Виды турок для кофе
Турки бывают:
1. Металлические - из нержавейки, из меди, из бронзы и серебра.
Из нержавейки - не очень хороший выбор, так как от металла сильно страдает качество кофе. Не стоит покупать такие турки, потому что сваренный кофе будет обладать привкусом металла.
Медь же хорошо сохраняет тепло. Медные турки пользуются большей популярностью, однако лучше бы, чтобы внутри было покрытие из другого металла, например, пищевого олова. Именно такое покрытие защитит организм от вредных веществ, выделяемых этими металлами. Из бронзы. Бронзовая турка, как и медная, тоже неплохой вариант для приготовления кофе. Такая турка также должна быть внутри покрыта слоем пищевого олова.
Из серебра. Серебряная турка – это самый идеальный выбор для тех, кто желает вкусить настоящий кофе. Однако, серебряная турка не каждому по карману из-за своей дороговизны.
Глиняные турки - отличает эти турки дешевизна и пористость. Пористость способствует обогащению кислородом, от этого кофе становится просто уникальным. Минус такого материала в том, что в турке лучше всего заваривать один вид кофе, иначе если вы сварите другие сорта кофе, то глина впитает в себя аромат других и вы не испытаете подлинного вкуса.
Керамические -такие турки самые дорогие. Они предназначены для любых сортов кофе и качество сваренного напитка очень высокое.
Недостаток-это хрупкость материала. В результате пользования появляются сколы и трещинки, которые изменяют вкус кофе.
Помните, что при использовании такой турки, нельзя чтобы перепад температур был очень сильным, иначе она лопнет. При заливании холодной воды в еще не остывшую турку, она может лопнуть.
Ручка турки
Обратите внимание, как крепится ручка турки, это самое важное при покупке. Выдержит ли она многократные нагревания. Лучше всего, чтобы ручка была деревянной, так как со временем пластмассовая может не выдержать, расплавиться и потерять свою форму.
Удобный вариант - если ручка откручивается. Тогда турку удобно мыть и хранить. При покупке турки проверяйте, не повреждена ли резьба, хорошо ли прикреплена ручка, не болтается ли нигде ничего. Обратите внимание на длину ручки. Чем длиннее ручка, тем лучше. Хороший вариант ручки-когда она откручивается, поэтому ее удобно мыть и хранить.
Размер турки
Есть простое правило, которое поможет вам быстро определиться с размерами турки, На сколько порций вы хотите, чтобы была рассчитана турка, на столько и покупайте ее. Например, если вы хотите купить на одну порцию, то не стоит покупать большую турку. Кофе будет сразу закипать и от этого потеряет свой аромат. Поэтому лучше всего выбирать турку по размеру. Наилучший вариант турка размером не менее 100 мл. А если вы первый раз выбираете турку, то тогда лучше всего выбрать турку побольше 200-400 мл. Дело в том, что пена при закипании поднимается очень быстро и чем турка меньше, тем ловчее приходится управляться с ней. Поэтому когда вы научитесь управлять большой туркой, тогда и без труда научитесь управлять и маленькой.
Выбираем форму турки
Самый оптимальный вариант это турка конической формы, то есть дно у которой в 2-3 раза превышает горлышко в диаметре. Чем шире дно и чем уже горлышко, тем лучше будет получаться напиток, так как стенки, расположенные под наклоном, способствуют более быстрому оседанию частиц кофе на дно во время поднятия пены. Из-за чего она будет получаться более чистая. Да и ароматическим веществам сложнее испариться из узкого горлышка, чем из широкого.
Турка для варки кофе отличный заменитель кофеварки. Вкус кофе получается натуральным, изысканным, пряным и ароматным. Что может быть приятней провести вечер с чашечкой настоящего терпкого кофе перед камином и пледом.
Photo by Tessa Terrus on Unsplash