Госдума облегчила жизнь туроператорам по ошибке

Госдума приняла 15 декабря во втором чтении поправки к закону "Об основах туристской деятельности", которые вводят финансовую гарантию для туроператоров. В качестве такой гарантии могут выступать банковская гарантия возмещения убытков или страхование гражданской ответственности. Однако теперь Госдума может вернуть спорный законопроект на второе чтение, сообщает газета "Коммерсант".

В октябре закон был принят в первом чтении. Согласно законопроекту, размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, составит 10 миллионов рублей, а для тех, кто занимается внутренним туризмом - 1 миллион рублей.На заседании Думы 15 декабря размер финобеспечения для операторов внутреннего туризма был снижен с одного до полумиллиона рублей. Однако когда заседание закончилось, выяснилось, что в принятой депутатами поправке говорится о снижении финобеспечения для операторов не только внутреннего, но и въездного туризма. Таким образом, депутаты снизили размер фингарантии для туроператоров международного туризма в 20 раз. В Госдуме случившееся называют недоразумением. Стоит отметить, что небольшие турфирмы сочли суммы, указанные в законопроекте, завышенными, однако комитет Госдумы по экономической политике поддержал поправки. Противники законопроекта заявляли, что требование представить гарантию на 10 миллионов рублей смогут выполнить лишь самые крупные турфирмы. При этом около 90 процентов туристических компаний в регионах могут разориться, сообщает газета "Время новостей". "Коммерсант" пишет, что задержку с принятием законопроекта пролоббировали те участники рынка, кто под видом туристов привозит в Россию нелегальных иммигрантов. Введение механизма финобеспечения пресекло бы деятельность компаний-однодневок. Механизм фингарантий сменит лицензирование туроператоров, которое отменено с января 2007 года. Получившую фингарантию турфирму внесут в единый реестр туроператоров, что будет свидетельствовать о надежности фирмы. http://www.lenta.ru

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.