Как сделать:: вырастить пряные травы

Вы хотите иметь свежую зелень круглый год у себя дома? Но вот беда -у вас нет ни сада, ни огорода. Не отчаивайтесь, вы можете все пряные травы вырастить сами у себя на подоконнике.

Выбираем место для растения

Для начала выберите место у себя в квартире, где вы и будете выращивать травы. Это место должно получать не менее 6 часов в день прямые солнечные лучи, имеет приток свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняки и небольшие перепады температуры.

Если света недостаточно, то необходимо дополнительно подсвечивать лампами, иначе растения будут клониться в сторону и горшочки нужно будет поворачивать, чтобы каждая сторона получала одинаковое количество света. 

Определяемся с сортами трав

Здесь вам помогут ваши кулинарные предпочтения, ну а если вы не знаете, что вы любите, то кулинарная книга. 

Большую часть пряных трав, произрастающих в открытом грунте, можно высадить и дома. Выбирайте травы на собственный вкус и цвет.

Очень часто высаживают на подоконник базилик, шнитт-лук, перечную мяту, розмарин, орегано, тмин. Все эти 6 трав уже проверены на предмет прорастания в комнатных условиях. Орегано, например, больше всех нуждается в ярком освещении, также можно вырастить укроп, петрушку, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу.  

Душица очень хороша в соусах и мясе. Для блюд применяют листики, цветочки и верхнюю часть стебля. 

Кервель. В пищу употребляют его молодые побеги, которые придадут блюдам изысканный и неповторимый вкус. 

Майоран. Листья этого растения улучшат вкус мясных блюд. 

Базилик особенно хорош с помидорами и макаронами. Очень часто его добавляют в первые блюда, мясо, гарниры. 

Эстрагон хорош для рыбы. Он постоянный спутник многих соусов, маринадов и консервации. 

Фенхель. Отличная пряность для салатов и первых блюд. Если использовать семена фенхеля, то они придают особый ароматный вкус солениям, рыбным и мясным блюдам.  

Мелисса и чай - два прекрасно сочетающихся друг с другом продукта. Мелисса отлично успокаивает нервную систему. 

Мята. Обладает отличным антибактериальным действием, придает отличный аромат и вкус блюдам. 

Розмарин. Ароматные листья розмарина хороши для дичи. 

Молодые побеги тимьяна — для первых блюд.   

Порошок из сухих листьев шалфея придает приятный оттенок рыбным блюдам.

Кресс-салат является самой быстрорастущей пряностью с тонким приятным ароматом и кучей витаминов. К тому же он очень неприхотлив в выращивании, его даже можно вырастить в слое влажной ваты. Правда ему как и другим растениям нужно много свежего воздуха.

Достаточно экзотическая пряноть - бораго. Аромат этого неприхотливого растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, поэтому ее называют огуречной травой. Овощные и картофельные салаты с бораго - прекрасный вариант. К тому же всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень.

Ну и конечно же укроп. Его выращивают осенью и зимой в комнатах. Для комнатных условий подойдут - Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243. 

Как сажать и как выращивать?

Обязательно найдите солнечное место, желательно, чтобы окна выходили на юг или запад. Зачастую света зимой с северного окна недостаточно, чтобы травы нормально росли. 

Подготовьте горшок или несколько горшков, подходящих по форме или размеру к выбранному месту. Подойдет любой новый или старый цветочный горшок. Размер выбирайте согласно планируемому объему выбранных трав.

Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см. гравия или керамзита на дно горшков, сверху засыпьте грунтом.

Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.

Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.

Таким образом, вырастить пряные травы у себя дома — дело простое и очень полезное. Ваши блюда сразу же приобретут неповторимый аромат и вкус.

Photo by Zahrin Lukman on Unsplash

Похожие материалы по теме