который продается в виде очень легких белых или серых гранул. Часто используется в почвенных смесях вместо песка, так как имеет сходные свойства, но меньшую массу.

-Пуццолан. Это вулканический кремнеземный камень с пористой структурой. Его дробят на частицы диаметром около 2-5 миллиметров. Очень хорошо впитывает воду. Его можно использовать для придания субстрату воздушности или в качестве дренажа. К тому же, пуццолан препятствует слеживанию и слипанию почвы.

-Вермикулит. Его изготавливают из глины, которую нагревают до очень высокой температуры, вследствие чего составляющие его минералы слипаются в форме чешуек. Внешне вермикулит похож на древесную или пробковую стружку. Материал инертен и не вступает во взаимодействие с растением. Вермикулит используют в качестве замены песку при выгонке семян или укоренении черенков. Вермикулит не задерживает воду и повышает воздухопроницаемость почвенных смесей.

-Керамзит получают из обожженной глины. Это такие шарики с пористой структурой, размером от 0,5 сантиметра до 3 сантиметров в диаметре. Керамзит практически не удерживает воду, поэтому его используют, преимущественно, для дренажа или как компонент грунта для выращивания на гидропонике.

-Асбестовое волокно. Это уплотненный волокнистый материал, близкий по свойствам шерсти и стеклу. Выпускается в виде небольших кубиков, которые можно добавлять в субстраты. Материал очень гигроскопичен и удобен, когда нужно постоянно поддерживать определенную влажность дренажа. Вполне возможно выращивать растения только на асбестовом волокне, добавляя жидкую подкормку.

-Доломит. Это осадочная порода из карбоната кальция, марганца и известкового шпата. В измельченном виде доломит используют для снижения кислотности торфяных субстратов или же для создания щелочной среды.

-Древесный уголь. Популярная добавка к почвенным субстратам. Уголь, как известно, обладает антисептическими свойствами, его полезно добавлять в воду, в которой укореняют черенки. Вода с углем не будет загнивать. Растолченный в пыль уголь добавляют к субстратам, предназначенным для растений с толстыми корнями, чтобы избежать загнивания корней в результате переувлажнения почвы.

Выбираем почвенную смесь

1. Тяжелая смесь. Предназначена для растений с толстыми мясистыми стеблями (особенно для суккулентов), а так же для больших растений, выращиваемых в кадках. Для создания этого субстрата смешайте 5 частей глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть парниковой земли и 2 части речного песка. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

2. Средняя смесь. Она подходит для таких растений, как амаралис, комнатный жасмин, кливия, фикус, драцена и подобных. То есть, для растений с довольно крупными листьями. Смешайте 2 части глинисто-дерновой земли, 2 части листовой земли, 2 части навозно-перегнойной земли (или же 2 части торфяной и 1 часть вересковой) и 1 часть промытого и обработанного речного песка.

3. Легкая смесь. Она рекомендуется для мелколиственных растений и для укоренения растений со слабо развитой корневой системой. Возьмите 3 части листовой земли, 1 часть парниковой земли, 1 часть легкой дерновой земли и 1 часть речного песка. Все тщательно перемешать.

Конечно, вы можете не утруждать себя, и купить готовый субстрат в цветочном магазине. Но только составляя почву для растений своими руками, вы можете быть уверены, что она содержит все необходимое и обязательно подойдет вашим «зеленым друзьям».

Photo by Alfred Quartey on Unsplash

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.