Что такое:: литопсы

Иногда, при взгляде на эти растения, возникает мысль «А оно вообще живое?». Но те, кто хоть раз видел, как замечательно цветут литопсы, больше не будут задавать таких вопросов.

Что это такое

Литопсы (известные так же, как «живые камни») - это род суккулентных растений (к этому роду относятся и кактусы), семейства Аизовых. Есть 37 видов этого растения. Литопсы пришли к нам из Южной Африки, из Намибии, ЮАР и Ботсваны.

Надземная часть этого растения — два сросшихся мясистых листа, которые разделены небольшой щелью, напоминающей трещину в камне. Оттуда появляются новые листья, по мере отмирания старых, а так же цветонос. Литопсы очень миниатюрны, их размер не превышает 5 сантиметров в высоту и ширину. Цветы у литопсов бывают разнообразные по форме, белого или желтого (изредка оранжевого) цвета, 2,5-3 сантиметра в диаметре. В домашних условиях литопс зацветает во второй половине лета и цветет да ноября.

Как развиваются литопсы

В природе цикл развития этих растений привязан к сезонам осадков, которые в разных районах могут различаться. Во время сухого сезона с длинным световым днем растение находится в состоянии покоя. А вот осенью, когда обычно начинается сезон осадков, у литопсов начинается активный рост. Сначала появляется цветок, затем плод. Который вызревает несколько месяцев.

Зимой (сухой сезон с коротким днем) растения так же находятся в состоянии мнимого покоя. Но в это время внутри старой пары листьев, у основания, зарождается и начинает вегетировать новая пара листьев. Они растут под защитой старых, постепенно вбирая в себя все содержащиеся в них полезные вещества. Когда этот процесс закончится, от старой пары листьев останется лишь сухая шкурка, похожая на пергамент. С наступлением нового сезона осадков она лопнет, позволяя новым листьям появиться на свет.

В сезон осадков (весной) снова начинается активный рост растения. Но единственная пара листьев растет не в высоту, а вширь, увеличиваясь в объемах и вбирая влагу, необходимую для последующего сухого сезона.

Так что, цикл развития этих растений кажется нам более чем странным. У литопсов никогда не бывает больше двух листьев, которые обновляются каждый год. Интересен тот факт, что щель между листьями новой пары примерно перпендикулярна щели между старой парой листьев.

Но иногда, помимо новых листьев на месте старых, рядом с растением появляется еще одна пара, произрастающая из той же корневой системы. Можно сказать, что литопсы так размножаются, потому что со временем вторая пара может отделиться в самостоятельное растение. А через год любое из этих растений может поделиться еще раз. Так что, за несколько лет один литопс может разрастись в целую колонию.

Такой странный цикл развития объясним с точки зрения приспособленности растения к сухому климату. Литопсам важна не только влага и температура, но еще и продолжительность светового дня. Это все очень важно с точки зрения разведения литопсов в домашних условиях.

Какие бывают литопсы («домашние» виды)

1. Литопс красивый. Образует группу из нескольких одинаковых пар мясистых листьев, до 3 сантиметров в высоту и до 2,5 сантиметров в диаметре. Окраска листьев коричневато-желтая, цветы белые, могут иметь легкий аромат.

2. Литопс разделенный. Образует группу из нескольких пар листьев, разных по размеру (от 1 до 3 сантиметров высотой). Щель между листьями глубокая. Верх слегка скошен. Окраска листьев зеленая, на верхней поверхности имеются большие серо-зеленые пятна. Цветы желтые.

3. Литопс солерос. Образует компанию из нескольких пар серых листьев, 2-2,5 сантиметров высотой и такого же диаметра. Щель между листьями неглубокая. Верхняя поверхность практически плоская, оливково-зеленого цвета с темно-зелеными пятнами. Цветы белые.

4. Литопс ложноусеченный. Образует небольшую группу из нескольких пар листьев, разных по размеру и диаметру (1-3 сантиметра высотой и 1-3 сантиметра в диаметре). Щель между листьями глубокая. Окраска листьев серая, коричневатая или розовая. Верхняя поверхность листа практически плоская, имеет линейный или точечный темный рисунок. Цветы ярко-желтые.

Уход за литопсами

Литопсы любят умеренную температуру. Зимой, в период покоя, температура в помещении с литопсами должна быть 10-12, минимум 8 градусов (при сухом воздухе и без полива). Летом растения лучше выставить на открытый воздух. А вот освещение во все периоды цикла развития литопса должно быть полноценным солнечным (можно воспользоваться специальными лампами).

Полив так же требуется умеренный, и только в период вегетации. Старайтесь избегать избытка воды, так как от излишней влажности почвы корни литопса быстро загнивают. В период покоя полив надо прекратить. Удобрять литопс надо лишь в том случае, если растение не пересаживали более двух лет. Дозу удобрения надо сократить в два раза, по сравнению с рекомендуемой производителем.

Слишком часто пересаживать литопсы нельзя. Это нужно делать только тогда, когда корни растения полностью заполнят весь горшочек. Так как корневая система литопсов растягивается вдоль поверхности земли, емкости для растений должны быть неглубокими, но широкими, с высоким слоем дренажа. Почвенный субстрат составляется так: 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, ½ части глины. Так же можно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия, чтобы избежать загнивания стеблей и корней.

Размножение литопсов

Размножать литопсы можно семенами или отводками. Способ с семенами наиболее трудный, но его используют чаще. Ответвления на растении появляются довольно редко, да и не всегда два литопса от одного корня можно разделить. А литопсы, выращенные из семян, помимо прочего, еще и более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям и легче зацветают.

Семена литопсов сеют в неглубокие плошки, которые предварительно, не менее суток, надо выдержать в крепком растворе марганцовки. Почву (1 часть листовой земли, 2 части крупнозернистого песка) так же следует пропарить при высокой температуре для профилактики болезней. Да и сами семена литопсов стоит несколько часов перед посадкой подержать в слабом растворе марганцовки.

Землю в плошки надо насыпать на 1-2 сантиметра ниже края посуды. Поверхность тщательно выровнять, сделав небольшое углубление к центру. Семена разложить на поверхности почвы на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга (можно для удобства смешать их предварительно с песком), а потом так же присыпать их тонким слоем песка. Плошку (с дренажными отверстиями) погрузите в слабый раствор марганцовки на ¾ высоты, пока она не промокнет полностью. Затем накройте плошку стеклом и поставьте в теплое место с температурой 20-25 градусов. Периодически стекло поднимают, а почву опрыскивают. Когда появятся всходы, стекло можно убрать.

В первый раз сеянцы пикируют через год. Их нужно рассадить на равном расстоянии друг от друга в такую же почву, но с добавлением гранулированного суперфосфата (1 чайная ложка на 3 литра смеси). При пикировке тщательно расправляйте корешки , чтобы они не загибались вверх, а затем хорошо присыпьте почвой. Рассаженные сеянцы так же на какое-то время укрывают стеклом и держат в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Потом стекло надо снять, а плошку с литопсами поставить на солнечное место. На следующий год проводят еще одну пикировку, последнюю, с пересадкой в почву для взрослых растений.

Литопсы опыляются исключительно перекрестным опылением. Следите за тем, чтобы какие-нибудь насекомые не перенесли пыльцу от другого растения, иначе могут появиться бастарды, не такие красивые, чем чистые виды.

Полезно знать

1. Приучайте литопсы, пережившие долгую пасмурную зиму, к весеннему солнцу постепенно. Особенно если они растут на южном окне. На восточных и западных окнах литопсам ожоги от весеннего солнышка не грозят. А вот на северное окно литопсы вообще лучше не ставить: зачахнут или загниют.

2. Главная проблема в выращивании литопсов - правильный полив. От недостатка влаги растения могут затормозить свое развитие, а при ее переизбытке литопсы загниют. К тому же, важно, чтобы при поливе вода не попадала на листья и в ложбинку между ними. Так же можно сделать верхний дренаж в емкости с литопсами, чтобы нижняя часть листьев и корней растений были в камнях, а не в земле. Даже полив через поддон не обезопасит вас полностью от загнивания корней литопсов, так как, с точки зрения растений, земля влаги все равно будет слишком много. Тут важен точный расчет, поэтому, если вы не имеете опыта выращивания литопсов, лучше откажитесь от полива растений с поддона.

3. Почва в горшке с литопсами должна быть очень рыхлая и влагоемкая, так что торфяные почвенные смеси не подойдут. Вообще, лучше приготовьте почву самостоятельно. Основным компонентом послужит листовой перегной из березовых листьев — это смесь перепревших прошлогодних листьев и земли. Его можно набрать в апреле в березовой роще. Так же подготовьте красную глину: высушенную и раскрошенную глину надо смешать с листовой землей. Ну и не забудьте про основной разрыхлитель — крупный речной песок, хорошо промытый и прокаленный. Перед посадкой почвенную смесь обязательно продезинфицируйте. Например, ее можно выдержать на противне в разогретой духовке в течении получаса.

Если вы не испугаетесь трудностей, и все-таки решите вырастить литопсы у себя дома, вы не пожалеете о своем решении, когда ваш мини-садик зацветет красивыми цветами с легким приятным ароматом. А в остальное время года декоративные листья «живых камней» будут прекрасным украшением любой мини-композиции из разнообразных суккулентов.

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.