Наши предки лечись самыми разнообразными способами, ведь тогда практически не было лекарственных препаратов в виде таблеток и микстур. Люди могли надеяться исключительно на природу, на натуральные средства. Так, например, в Древнем Египте всевозможные заболевания и недуги лечили при помощи живых пчел, а точнее их жалящих укусов. Подобный метод лечения получил название апитерапия.
Исторический аспект
Как мы уже сказали, апитерапия была открыта древними египтянами, которые подробно описывали лечебные свойства пчелиного яда. В основу большинства лекарств Греции, Индии, Древнего Рима входили цветочная пыльца, мед, прополис и, конечно, пчелиный яд. Все эти продукты пчеловодства настолько ценились греками, что даже при встрече они друг другу искренне желали: "Да ужалит тебя пчела!".
Лечились медом и в Древней Руси. Так, например, царь Иван Грозный, который страдал от подагры, лечился пчелиным ядом. Раньше мед был в ряду официально признанных лекарств и его назначали врачи. Апитерапия же официально утвердилась лишь в 1959 году. Вместе с этим стали разрабатываться инструкции лечения пчелиным ядом и готовиться профессиональные врачи апитерапевты.
Апитерапия (в переводе с латинского "api" - пчела и "terapia" - лечение) - это целый комплекс методов лечения различных заболеваний с помощью пчел и продуктов пчеловодства (пчелиный яд, подмор - погибшие медоносные пчелы, перга - цветочная пыльца, которую пчелы укладывают в соты, гомогенат - масса из измельченных тканей пчел). На основе всего этого изготавливаются лекарства: мази, таблетки, настои.
Особенности пчелиного яда
Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость горькую на вкус. Под воздействием внешней среды он быстро теряет свою активность. Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на человеческий организм - это поистине самый эффективный продукт пчеловодства, являющийся своеобразным катализатором для многих процессов в организме. Если говорить о его воздействии на хронические заболевания, то он помогает бороться не с последствиями, а с причиной. Яд оказывает действие на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, уменьшает количество холестерина в крови, снижает давление и т.д.
В списке заболеваний, которые помогает вылечить пчелиный яд - алкоголизм, эпилепсия, язва желудка, холецистит, гипертония, анемия, астма, бронхит, диабет, герпес, экзема и другие. Однако прежде чем начинать лечение с помощью апитерапии проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В лечении пчелиным ядом существуют противопоказания, так как помимо благотворного влияния, яд - это продукт агрессивного воздействия. К противопоказаниям относится туберкулез, болезнь Аддисона, период беременности, лактации, болезни печени, почек, острые инфекционные болезни, индивидуальная непереносимость яда. После вакцинации начинать лечиться пчелиным ядом нужно не ранее, чем через месяц. В пчелином яде содержится вещество мелиттин, который сильно влияет на свертываемость крови, снижая ее уровень.
Перга - цветочная пыльца
Если быть совсем точными, то перга - это тот продукт, который получают пчелы из цветочной пыльцы. Они помещают ее специальным образом в соты и как бы проращивают зернышки пыльцы. Этот процесс действительно можно считать уникальным, ведь повторить его в лабораторных исследованиях практически невозможно. В перге содержится много витамина А и витамина Е. Часто ее используют в лечении такой болезни, как псориаз.
Перга - это своеобразный пчелиный хлеб. Пчелы в процессе сбора нектара пачкаются пыльцой и переносят ее на собственном теле на другие цветы, опыляя их. Когда пчела испачкана в пыльце, она начинает счищать ее с себя в специальные "емкости" на ногах. Весь урожай она несет в улей. Для того, чтобы получать пергу, пчеловоды ставят специальные приспособления, которые играют роль препятствий, через которые пчела должна пройти, чтобы попасть в улей. По пути она теряет часть пыльцы, которую и собирают пчеловоды.
Перга помогает бороться с бактериозом, улучшает иммунитет, обмен веществ, процесс кроветворения. Кроме того, пыльца повышает уровень гемоглобина на 10-15%. В процессе приема цветочной пыльцы у человека не теряется аппетит, не нарушается сон, во многом улучшается самочувствие. Происходит регуляция работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем. Апитерапевты рекомендуют принимать пергу или препараты на ее основе для излечения от аденомы предстательной железы, при заболеваниях суставов, остеохондрозе.
Маточное молочко - "королевское желе"
Маточное молочко является естественным биостимулятором, который улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Маточное молочко наделено противовоспалительными и противовирусными свойствами. Даже в том случае, если его развести в пропорции 1 к 1000, оно останется стерильным. Распространено употребление маточного молочка при сахарном диабете, так как оно способствует выработке инсулина.
Всем известное действие маточного молочка - это омоложение организма. ДНК маточного молочка дает возможность делиться нашим клеткам в соответствии с правильной конфигурацией, как у молодого и здорового человека. Белок, содержащийся в молочке усваивается организм полностью и очень быстро.
Пчелы производят маточное молочко для кормления личинок, кроме того, его употребляет в пищу матка улья. У маточного молочка есть один, но довольно важный недостаток - оно очень мало хранится в обычных условиях. Единственный выход - заморозить его и высушить с помощью вакуума.
При употреблении маточного молочка нужно помнить, что дозы должны быть маленькими: не более 30 мг. (если переводить на быт, то на кончике ножа). Для того, чтобы повысить эффективность действия молочка, предварительно необходимо очистить полость рта (полоскание минеральной щелочной водой или подсолнечным маслом). Подсолнечное масло держат во рту до тех пор, пока оно не станет белого цвета, а потом выплевывают. После полоскания подсолнечным маслом, обязательно прополоскайте рот повторно минеральной водой. Маточное молочко кладут под язык и держат там до полного рассасывания. Принимают маточное молочко за один-два часа до еды 3-4 раза в день. Допускается применение как в чистом виде, так и в смеси с медом. Медово-маточную смесь готовят на водяной бане. пропорции: 9 частей меда и 1 часть молочка.
Photo by leandro fregoni on Unsplash