Что такое латте-арт?
Латте-арт — это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе можно рисовать различные узоры. Иногда рисунки создаются на верхнем слое пены каким-нибудь острым предметом. Главное — соблюсти правильные пропорции молока и кофе.
Молоко для латте-арта взбивается особенным способом, пока не достигнет температуры 65-67 градусов. Из молока должна получиться однородная пена кремовой консистенции. В ней не должно быть больших пузырей. Когда подготовленное таким образом молоко вливают в кофе, пена смешивается, и получаются разнообразные замысловатые узоры. Но процесс создания рисунка не спонтанен, он находится под контролем бариста.
Качество кофе-эспрессо так же является очень важным. Кофе готовится особым образом: готовка длится от 20 до 30 секунд, благодаря чему напиток становится красно-коричневого цвета.
Помимо молока, в латте-арте используют так же корицу, какао, тертый шоколад и шоколадный сироп. Рисунки формируются при помощи трафаретов, специальных тонких шпажек.
На сегодняшний день существует четыре официально признанных способов нанесения рисунка на эспрессо: этчинг, капучино-арт, мульти-арт и эспрессо-арт.
-Этчинг — самое распространенное направление латте-арта. Рисунок наносится на поверхность кофе вспененным молоком при помощи острого предмета.
-Капучино-арт — в этом виде латте-арта сочетают использование тертого шоколада, шоколадного сиропа и, зачастую, пищевых красителей.
-Мульти-арт — молодое направление латте-арта, представляющее собой некую комбинацию этчинга и капучино-арта. В мульти-арте важна техника владения питчером и способность кофевара «управлять» молоком в чашке с кофе.
-Эспрессо-арт - это рисунки на эспрессо-креме; рисунок создается при помощи острой шпажки. Довольно легкая техника.
Еще одно неформальное направление - «необычный арт». Никаких принципиальных отличий у него нет, он может сочетать черты всех техник. Единственная особенность — рисунок на кофе должен быть забавным и необычным, чтобы поднять настроение гостям.
Что нужно и зачем (основные термины и понятия)
1. Питчер. Очень важный инструмент для любого бариста. Питчер необходим для того, чтобы легко выливать латте-арт, особенно некоторые рисунки. Иногда в продаже может встречаться в продаже под названием «латте-арт питчеры». Питчеры бывают с носиком, прямыми стенками, разного объема — кому как удобней. Единственное пожелание — чтобы диаметр дна был немного уже, чем диаметр верха. Опять-таки, для удобства создания рисунков.
2. Микропена. Микропена — это пена без воздуха, без видимых пузырьков. Она жизненно необходима, если вы хотите сделать хороший, красивый рисунок на кофе. Микропена получается в процессе правильного сбивания молока.
3. Наконечник. Очень важная деталь для правильного приготовления молока для латте-арта. От того, как в наконечнике расположены отверстия, а так же от их диаметра и формы зависит текстура молочной пены и конечный результат.
4. Температура. Текстура молока меняется и приобретает оптимальную форму при определенных температурах. Главное рассчитать момент, когда молоко перестанет пузыриться и будет превращаться в микропену. Оптимальная температура прекращения насыщения молока воздухом — между 25-40 градусами Цельсия. Поэтому баристы используют специальные термометры, которые позволяют контролировать процесс создания пены.
5. Цель. Цель зависит от формы кофейной чашки, которую планируют использовать для латте-арта. Круглое дно удобнее, чем конусообразное. При чем тут дно? А вот при чем: успешность создания рисунка на кофе зависит и от того, насколько вы контролируете поведение молока в чашке, чашку приходится вращать, перемешивать крем. Неправильно выбранная цель — причина того, что в чашке образуется своеобразная турбулентность, которая заставляет крем двигаться неправильно, образуя кривые линии. В каждой конкретной чашке надо определить оптимальное место для создания качественного рисунка.
6. Дистанция. Важный параметр, но, по большей части, он зависит исключительно от вас. От дистанции между питчером и поверхностью кофе зависит степень детализации рисунка.
К тому же, следует помнить, что латте-арт влияет на вкусовые качества кофе. Казалось бы, рисунок и вкус кофе никак не связаны. Тем не менее, молоко вытесняет крема на поверхность чашки, из-за чего кофе приобретает более крепкий вкус. Но это условие можно и регулировать при помощи различных приемов.
Латте-арт дома своими руками
Вам потребуется кружка, которую необходимо предварительно нагреть. В кружку из кофе-машины налить эспрессо. Если нет кофе-машины, сварите эспрессо в турке. Так же потребуется молоко, жирностью 3,5 %, которое можно взбить в пену (если молоко порошковое, а не цельное, у вас пена не получится). Вместо питчера используйте любую похожую емкость с острым «носиком».
Молоко нагрейте до 65-75 градусов и взбейте в пену при помощи миксера или френч-пресса (если он у вас имеется). Взбитое молоко готово, его уже можно заливать в эспрессо. С этого момента включайте вашу фантазию и творите.
Наиболее распространенным стилем нанесения рисунка является стиль «Розетта». При помощи этой техники можно создавать листики, цветочки, веточки. В этой технике молоко выливается через острый носик, легко раскачивая его небольшими зигзагами в разные стороны.
Можно создавать и рисунки различных цветов. Например, чередовать белое молоки с подкрашенным (шоколадом, какао). Выливайте аккуратно молоко в центр кружки, чередуя разноцветные слои. А потом зубочисткой начинайте создавать узоры.
Если хотите получить кофейный «калейдоскоп», белое молоко вылейте в центр кружки, а подкрашенное накапайте по внешнему диаметру белого пятна. Вокруг подкрашенных капель острым предметом сделайте зигзагообразные линии.
Чтобы получить четкий рисунок, используйте трафареты и сыпучие ингредиенты, типа корицы, какао или тертого шоколада. Трафареты можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести специальные. К тому же, трафареты можно сочетать с другими техниками латте-арта.
Если с первого раза, по какой-либо причине, сделать рисунок на кофе не получится, выпейте эту чашечку ароматного эспрессо и не расстраивайтесь! Мастерство придет с опытом. Практикуйтесь, пробуйте различные техники, материалы, инструменты, и тогда, рано или поздно, у вас получится настоящий шедевр.
Конечно, самый лучший способ научиться латте-арту — обучаться у профессионального бариста. Но можно и просто запастись ароматным кофе, свежим молоком, необходимыми инструментами и покорять вершины искусства под названием «латте-арт».