Как сделать:: десерт из дайкона

Казалось бы, дайкон – это овощ. Следовательно, использовать его можно в разнообразных закусочных салатах, с мясом, птицей, рыбой. 

Тем не менее, у дайкона есть и еще применение – как ингредиент разнообразных десертов, наравне с ягодами и фруктами. Не верите? Попробуйте несколько десертных блюд из дайкона, и вы навсегда измените свое мнение об этом замечательном овоще.

Что такое дайкон

Дайкон – близкий родственник всем знакомой редьки. Пришел он к нам из Японии, где является одним из самых любимых и используемых корнеплодов. Его добавляют в салаты, подают к суши, сашими. Вообще, многие национальные японские блюда содержат в своем составе дайкон. В чем секрет такой популярности?

Японцы считают, что этот овощ очень полезен и вкусен. К тому же, он лишен специфичной горчинки, в отличие от редьки. Дайкон нежнее и сочнее, именно поэтому его называют сладкой редькой.

Корнеплоды дайкона могут быть довольно велики, гораздо больше редьки. Средняя величина плода – 60 сантиметров в длину и 2-3 килограмма веса. Но японцы на этом не останавливаются и умудряются выращивать гигантские плоды, весом до 40 килограммов и длиной до полутора метров.

Дайкон не только вкусен, но и полезен. Он сочетает в себе лучшие качества редьки и редиса – своих ближайших родственников. С редькой его роднит аппетитный аромат и приятная горчинка, а с редисом – тонкая кожица и сочная мякоть. Но дайкон практически лишен горчичных масел, которые придают остроту редьке и редису. Следовательно, этот овощ могут употреблять даже люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же пожилые люди.

Блюда из дайкона будут полезны людям, страдающим диабетом и нарушениями микрофлоры кишечника. Сок корнеплода содержит массу полезных веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, фитонциды, пектины. Людям с болезнями почек и печени дайкон будет очень полезен. Этот корнеплод широко применяется и в народной медицине, так как, по мнению целителей, способен очищать почки и печень, а так же выводить из организма лишнюю воду.

Интересный факт: дайкон остается экологически чистым, вне зависимости от загрязнений среды. Учеными установлено, что корнеплод не впитывает соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Кроме всего прочего, этот овощ, при его употреблении, выводит эти самые вещества, попавшие с другими продуктами, из организма.

В кулинарии, как уже говорилось, дайкон используется очень разнообразно: его солят, маринуют, варят, едят сырым. Его подают к суши, сашими, роллам, добавляют в салаты, варят из него супы, а так же используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Что касается вкусовых качеств, горчинка в дайконе присутствует, но распределена она неравномерно по всему корнеплоду: больше всего горчит кончик, который находится ближе к корням. Верхнюю часть плода обычно употребляют в сыром виде, как свежую приправу. Средняя часть – самая сладкая, ее можно использовать в сладких десертных блюдах. Нижнюю же часть, самую горькую, маринуют и используют для изготовления сухих приправ. Даже ботва дайкона у японцев идет в дело – ее жарят и готовят цукудани.

Покупая дайкон, смотрите на целостность его кожицы и на ее блеск. У разрезанного поперек корнеплода поверхность должна быть влажной, гладкой. Если же мякоть имеет белые губчатые вкрапления, их следует удалить. К тому же, как бы ни была нежна кожица дайкона, перед приготовлением блюд ее следует удалить.

Ну что ж, вот мы и узнали немного о замечательном овоще – дайконе. Теперь самое время попробовать несколько рецептов десертов с этим корнеплодом.

Десерты из дайкона

Летний салат с клубникой

Ингредиенты:

-редька сладкая дайкон - 300 грамм

-яблоко кисло-сладкое - одна штука

-клубника - 150 грамм

-сок лимонный - одна столовая ложка

-масло оливковое - две столовых ложки

-перец черный молотый

-соль

Способ приготовления:

Редьку и яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Смешать лимонный сок с солью, перцем и оливковым маслом.

Все компоненты салата (включая заправку), кроме клубники, тщательно перемешиваются. В последнюю очередь положим в салат вымытую и разрезанную на четвертинки клубнику. Салат готов.

Дайкон с дыней

Ингредиенты:

-1 чайная ложка сока свежего имбиря

-апельсин – 1 штука

-2 столовые ложки растительного масла

-200 грамм дайкона

-болгарский перец – 1 штука

-половина розового грейпфрута

-грецкие орехи по вкусу

Способ приготовления:

Дыню и дайкон порезать соломкой. Дайкон отжать, добавить имбирный сок и 1 ст. л. масла, перемешать и дать постоять 5 минут. Орехи бланшировать в кипятке, крупно порубить. Болгарский перец освободить от семян, порезать тонкой соломкой. Выжать сок цитрусовых, добавить оставшееся масло, перемешать. Выложить смесь дыни и дайкона в салатник, добавить болгарский перец, перемешать, полить цитрусовой заправкой, посыпать орехами. Посыпать свежемолотым перцем, немедленно подать.

Салат из дайкона и яблок, с заправкой из киви

Ингредиенты:

-дайкон – 1 штука

-сладкое яблоко – 2 штуки

-киви – 1 штука

-половина лимона

-1 чайная ложка меда

-перец кайен

-1 столовая ложка белого сухого вина

-1 столовая ложка масла грецкого ореха (можно заменить растительным или оливковым)

-соль по вкусу

Способ приготовления:

Смешаем масло, лимонный сок, вино, мёд и перец. Очистим киви и разомнем в пюре. Добавим в заправку, посыпаем перцем, перемешиваем. Получилась вкусная заправка.

Натираем на терке для "корейской моркови" дайкон и яблоки, или нарезаем соломкой. Заправляем салат нашей вкусной заправкой. Салат из дайкона готов.

Рисовый пирог с дайконом

Ингредиенты:

-30 грамм сушеных креветок

-1 килограмм дайкона

-2 литра куриного бульона

-150 грамм китайской колбасы

-150 грамм свежих грибов Шиитаке

-3 пучка зеленого лука

-3 чайных ложки сахара

-3 чайных ложки рисового вина

-половина чайной ложки черного молотого перца

-2 столовые ложки кинзы

-1 1/3 стакана рисовой муки

Способ приготовления:

Отварить сушеные креветки в течение 10 минут. Берем редьку, очищаем ее, а затем нарезаем кубиками размером 3 см. Добавляем в куриный бульон и варим на сильном огне 30 минут, пока редька не станет прозрачной и в меру мягкой. Слить бульон в отдельную миску и отложить.

Измельчить редьку с помощью блендера до состояния пюре. Отварить китайскую колбасу в течение 10 минут. Порезать мелкими кубиками. Затем, обжарить на сковороде в течение 1 минуты. Добавить измельченные грибы, креветки и жарить еще 2 минуты. Добавить порезанные зеленый лук, кинзу, сахар, рисовое вино, перец и жарить еще 2 минуты. Все это добавить в пюре из редьки и перемешать.

В отдельной миске смешать рисовую муку с 1 1/2 стакана отложенного бульона и добавить в смесь из редьки. Перемешать. Перелить тесто в форму и выпекать 45 минут на водяной бане при температуре 350 градусов. Готовый пирог поставить на ночь в холодильник.

Вынуть из холодильника, нарезать кусками и обжарить с обеих сторон на сильном огне.

Вот такие рецепты. Удачных вам кулинарных экспериментов и… приятного аппетита!

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.