Из истории...
Китайские палочки были придуманы еще до нашей эры. Существует такая версия, что ими стали пользоваться в эпоху правления династии Шан-Инь. Есть также версия, по которой правитель Чжоу начал пользоваться палочками из слоновой кости 4000 лет назад.
Такой привилегией пользовался только император и люди приближенные к нему. Первоначально китайскими палочками пользовались сначала только повара, они переворачивали ими мясо или овощи. С помощью них они вынимали мясо и еду из кастрюль.
Первые палочки для еды назывались "куайцзу" и их делали из ствола бамбука. Первые палочки были больше похожи на щипчики, раздельными они стали намного позже. Сегодня китайские палочки делают из самых разных материалов: из пластмассы, слоновой кости, дерева. Палочки могут быть одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые палочки используют в ресторанах, а домой приобретают в основном палочки многоразового использования. Они бывают очень красивыми: залакированными, покрашенными и расписными. Палочки могут быть различной формы: с острыми концами, с закругленными, с плоскими, пирамидальной формы.
Традицию пользоваться палочками переняли очень многие народы востока и сегодян ими едят корейцы, японцы, вьетнамцы.
Первые шаги...
Палочки не только помогают подноситть еду ко рту, но и придают трапезе особый колорит востока.
В работе с палочками участвуют пальцы руки и мелкие мышцы кисти. Они очень хорошо развивают моторику рук.
Дети в Китае и Японии уже в год могут свободно пользоваться палочками.
Для начала просто потренируйтесь держать их, а потом уже добавляйте какие-либо движения. На последнем этапе тренировки попробуйте взять палочками и продержать мелкие предметы типа горошин.
Безымянный палец и мизинец руки прижмите друг к другу, средний и указательный вытяните.
Получилось? Отлично!
Теперь положите палочку на ложбинку между большим и указательным пальцами, чтобы тостый конец оказался сверху ладони. Тонкую часто палочки положите на третью фалангу среднего пальца, придерживая указательным и большим пальцем руки.
Эта палочка будет двигаться, захватывая еду, поэтому держать ее надо так, чтобы движения были естественными, а значит удобными.
Представьте, что вы держите ручку или карандаш. Только пальцы вы все равно будете держать выпрямленными.
Совет:
Проверьте, чтобы выступающие концы палочек были одинаковыми.
Попробуйте имитировать палочками захват щипцов, помните, что нижняя палочка неподвижна. Если вам неудобно держать вместе безымянный палец и мизинец, то при «раскрытии» щипцов отводите их друг от друга. Это поможет расслабить мышцы руки, которые на первых порах будут сильно напрягаться.
Сводя палочки вместе и захватывая еду, не давите сильно, иначе еда выскользнет или вылетит в сторону. Захват должен быть достаточным, чтобы удержать еду, но не расплющить ее.
Соблюдайте этикет!
Это значит не играйте палочками во время перерывов в еде; не возите ими по столу, не «рисуйте» и не стучите; не накалывайте еду на палочки. Если вы еще не умеете ими пользоваться, лучше попросите вилку, а потом потренируйтесь дома; не облизывайте палочки и не ковыряйтесь ими во рту; не трясите палочками, чтобы остудить пищу. Если еда слишком горячая, подождите немного.
Научиться есть китайскими палочками - это дань восточным традициям. Регулярно тренируйтесь и все у вас получится. Кроме того, палочки очень полезны для развития моторики у детей и позволяют захватывать немного еды, что очень полезно для вашего организма.
Photo by Andraz Lazic on Unsplash