Беседка - это легкая, закрытая, полузакрытая или открытая постройка.
Шаг 1 - выбираем место для беседки
Идеальным местом для беседки будет защищенное от палящих лучей солнца место. Если рядом есть водоем или искусственный прудик, то было бы очень хорошо расположить беседку именно там, потому что вода и тень приносят чувство покоя и умиротворения.
Беседку хорошо было бы расположить рядом с детской игровой площадкой, чтобы наблюдать за играми детей, не выходя из беседки.
Шаг 2 - выбираем конструкцию беседки
Конструкций беседок бывает очень много. Они бывают долговременными и кратковременными. Кратковременные можно собирать и разбирать на зимний сезон.
А вот долговременная беседка подразумевает наличие основания, на котором она размещается, твердой связи с грунтом.
Для связи с грунтом применяют легкие фундаменты или заглубленные металлические и грунтовые трубы. В качестве основания используют твердое покрытие дорожек и площадок.
Скамья по деревом
Не обязательно строить беседку-павильон, иногда достаточно будет беседки-скамьи под деревом. Изготовление таких скамеек не займет много времени и финансов, а их декор завсит от вкуса и мастерства декоратора. Есть и вариант размещения беседки со стенкой, где стена является не только ограждением, но и спинкой скамьи.
Декоративные и подпорные стенки
Такие стенки выполняют самые различные функции: защищают от шума и пыли, закрепляют крутой склон, создают уютные уголки и служат беседкой.
Пергола-беседка для вьющихся растений
Садовые беседки зачастую называют зелеными комнатами. Поэтому в последнее время очень популярной становится беседка-пергола. В оборудование таких беседок обязательно должны входить следующие элементы: лавки, столики или шезлонги. Вертикальные плоские элементы озеленения отмечают пространство, а крестообразная и овальная их форма обеспечивают прохладную тень практически в любое время дня. Можно из ряда пергол соорудить целый коридор-аркаду, оформив таким образом тропинку от калитки до входа в дачу или дом.
Беседка-безделушка из ивовой лозы
Такая беседка относится к разряду вещей, которые на первый взгляд кажутся бесполезными, но доставляют массу эстетического наслаждения.
Беседка-грибок
Вариант обустройства беседки грибков опровергает все домыслы о том, что беседка занимает большую площадь двора.
Беседка-навес
Беседка-навес состоит из 3 опор, связанных металлическими или деревянными стяжками, к которым крепится тент.
Беседка-теремок
Выполненная в русском стиле, такая беседка будет радовать вас и ваших соседей своей сказочностью и необычностью.
Беседка-ротонда
Такая беседка будет идеальным вариантом, если у вас во дворе есть пруд или бассейн. Строятся такие беседки в основном из кирпича с последующим оштукатуриванием.
Беседка-павильон
Такие беседки всегда сооружают стационарными.
Детская беседка
Детские беседки достаточно просты по конструкции, но все оформление этого уголка должно быть тщательно продумано.
Очень важно учесть следующие факторы:
- возраст, интересы и склонности детей;
- правильное освещение солнцем (утром и вечером площадка должна прогреваться солнцем, а в жаркий полдень быть затенена);
- проветривание;
- близость к дому;
- просматриваемость из окон дома и ряд других условий.
Решения могут быть разнообразными: можно построить павильон, разместить игровую площадку в тени плодового дерева, затенить и одновременно оградить детскую беседку перголой, декоративной стенкой с вертикальным озеленением, соорудить навес или тент.
Шаг 3 - постройка. Общие рекомендации
Помните, что любое строительство начинается с фундамента. Так как большинство беседок имеют небольшой вес, то ее фундамент может быть столбчатым. Такой фундамент строить собственными руками очень просто. Для того, чтобы под беседкой не скаплаивалась влага, убираем верхний слой почвы. На расчищенной площадке намечаем контур будущей беседки.
Затем погружаем столбы в землю на глубину замерзания. Столбы могут быть сделаны из кирпичей, камней, дерева, так и из асбестоцементной трубы.
Такие столбики могут прослужить вам от 15 лет.
Фундамент должен стоять прямо, не отклоняясь ни на градус, поэтому при установке проверяйте градус отклонения уровнем. Поверх столбиков обязательно делайте прокладку из рубероида.
Основание для беседки - это брус размерами 100 на 100, который укладывают на подготовленные столбы. Сверху столбов сделайте пропилы под будущее крепление.
Основание для крыши подготавливаем на земле. Для этого соединяем по середине доски из бруса, для придания большей прочности основанию дополнительно укрепляем место соединения. По краям делаем пропилы, чтобы основание вошло в вертикальные столбики. Устанавливаем получившееся основание крыши.
Собираем из бруса крышу и крепим ее к основанию. С внутренней стороны крышу можно обить вагонкой. Покрывать крышу беседки можно черепицей, шифером, кровельным покрывалом или кровельным камнем. Каркас беседки готов.
Пол беседки делаем из бруса.
Стены дворовой беседки можно делать решетчатыми или сплошными. Как и какими их делать, решать вам. Если вы строите беседку рядом с кустарниками, которые будут защищать вас от ветра, то можно выбрать решетчатые стены, в остальных случаях лучше отдать предпочтение сплошным стенам.
Наиболее распространенные и сравнительно дешевые беседки - это деревянные, изготовленные своими руками.
Шаг 4 - защита беседки от воздействий окружающей среды
Как же защитить беседку от палящего солнца и ветра, от дождей и непогоды? Позаботьтесь о сохранности оборудования летнего помещения: лавки и столы, изготовленные из дерева, следует пропитать антисептиком, устроить гидроизоляцию, если их основания заглублены в грунт. Все долговременные конструкции следует покрыть защитным слоем лака или эмали.
Построить беседку своими руками не так просто, но представьте, как она будет радовать Вас и Ваших детей, какое удовлетворение от выполненной работы вы получите, так что цель оправдывает средства.