Гостехнадзор

Создание органов Гостехнадзора 18 апреля 1958 года неразрывно связано с возникновением права собственности у сельхозтоваропроизводителей на технику после принятия решения о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и передаче машин колхозам.

Создание органов Гостехнадзора 18 апреля 1958 года неразрывно связано с возникновением права собственности у сельхозтоваропроизводителей на технику после принятия решения о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и передаче машин колхозам.

Государственная инспекция Гостехнадзора Кировской области как орган исполнительной власти области специальной компетенции с правом юридического лица организована 1 января 1999 года.

Основная задача инспекции - осуществление государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования, в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе - за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией.

Кроме выполнения надзорных функций инженеры-инспекторы осуществляют:
• регистрацию поднадзорной техники и выдачу на них государственных регистрационных  знаков;
• проведение периодических государственных технических осмотров и регистрацию залога регистрируемых машин;
• прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста);
• обследование учебных заведений для дальнейшего рассмотрения вопроса аккредитации и получения лицензии на право подготовки трактористов-машинистов;
• оценку технического состояния и определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования;
• участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники;
• контроль за исполнением владельцами машин обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
• администрирование поступлений в бюджеты госпошлины, сборов и штрафов Гостехнадзора;
• контроль и передача данных о зарегистрированных машинах и их владельцах в налоговые органы;
• производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Структура органов Гостехнадзора состоит из 39 районных инспекций Гостехнадзора, инспекции Гостехнадзора г. Кирова и аппарата управления, которые обеспечивают надзор почти 50 000 единиц зарегистрированных машин и прицепов (в том числе более 17 500 единиц, принадлежащих частным лицам), и более 120 000 единиц машин и оборудования агропромышленного комплекса, не подлежащих государственной регистрации.

Ежегодно производятся регистрационные действия более чем с 10 000 самоходными машинами, в том числе регистрация внедорожных мотосредств (снегоходов, мотонарт, квадроциклов), внедорожных автомобилей типа "БЕЛАЗ", машин с электрическим приводом мощностью более 4 кВт.

Одной из основных задач инспекции является организация и проведение ежегодного технического осмотра. В течение года подвергается осмотру около 40 000 единиц техники предприятий, организаций и частных лиц. В процессе использования проверяется до 20 000 тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.

Государственной инспекцией Гостехнадзора Кировской области проводится прием экзаменов на право управления поднадзорными машинами у учащихся профтехучилищ, школ и студентов в количестве более 2 000 человек в год. Всего за год выдается 4 000 - 6 000 удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) в компьютерно-ламинированном исполнении.
 
В агропромышленном комплексе Кировской области без внимания инженеров-инспекторов не остаются машины и оборудование животноводческих ферм и мехтоков, нефтескладов и цехов переработки, посевные и почвообрабатывающие машины, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Причем работа специалистов инспекции в АПК сводится не только к осуществлению надзорных функций, но и к помощи сельхозпроизводителям в вопросах гарантии и хранения техники, ремонта и технического обслуживания, диагностики и оперативного выявления неисправностей.

Похожие материалы по теме

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.