Растительные масла
Пост длится 48 дней. 7 долгих недель. Во время Великого поста есть недели, когда вообще нужно воздержаться от употребления какой-либо пищи. Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Соответственно необходимо исключить и майонез.
Растительные масла можно употреблять в такие дни, как понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов. Очень часто растительное масло в пост заменяют медом, а также и лимонным соком.
Специи
Специи и алкоголь запрещены в пост. Такой строгий рацион поможет вывести из организма ненужные шлаки, холестерин, очищает дыхание и поможет нормализовать вес. Но допустимо использование в некоторые дни соли, лаврового листа, зелени. Для сладких блюд можно употреблять корицу, кориандр. В некоторые дни особо острые специи, к примеру перец чили употреблять нельзя.
Способ приготовления блюд в пост
Каши. Если вы варите кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке и без добавления масла. Подать к кашам можно соус из варенья или джема, кисель и свежие ягоды тоже приветсвуются. Распаренные и измельченные сухофрукты, орехи, мед, какао, растительные кукурузные сливки тоже будут прекрасным дополнением.
Супы. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты.
Тесто. Выпечка. Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.
Сдобрить постную еду несложно, возможно заменив запрещенные продукты, вы откроете для себя новинки кулинарии, новые вкусы и ароматы.
Photo by Archives By Tamil on Unsplash