Замочить в воде
Эта процедура применяется обычно, чаще всего. Садоводы замачивают семена для того, чтобы они набухли и быстрее дали ростки. Насыпьте в небольшую емкость семена и залейте небольшим количеством воды так, чтобы семечки были покрыты жидкостью. Температура воды для теплолюбивых культур должна составлять 20-25 градусов, а для остальных - от 15 до 20 градусов. Что касается продолжительности замачивания, то здесь все индивидуально: семена огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки быстро прорастают, поэтому им достаточно находиться в воде около 12-ти часов; семена помидора, салата, свеклы - 24-36 часов; морковь, петрушка, пастернак, спаржа, сельдерей - двое суток; горох и фасоль - 5-6 часов. Не забывайте, что менять воду необходимо каждые четыре часа. Необязательно раскладывать семена на тарелке - можно поместить их в тканевый или марлевый мешочек и опустить в воду. Когда большинство семян начнут прорастать, нужно прекратить замачивание и высевать все семечки в почву. Очень хороша в использовании талая вода. Если нет возможности принести с улицы снег, то воспользуйтесь снегом из холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать семена в предварительно омагниченной воде.
Прорастить семена
После замачивания семена зачастую еще и проращивают. Это позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания семена нужно разложить на смоченной в воде ткани и накрыть сверху такой же влажной тканью. Семена огурцов, капусты проращиваются примерно 1-3 дня, помидоров и свеклы - от 3 до 4 дней, моркови - 6 дней. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ткань всегда была влажной - периодически смачивайте ее в воде. Избегайте излишней жидкости - это затрудняет поступление к семенам кислорода, а, соответственно, замедляется прорастание. Процесс проращивания заканчивается тогда, когда у семян появляются небольшие белые росточки. После этого семена высаживают в теплую и обработанную почву.
Обработать специальными веществами
В магазине можно приобрести целые наборы, в которые входят все необходимые для семян микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, молибден, бор, кобальт. В том случае, если нет возможности покупки такого набора, рекомендуется использовать проверенные временем марганцовку и борную кислоту. Семена нужно сначала хорошо промыть и обеззаразить, а потом замочить в растворе полезных микроэлементов. Подобная обработка очень хорошо сказывается на семенах гороха, огурцов и томатов. Концентрация раствора зависит от вида культур. Микроэлементы растворяют в воде, температура которой составляет 40 градусов, семена же погружают в воду, уже остывшую до 20 градусов.
Многие опытные садоводы замачивают семена в настое древесной золы. На литровую банку, наполненную теплой водой, необходимо 2 столовые ложки золы. Настоять данный раствор нужно в течение двух суток, регулярно перемешивая. Полученный настой осторожно процеживают и погружают туда семена, завернутые в марлевый мешочек. Лук и морковь - 8-10 часов, остальные семена - 4-5 часов. Очень важный момент: в банку необходимо помещать семена одного сорта, во избежание заражения семян через раствор.
Приносит хорошие результаты замачивание семян в растворе комплексных удобрений, например, Кемира-универсал или же нитрофоска. В одном литре воды разводят 1 чайную ложку удобрения и замачивают семена в течение 12 часов.
Интересно, что соки таких растений, как каланхоэ, алоэ, марьин корень тоже могут быть использованы для замачивания и обработки семян, так как обладают антибактериальными свойствами.
Однако запомните, что никакие, даже самые полезные и сильные микроэлементы не дадут желанных результатов, если за семенами не будет обеспечен должный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление, прореживание.
Барботирование
Барботирование - это замачивание в воде, которая насыщена воздухом. Это позволяет достичь действительно хороших и быстрых результатов. Если замачивание происходит в домашних условиях, то рекомендуется использовать микрокомпрессор от маленького аквариума. Семена помещают в банку с теплой водой, а потом с помощью шланга с распыляющим наконечником подают воздух так, чтобы он пронизывал всю толщу воды.
Суть барботирования, как процедуры, заключается в том, что кислород используется в качестве стимулятора биохимических процессов, которые происходят в семенах. Это позволяет ускорить прорастание, увеличить полевую всхожесть семян. Продолжительность барботирования зависит от вида культуры: горох - 6 часов, редис, салат - 12 часов, томаты и свекла - от 12 до 18 часов, укроп, петрушка, огурцы - 18 часов, морковь, лук, шпинат - от 18 до 24 часов, перец - 30 часов, арбуз - 48 часов. В том случае, если семена начнут прорастать раньше положенного времени, барботирование нужно прекратить. После проведения данной процедуры семена нужно просушить на сквозняке и начинать высевать в почву.
Процедура закаливания
Закаливание дает возможность повысить холодостойкость и выносливость семян, ведь впереди их ждут резкие перепады температуры, неблагоприятные погодные условия. Закаливание особенно необходимо для теплолюбивых культур таких, как перец, томаты, огурцы. Предварительно прогретые, обработанные и обеззараженные семена подвергают обработке низкими температурами. Такую процедуру разрешено применять только для набухших, но не проросших семян. Закаливание может быть двух видов: кратковременное и длительное (выдерживание). Самым простым и при этом жестким способом закаливания является как раз кратковременное примораживание. Набухшие семена томатов нужно выдержать порядка трех суток в холодильнике при температуре от -1 до -4 градусов, а семена баклажанов и перца - от 0 до -2 градусов. Очень важно не переборщить и не заморозить семена. Выжившие в условиях низких температур семена обрадуют Вас в дальнейшем хорошей всхожестью и своей жизнеспособностью, они будут меньше других подвержены заболеваниям. Более того, закаленные семена можно высевать в грунт раньше обычного на несколько дней.
Подобные способы обработки семян перед посевом обеспечат прекрасную всхожесть и в дальнейшем богатый урожай!
Photo by Joshua Lanzarini on Unsplash