А если же вам нужно быстро избавиться от каких-то отдельных симптомов? Или восполнить нехватку конкретного микроэлемента в организме? Тогда вам следует знать о некоторых продуктах, употребление которых, конечно, полезно и само по себе, но которые могут быстро вернуть вам хорошее весеннее самочувствие.
Полезные «весенние» продукты
1. Ягоды шиповника. Шиповник — это не только кладезь витамина С. Ягоды так же очень благотворно влияют на состояние организма, помогают при синдроме хронической усталости, улучшают пищеварение. Естественно, зимой и весной свежие ягоды шиповника достать не получится, придется довольствоваться отваром из сушеных. Но ни в коем случае не кипятите шиповник, иначе он потеряет почти все положительные свойства! Просто заварите его на ночь в термосе, из расчета — одна столовая ложка ягод на стакан кипятка. Принимать такой настой по половине стакана утром и вечером. Уже через пару дней вы почувствуете себя бодрым и полным энергии. К тому же, настой шиповника — отличное средство для профилактики простуды.
2. Цитрусовые. Естественно, не забывайте про цитрусовые. Как свежевыжатый сок, так и фрукты содержат много витамина С, фолиевую кислоту, калий, углеводы, пектин и клетчатку. Цитрусовые снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, что позволяет избежать их ломкости. Апельсины и прочая цитрусовая компания оздоравливают флору кишечника и благотворно влияют на работу почек, уменьшают отечность. Эти полезные фрукты укрепляют и тонизируют нервную систему, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Единственный минус: тем, кто болен гастритом, язвой желудка или просто имеет повышенную кислотность, есть цитрусовые запрещено. К тому же, цитрусовые — очень сильный аллерген.
3. Кресс-салат. Кресс-салат — доступный и крайне полезный источник витаминов и микроэлементов весной. Этот вид салата можно выращивать хоть круглый год у себя на подоконнике. Хоть кресс-салат и обладает слегка горьковатым вкусом из-за наличия в нем горчичного масла, он богат протеином, минеральными солями кальция, железа, калия. Эта зелень содержит много витамина С, Р, а так же витамины группы В. Кушайте кресс-салат весной, в период наибольшего «витаминного голода», и вам удастся избежать большинства проблем весеннего авитаминоза. К тому же, этот салат полезен для пищеварения, улучшает аппетит, нормализует кровяное давление.
4. Шпинат. Шпинат известен тем, что хорошо выводит из организма токсины, соли тяжелыхметаллов. Так же он является мягким природным слабительным. Благодаря послабляющим свойствам, шпинат отлично чистит кишечник. А вообще — это абсолютно диетический продукт, богатый белком и содержащий все необходимые аминокислоты.
Эти продукты крайне полезны и, благодаря обилию разнообразных продуктовых магазинов, довольно доступны. Так что, пользуйтесь этими советами, кушайте «зеленые» витамины и всегда оставайтесь здоровыми, бодрыми и красивыми.
Photo by Louis Hansel on Unsplash