Как сделать:: собрать березовый сок

Никакой березовый сок из магазина, что бы там ни писали на этикетках, не сравнится со свежим соком березы. А собрать его может каждый. Уже вот начнется период, когда можно будет запасаться тарой и идти в ближайшую березовую рощу за соком.

Чем полезен березовый сок

Движение сока у берез начинается гораздо раньше, нежели у других деревьев. Как только начнет активно таять снег, и стволы берез прогреются, можно отправляться за березовым соком.

Чем полезен березовый сок? Это настоящая кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков и кислот. Вкус сока может показаться «блеклым», но только для тех, кто привык к напиткам из пакетов и бутылок, по недоразумению называемым соком. Березовый сок нормализует микрофлору в желудке, помогает пищеварению. Им можно нормализовать кислотность. Так же, сок березы растворяет камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Полезен сок и как профилактическое средство общеукрепляющего плана, и как лекарство при заболеваниях легких.

В косметических целях березовый сок применяют издревле. Считается, что умывание березовым соком помогает бороться с пигментными пятнами и угрями, а протирание по утрам лица кусочком замороженного сока не только поможет проблемной коже, но еще и повысит ее тонус и сузит поры. Сок березы насыщает кожу питательными микроэлементами. А если березовым соком мыть голову, ваши волосы будут густыми, пышными, укрепятся корни, ускорится рост волос и исчезнет излишняя жирность.

Теоретически, сбор сока можно начинать уже после весеннего равноденствия. Но на практике нужно искать деревья, которые уже успели прогреться под солнечными лучами (пусть даже вокруг и лежит снег). Чтобы определить, началось ли движение сока в березе, найдите на солнечной полянке деревце березы толщиной в руку и сделайте на ней прокол тонким шилом. Если в точке прокола сразу же выступит капля сока, значит его движение уже началось, и можно приступать к сбору и заготовке. Березовый сок можно собирать с конца марта до конца апреля, постепенно продвигаясь вглубь рощи, по мере ее прогревания.

Как собирать березовый сок

К сожалению, весной, с началом движения сока, березовые рощи представляют собой весьма печальное зрелище. Многие практикуют весьма варварские способы добычи сока. Например, часто делают V-образный надруб топором почти по всей поверхности коры березы. Таких людей мало волнует, что после такой раны дерево вряд ли сможет оправиться и, скорее всего, засохнет. Естественно, так поступать нельзя. Есть способы получить сок, не травмируя сильно при этом дерево (конечно, урон все-таки будет, но не такой критичный, чтобы погубить березу). Есть несколько правил, как грамотно и безопасно собирать березовый сок.

1. Ни в коем случае не используйте топор. Возьмите с собой дрель со сверлом 5-10 миллиметров. Такая дырка зарастет в стволе уже на следующий год практически бесследно, так что никто и не догадается, что вы брали с этого дерева сок.

2. Не пытайтесь «слить» с одного дерева весь сок. Во-первых, у вас это не получится, но урон дереву будет нанесен необратимый. Часть сока береза готова потерять и компенсировать впоследствии. Лучше собирать сок понемногу с нескольких деревьев. Сделайте 5-10 надпилов на разных березах и берите с них по литру сока в сутки, вам этого будет вполне достаточно.

3. Когда закончите сбор сока, максимально помогите дереву залечить ранку: замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Так вы остановите дальнейшее вытекание сока и воспрепятствуете попаданию в лунку различных болезней.

Поэтапная инструкция

1. Выберите подходящую березу, желательно такую, ствол которой растет под наклоном, чтобы под него было удобно ставить тару. Удобнее в качестве тары использовать пластиковые бутылки, так как у них узкое горлышко, в которое не нападает мусор и насекомые. Да и объема ее вполне хватит, чтобы оставить бутылку, не боясь переполнения. Проверять бутылку надо 2-3 раза в день. Посмотрите, куда будет удобно поставить бутылку, и просверлите в нужном месте отверстие при помощи дрели.

2. Вставьте в отверстие небольшой пучок чистой луговой травы. По ней сок будет стекать в бутылку. Трава обладает капиллярным эффектом и «высасывает» сок из березы очень хорошо, не проливая ни капли и не позволяя соку стекать по стволу.

3. Когда сок потечет в бутылку, можно ее оставить. Но не забывайте регулярно опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки. Но все зависит и от конкретной березы: если сок из нее ну никак не хочет течь в достаточных количествах, не стоит мучить ни себя, ни ее. Просто смените дерево, в роще их много.

4. Не беспокойтесь, что количество вытекающего сока будет постоянно уменьшаться, это нормально. Береза начинает заращивать ранку в тот момент, как вы сделали отверстие. Не губите березу, не пытайтесь расширить или углубить лунку, и уже тем более, не сверлите новое отверстие. Если сок будет течь совсем медленно, просто смените дерево.

5. Когда вы закончили сбор сока с дерева, найдите старую веточку, сухую, но не гнилую, которая подойдет по размеру отверстию, даже больше. Заткните веточкой пропиленное отверстие. Тогда сок прекратит вытекать, и дерево сможет быстро заживить повреждения. На следующий год все затянется, и вы уже не найдете место прошлогоднего пропила.

Что делать с собранным березовым соком

Конечно, пить его! Пейте сок свежим, по половине литра в день, вместо питьевой воды. Наслаждайтесь моментом. Ведь вновь попробовать свежего березового сока вам удастся лишь в следующем году. Хранить свежий сок можно в холодном погребе или в холодильнике примерно месяц. Если температура будет близкой к замерзанию, сок сохранится дольше. Можно вообще заморозить часть сока в маленьких емкостях (например, для льда), чтобы использовать его в косметических целях. Только не оставляйте сок в тепле, он быстро забродит.

На основе березового сока можно сделать ни с чем не сравнимый хлебный квас. Готовится он так же, как и обычный: в сок добавляют хлебные корки, сахар и дрожжи. Но такой квас будет несравненно более полезен, нежели приготовленный на воде. В нем будут содержаться в больших количествах разнообразные микроэлементы. Правда, вкус напитка от березового сока никак не изменится, так что решайте сами, хотите ли вы потратить таким образом драгоценный напиток.

Можно и законсервировать березовый сок в банках, но это тоже не особо полезная процедура для напитка. Сок нужно пить свежим, а после пастеризации или стерилизации он потеряет большую часть полезных и вкусовых свойств. Если уж решили заготовить сок впрок, заморозьте его, эта процедура никак не отразится на качествах сока.

Обязательно отправляйтесь за березовым соком, но не забывайте про советы, как правильно этот сок надо собирать. И тогда вы получите восхитительно-полезный освежающий напиток, не нанеся никакого вреда здоровью березовой рощи.

Photo by Rayia Soderberg on Unsplash

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.