С 2008 года федеральными органами государственной власти проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность по разработке торфяных месторождений. Так, в постановление Правительства РФ «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» была внесена норма, устанавливающая, что при использовании такого участка, занятого болотом, для разработки месторождений торфа применяется наименьший размер ставки платы, установленной для субъекта Российской Федерации (муниципального образования), с коэффициентом 0,1».
Как объяснил Сергей Александрович, на практике норма оказалась неприменима, поскольку болота, осушённые для разработки месторождения торфа, заросли за десять лет со времени последнего лесоустройства в Кировской области. Трясина исчезла – это запланированный процесс. Но в прошлом году Федеральное агентство лесного хозяйства пришло к выводу о необоснованности применения указанного понижающего коэффициента при исчислении размера арендной платы для ЗАО «ВяткаТорф».
"Нам не нужны лес и кустарник, которые мы вынуждены убирать для разработки месторождений, - объясняет Береснев. – Однако от нас требуют плату как за заготовку леса. В результате нормы, принятые в поддержку торфяной отрасли, не работают. Проблему можно решить исключительно путем совершенствования нормативно-правовой базы и приведения её в соответствие с фактическими обстоятельствами".
Руководитель ЗАО «ВяткаТорф» предложил Минприроды опубликовать разъяснения о возможности применения коэффициента 0,1 в отношении всех лесных участков, арендуемых с целью разработки месторождений торфа или рассмотреть вопрос о внесении изменений в приказ Рослесхоза от 12.12.2011 №516 «Об утверждении Лесоустроительной инструкции», которые относят к болотам все месторождения торфа, включая торфоразработки.
Другая проблема, поднятая на встрече в министерстве – одновременное применение повышающих и понижающих поправочных коэффициентов, применяющихся по отношению к лесным участкам с различными характеристиками. Например, для эксплуатационного леса на участке применяют 2, для вырубки – 0.9. По факту к участкам, занятым вырубкой, одновременно применяются оба коэффициента.
"На наш взгляд, применение повышающих коэффициентов по отношению к участкам, на которых отсутствует эксплуатационный лес, нелогично и несправедливо для арендаторов, - говорит Сергей Береснев. – Я предложил Минприроды рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательное регулирование порядка применения поправочных коэффициентов. Оба предложения нашли понимание и поддержку".
Поддержка отрасли происходит и по другим направлениям. На днях Министерство энергетики завершило формирование рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий для использования торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии. От Кировской области в неё вошли руководитель ЗАО «ВяткаТорф» Сергей Береснев и заместитель губернатора Сергей Щерчков.