Банкротство без суда

Предстоит недействующим фирмам с налоговыми долгами

Налоговые органы смогут во внесудебном порядке закрывать недействующие фирмы даже в том случае, если имеют налоговые долги перед бюджетом. А суды, в свою очередь, получают право не принимать заявления налоговых органов о принудительной ликвидации или банкротстве недействующих компаний, если они имеют налоговую задолженность. Без решения суда нельзя будет ликвидировать фирму лишь если объявятся кредиторы, препятствующие банкротству компании. Такое постановление принял вчера пленум Высшего арбитражного суда (ВАС). Сейчас налоговые органы имеют право самостоятельно исключать из единого госреестра юридических лиц организации, которые в течение года не сдают налоговую отчетность и не осуществляют операции по банковским счетам. Для этого налоговики должны опубликовать объявление о планируемом закрытии компании в СМИ, и если в течение трех месяцев на него никто не откликнется, предприятие могут вычеркнуть из госреестра. Такой порядок применяется сейчас для упрощенной ликвидации фирм-однодневок. За девять месяцев 2006 года фискалы уже закрыли более 300 тыс. недействующих фирм, а до конца года планируют ликвидировать еще 600 тыс. таких компаний. Но все эти предприятия не имеют задолженности перед казной. Количество фирм, у которых есть долги перед бюджетом, точно не известно. Их налоговики планировали ликвидировать по суду. Правда, у судебной процедуры фирм-однодневок были противники. Как заявил в ноябре глава ВАС Антон Иванов, в бюджете на 2006 год на судебные процедуры ликвидации однодневок выделено более 1 млрд руб., а в 2007 году денег понадобится еще больше. Постановление пленума ВАС позволит судам не принимать к рассмотрению иски налоговиков о принудительной ликвидации или банкротстве фирм, имеющих признаки недействующих. Таким образом, они будут закрываться по внесудебной процедуре. Она будет невозможна лишь тогда, когда на объявление о закрытии организации будут представлены возражения или же суд признает решение фискалов о ликвидации фирмы недействительным. Если налоговики обоснуют вероятность обнаружения имущества, за счет которого могут быть покрыты долги и расходы по процедуре банкротства, то ликвидация компании будет возможна только по суду. «Это постановление упрощает ситуацию для налоговиков, поскольку процедура ликвидации даже недействующей компании по суду все равно занимает один-два месяца, — объяснил руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Рус¬аудит» Эдуард Кучеров. — Но здесь все же есть риски ошибок при ликвидации существующих компаний». Впрочем, юристы не смогли привести ни одного примера ликвидации действующей компании. «Отсутствующие должники — это фирмы-однодневки, — говорит менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. — Их внесудебная ликвидация разгрузит суды и юристов налоговых органов». http://www.rbcdaily.ru/

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.