Рост инфляции переложили на следующий год

Инфляция, похоже, уложится в обещанный правительством потолок – 9% за 2006 год. На 18 декабря она составляла 8,8%, сообщил глава МЭРТ Герман Греф. Этого показателя удалось добиться только ценой укрепления рубля, говорят эксперты. Но и такая инфляция – это очень много, даже для развивающихся стран.

С начала декабря инфляция составила 0,6%, сообщил во вторник Герман Греф. Этот промежуточный итог достоин того, чтобы министр сообщил о нем особо. За одиннадцать месяцев этого года цены в России выросли на 8,2%, таким образом, скорее всего, правительству удастся уложиться в рамки годового прогноза. На конец года, заявил Греф, инфляция, по оценкам, достигнет 8,9–9%. И осторожно добавил: «Посмотрим, последние дни все покажут». Выполнить намеченное правительству удалось с трудом. В первом квартале случился резкий инфляционный всплеск. В январе рост цен составил 2,4%, в феврале – 1,7%, в марте – 0,8%. Всего за полгода цены в России выросли на 6,2%. «Причины – бюджетная экспансия, когда расходы в номинальном выражении увеличились на четверть, – объясняет директор аналитического управления «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. – А также очень существенный, можно сказать, избыточный приток валюты как по торговым счетам, то есть нефтедолларов, так и по счету капитала, то есть инвестиций». К августу чистый приток капитала в Россию достиг $15,7 млрд, что эксперты связывали в том числе с завершением процесса валютной либерализации. Это увеличило инфляционное давление на экономику. Даже в августе она составила 0,2%, хотя аналитики надеялись на традиционное снижение цен в этом месяце. Инфляцию удалось сдержать только путем укрепления рубля, отмечают эксперты. Российская валюта потяжелела в реальном выражении на 8,3%. Но если даже в этом году рост цен удастся удержать в запланированных рамках, проблемы перейдут на 2007 год. «Приток ликвидности, обычно наблюдающийся в конце четвертого квартала – начале первого, в этот раз целиком придется на начало следующего года. Негативные последствия проявятся в январе, когда инфляция составит 2,2%», – говорит Моисеев. Помимо прироста ликвидности в этом поучаствует и повышение тарифов естественных монополий. Они уже обещаны. Например, тарифы на электроэнергию для населения в Москве и Подмосковье с 1 января 2007 году вырастут на 13%, а проезд в общественном транспорте в Москве – на 2 рубля. При этом не стоит забывать, говорят эксперты, что показатель 9% – тоже довольно много. Так, Федеральная резервная система США борется за «комфортный уровень инфляции» в 1–2%, а в страны Евросоюза не принимают тех, у кого этот показатель не больше 1,5% в год. «Мы выбиваемся даже из развивающихся стран – в Бразилии инфляция – 5–6%», – констатирует аналитик «Ренессанс Капитала». В то же время это меньше 10,9%, которые были в России по итогам 2005 года и 11,7% – в 2004 году.«Газета.Ru»

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.