Ингалятор - прибор, при помощи которого в организм человека производится введения лекарственного вещества методом ингаляции. Использование этого аппарата часто прописывают пациентам, страдающим различными заболеваниями легких. Однако покупка ингалятора часто ставит в тупик: выбор моделей, представленных очень велик. Так как же выбрать подходящий прибор?
Существует несколько разновидностей ингаляторов: паровые, ультразвуковые небулайзеры, компрессорные небулайзеры. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.
Паровые ингаляторы
Лечебный эффект при использовании паровых ингаляторов достигается благодаря испарению лекарственного вещества. Заливать в такой ингалятор можно только растворы, точка кипения которых ниже 100 градусов. Горячий пар смягчает трахею и носоглотку, способствует ткашливанию. В такой прибор можно залить эфирные масла или настои лекарственных трав.
Однако существенным недостатком такого прибора является тот факт, что использовать его нельзя, если температура тела пациента выше 37, 5 градусов. в этом случае эффект от ингаляции будет минимален, так как лекарственные вещества разрушаются, не достигая цели.
Также при использовании парового ингалятора вы рискуете не вылечить болезнь, а только перенести инфекцию из носоглотки и трахеи в бронхи. Кроме того, вдыхание горячей струи пара - не самая приятная процедура, поэтому сделать ингаляцию ребенку будет практически невозможно, потому как маленьким пациентам такой процесс лечения нравится еще меньше, чем взрослым.
К тому же концентрация лекарственного вещества в паровых ингаляторах бывает настолько мала, что ее недостаточно для достижения лечебного воздействия.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25798/
© Shkolazhizni.ru
Небулайзеры
Компрессионные и ультразвуковые ингаляторы называют небулайзерами. Слово небулайзер происходит от латинского слова «небула» (туман, облако). Аппараты этого класса отличаются от паровых ингаляторов тем, что осуществляют подачу лекарственного вещества в дыхательные пути не в виде пара, а в виде аэрозоля. В такую форму прибор переводит жидкий раствор. Более мелкие частицы лекарственного вещества действуют эффективнее.
Ингаляционные системы предоставляют оптимальную возможность для доставки фармакологических препаратов при различных острых и хронических бронхолегочных заболеваниях непосредственно в легкие больного. Небулайзер предназначен прежде всего для неотложной терапии обострений бронхиальной астмы.
Для повседневной терапии дозы лекарств, применяемых при обострении, будут слишком велики. Иногда небулайзер используют для плановой терапии бронхиальной астмы у очень маленьких детей (до 3-5 лет) и у ослабленных больных. Например, лечение от астмы детей до года без небулайзера вообще трудноосуществимо.
Применяют небулайзер при лечении муковисцидоза, бронхоэктазов и ряда других заболеваний и во всех случаях, когда нужна доставка препаратов в альвеолы. Ингаляторы открыли возможность использования лекарственных препаратов, получение аэрозоля которых возможно только этим способом (антибиотики, препараты сурфактанта, мокротолитики и др.).
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что оптимальными для попадания в дыхательные пути являются аэрозоли с диаметром частиц 2–5 мкм. Более мелкие частицы попадают в альвеолы, где быстро всасываются или выдыхаются, не задерживаясь в дыхательных путях и не обеспечивая терапевтического эффекта. Более крупные частицы (более 10 мкм) оседают в ротоглотке.
Компрессионные (струйные) небулайзеры
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего достаточно мощный поток воздуха через малое отверстие в камере небулайзера, содержащей лечебный раствор.
Преимущества компрессорных приборов - это больший ресурс работы и отсутствие необходимости в приобретении расходных материалов, помимо лекарств. Недостатки: обычно большой размер, правда существуют и компактные приборы, также обладающие возможностью работы от аккумулятора; иногда достаточно шумная работа, опять же среди портативных приборов почти все существенного шума не производят.
К безусловному их преимуществу можно отнести то, что только этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные составы, применяемые для ингаляций.
Типы компрессорных ингаляторов :
- конвекционные с постоянным выходом аэрозоля;
- активируемые вдохом (по мере увеличения скорости вдоха увеличивается продукция и выход аэрозоля, увеличивается процент частц размером менее 5мкм);
- активируемые вдохом, с клапанным прерывателем потока.
Ультразвуковые ингаляторы
В ультразвуковом ингаляторе разбиение жидкости достигается за счёт вибрирования металлической пластины. Поверхность воспалённой слизистой оболочки воздухопроводящих путей (с учётом бронхиол) составляет не менее 5-10 м2, и для эффективного лечебного воздействия на нее необходим объём лекарственного препарата не менее 15-30 мл.
Только ультразвуковой ингалятор за 10-15 мин работы способен развить высокую производительность и ввести в дыхательные пути такой объем лекарственного раствора. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, щелочные растворы типа дегазированной минеральной воды Боржоми, водные растворы эфирных масел (при этом при работе прибора создается высокодисперсная эмульсия) - за счет этого ингалятор можно использовать для ароматерапии, увлажнения воздуха в комнате. Однако существуют препараты, основные компоненты которых разрушаются под воздействием ультразвука.
Преимущества ультразвуковых приборов состоят в следующем. Компактность, а значит удобство в транспортировке. Нередко эти приборы оснащены аккумуляторами, позволяющими пользоваться ими и в отсутствие электросети. Практически бесшумная работа. Это бывает очень важно при применении ингаляторов для лечения детей. К недостаткам же приборов такой конструкции отнесем необходимость закупки расходных материалов: чашечек для лекарств и иногда геля, для приборов при использовании которых он предусмотрен.
Выбор ингалятора - дело ответственное, особенно если вы или ваши близкие страдаете заболеваниями легких, при которых ингаляции - один из главных методов лечения.