Тем не менее, у дайкона есть и еще применение – как ингредиент разнообразных десертов, наравне с ягодами и фруктами. Не верите? Попробуйте несколько десертных блюд из дайкона, и вы навсегда измените свое мнение об этом замечательном овоще.
Что такое дайкон
Дайкон – близкий родственник всем знакомой редьки. Пришел он к нам из Японии, где является одним из самых любимых и используемых корнеплодов. Его добавляют в салаты, подают к суши, сашими. Вообще, многие национальные японские блюда содержат в своем составе дайкон. В чем секрет такой популярности?
Японцы считают, что этот овощ очень полезен и вкусен. К тому же, он лишен специфичной горчинки, в отличие от редьки. Дайкон нежнее и сочнее, именно поэтому его называют сладкой редькой.
Корнеплоды дайкона могут быть довольно велики, гораздо больше редьки. Средняя величина плода – 60 сантиметров в длину и 2-3 килограмма веса. Но японцы на этом не останавливаются и умудряются выращивать гигантские плоды, весом до 40 килограммов и длиной до полутора метров.
Дайкон не только вкусен, но и полезен. Он сочетает в себе лучшие качества редьки и редиса – своих ближайших родственников. С редькой его роднит аппетитный аромат и приятная горчинка, а с редисом – тонкая кожица и сочная мякоть. Но дайкон практически лишен горчичных масел, которые придают остроту редьке и редису. Следовательно, этот овощ могут употреблять даже люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же пожилые люди.
Блюда из дайкона будут полезны людям, страдающим диабетом и нарушениями микрофлоры кишечника. Сок корнеплода содержит массу полезных веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, фитонциды, пектины. Людям с болезнями почек и печени дайкон будет очень полезен. Этот корнеплод широко применяется и в народной медицине, так как, по мнению целителей, способен очищать почки и печень, а так же выводить из организма лишнюю воду.
Интересный факт: дайкон остается экологически чистым, вне зависимости от загрязнений среды. Учеными установлено, что корнеплод не впитывает соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Кроме всего прочего, этот овощ, при его употреблении, выводит эти самые вещества, попавшие с другими продуктами, из организма.
В кулинарии, как уже говорилось, дайкон используется очень разнообразно: его солят, маринуют, варят, едят сырым. Его подают к суши, сашими, роллам, добавляют в салаты, варят из него супы, а так же используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Что касается вкусовых качеств, горчинка в дайконе присутствует, но распределена она неравномерно по всему корнеплоду: больше всего горчит кончик, который находится ближе к корням. Верхнюю часть плода обычно употребляют в сыром виде, как свежую приправу. Средняя часть – самая сладкая, ее можно использовать в сладких десертных блюдах. Нижнюю же часть, самую горькую, маринуют и используют для изготовления сухих приправ. Даже ботва дайкона у японцев идет в дело – ее жарят и готовят цукудани.
Покупая дайкон, смотрите на целостность его кожицы и на ее блеск. У разрезанного поперек корнеплода поверхность должна быть влажной, гладкой. Если же мякоть имеет белые губчатые вкрапления, их следует удалить. К тому же, как бы ни была нежна кожица дайкона, перед приготовлением блюд ее следует удалить.
Ну что ж, вот мы и узнали немного о замечательном овоще – дайконе. Теперь самое время попробовать несколько рецептов десертов с этим корнеплодом.
Десерты из дайкона
Летний салат с клубникой
Ингредиенты:
-редька сладкая дайкон - 300 грамм
-яблоко кисло-сладкое - одна штука
-клубника - 150 грамм
-сок лимонный - одна столовая ложка
-масло оливковое - две столовых ложки
-перец черный молотый
-соль
Способ приготовления:
Редьку и яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Смешать лимонный сок с солью, перцем и оливковым маслом.
Все компоненты салата (включая заправку), кроме клубники, тщательно перемешиваются. В последнюю очередь положим в салат вымытую и разрезанную на четвертинки клубнику. Салат готов.
Дайкон с дыней
Ингредиенты:
-1 чайная ложка сока свежего имбиря
-апельсин – 1 штука
-2 столовые ложки растительного масла
-200 грамм дайкона
-болгарский перец – 1 штука
-половина розового грейпфрута
-грецкие орехи по вкусу
Способ приготовления:
Дыню и дайкон порезать соломкой. Дайкон отжать, добавить имбирный сок и 1 ст. л. масла, перемешать и дать постоять 5 минут. Орехи бланшировать в кипятке, крупно порубить. Болгарский перец освободить от семян, порезать тонкой соломкой. Выжать сок цитрусовых, добавить оставшееся масло, перемешать. Выложить смесь дыни и дайкона в салатник, добавить болгарский перец, перемешать, полить цитрусовой заправкой, посыпать орехами. Посыпать свежемолотым перцем, немедленно подать.
Салат из дайкона и яблок, с заправкой из киви
Ингредиенты:
-дайкон – 1 штука
-сладкое яблоко – 2 штуки
-киви – 1 штука
-половина лимона
-1 чайная ложка меда
-перец кайен
-1 столовая ложка белого сухого вина
-1 столовая ложка масла грецкого ореха (можно заменить растительным или оливковым)
-соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешаем масло, лимонный сок, вино, мёд и перец. Очистим киви и разомнем в пюре. Добавим в заправку, посыпаем перцем, перемешиваем. Получилась вкусная заправка.
Натираем на терке для "корейской моркови" дайкон и яблоки, или нарезаем соломкой. Заправляем салат нашей вкусной заправкой. Салат из дайкона готов.
Рисовый пирог с дайконом
Ингредиенты:
-30 грамм сушеных креветок
-1 килограмм дайкона
-2 литра куриного бульона
-150 грамм китайской колбасы
-150 грамм свежих грибов Шиитаке
-3 пучка зеленого лука
-3 чайных ложки сахара
-3 чайных ложки рисового вина
-половина чайной ложки черного молотого перца
-2 столовые ложки кинзы
-1 1/3 стакана рисовой муки
Способ приготовления:
Отварить сушеные креветки в течение 10 минут. Берем редьку, очищаем ее, а затем нарезаем кубиками размером 3 см. Добавляем в куриный бульон и варим на сильном огне 30 минут, пока редька не станет прозрачной и в меру мягкой. Слить бульон в отдельную миску и отложить.
Измельчить редьку с помощью блендера до состояния пюре. Отварить китайскую колбасу в течение 10 минут. Порезать мелкими кубиками. Затем, обжарить на сковороде в течение 1 минуты. Добавить измельченные грибы, креветки и жарить еще 2 минуты. Добавить порезанные зеленый лук, кинзу, сахар, рисовое вино, перец и жарить еще 2 минуты. Все это добавить в пюре из редьки и перемешать.
В отдельной миске смешать рисовую муку с 1 1/2 стакана отложенного бульона и добавить в смесь из редьки. Перемешать. Перелить тесто в форму и выпекать 45 минут на водяной бане при температуре 350 градусов. Готовый пирог поставить на ночь в холодильник.
Вынуть из холодильника, нарезать кусками и обжарить с обеих сторон на сильном огне.
Вот такие рецепты. Удачных вам кулинарных экспериментов и… приятного аппетита!