Предложения Правительству РФ будут касаться как общей «разработки федеральных программ» и кредитных субсидий для торфодобытчиков, так и вполне конкретных вопросов инфраструктуры – производства специальных вагонов для перевозки топлива, беспроцентных таможенных пошлин на ввоз оборудования из заграницы и другие льготы. Добавим к этому нехватку профессиональных кадров, и получим всего лишь десятую часть существующих проблем. Сейчас специалистов этой индустрии воспитывает одно учебное заведение в г.Твери. Без реализации предложенных мер государственное участие в восстановлении отрасли невозможно.
"Нужно создавать инновационные энергетические кластеры, - поделился впечатлениями от поездки Сергей Береснев. - Мы познакомились с таким проектом во Владимирской области, фактически официально оформился он и у нас. Вятский торф находит даже не совсем обычное применение: например, молочный завод может производить из него спирты и другие продукты. Однако в части перевода муниципальных котельных на местное топливо кировчане существенно отстают от владимирцев: у них действует уже 10 местных торфяных котельных, а региональная программа предусматривает 83 таких объекта".
Первая встреча рабочей группы при Минэнерго не принесла каких-то конкретных решений, но можно утверждать, что разработка мер для восстановления отрасли началась.