Я выбираю:: масленичные игры и забавы

Одним из самых веселых действ  являются масленичные игры и забавы. Каких только нет обрядов. Издревле на Руси и чучело сжигали, и блины пекли. Потом к ним добавилось и катание с гор, и медвежьи потехи, и маскарад с балаганом. Какие еще масленичные забавы и игры существуют сегодня?

Катание с горки

Эта забава пошла еще с царствования Елизаветы Петровны. Масленичные катания устраивались в ее селе Покровском, где каждый год строились такие снежные горки. Они назывались постоянные катальные горы. Сама Елизавета Петровна любила кататься на них на ногах. Забава эта еще долго-долго оставалась в России. Но мало кто помнит, что это не столько забава, сколько обряд. Считалось, кто дальше съедет, у того лен выше уродится. Катальные горы строились с башенками, лабиринтами, поворотами, на них развевались флаги, ставились елки, статуи изо льда и снега.

Снежные городки

В Масленицу принято на берегу реки строить снежные городки, укрепленные башнями и с двумя вратами. К этому городку собирается много детей, которые делятся на пеших и конных. Пешие занимают город, конные готовятся к нападению. Наконец, конные по сигналу своего командира начинают атаку. Осажденные либо отстаивают город, либо проигрывают. После этого все с песнями и плясками разрушают снежный городок.

Кулачные бои

Еще одной потехой были кулачные бои. Это остаток древней военной потехи. Наши предки сражались на "кулачках". В старину было три вида кулачных боев: один на один, "стенка на стенку" и "сцеплялка-свалка". Самым зрелищным и веслеым был бой один на один. Практиковалась и "стенка на стенку". В нем бойцы одной стороны уговаривали встать на их сторону бойцов с другой стороны, и они выпускались только тогда, когда неприятель пробивал стенку. А реже всего допускалась "сцеплялка-свалка". Такой бой чаще всего возникал, когда старики подзадоривали молодых рассказами и обещаниями побиться. Молодые переходили с вестями из двора во двор, а  дети выходили на затравку и были предвестниками "сцеплялки".

Балаганы

Центром масленичной площадки были масленичные балаганы. Балаганы были главной притягательной силой, это было самым заманчивым, но не самым доступным увеселением. Балаганы - лицо, визитная карточка гуляний. Чем пышнее, ярче балаган, тем богаче его владелец. Изначально слово "балаган" обозначало пристройку к дому. В начале 19 столетия оно обозначало временную, разборную торговую постройку.  А вот театрализованное представление оно стало обозначать лишь во второй половине 19 века. На сценах таких театров-балаганов выступали профессилнальные актеры, любители из числа мелких чиновников, мастеровых, ремесленников, а также цирковые артисты.

Медвежья потеха

Ни одна Масленица не обходилась без медвежьей потехи. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки носили воду, пекли блины или прихорашивались перед зеркалом.

Такая народная забава упоминалась в "домострое", который осуждал ее как проявление "бесовских" дел небогоугодных. Но несмотря на это медвежья потеха продолжала существовать, веселя и радуя крестьян и бояр. Вообще с учеными медведями ходили еще с давних времен, этот промысел был занятием древним и традиционным.

Почему именно медведь? Дело в том, что в народе медведь ассоциировался с лешим, с богом Велесом, поэтому считалось, что он обладает магической силой. По крестьянским повериям медведь мог отвести беду от дома, сплясав возле него. А если медведь обойдет вокруг дома, то защитит от пожара. Вечным спутником Михайло Потапыча была "коза бодатая", которую изображал мальчик, наряженный в мешок с прикрепленной к нему козлиной головой и рожками. К голове был также приделан деревянный язык, который сильно гремел. Коза выплясывала вокруг медведя, дразня и подзадоривая его. Медведь бесился, рычал, вытягивался вокруг вожака и кружился. Это и называлось медвежьей пляской. После такой пляски вожак давал в лапы медведю шляпу, и тот обходил публику, собирая монеты. Зачастую Топтыгина и вожака угощали водкой, а после мерялись силой. Такая борьба очень часто заканчивалась для вожака не совсем удачно. Единоборство человека с медведем было проявлением силы, ловкости и мужества. Когда медведь становился на задние лапы и вытягивался во весь рост, человек невольно сравнивал себя  с ним, соотносил с разными типами людей. Очень часто внешний облик медведя, его неуклюжесть, косолапость, рев - все эти черты недалекого, нескладного, добродушного господина из простого народа. В такую борьбу вступали как профессиональные борцы, так и борцы-непрофессионалы. 

 Петрушечная комедия

Петрушечные комедии тоже были популярны на Руси. Петрушки показывали комедии. Бывало и так, что одновременно выступало несколько петрушек сразу. Такие комедии показывали не один раз в день.

Успех такого представления объяснялся тем, что они были злободневны, сатирические. В других случаях формы, по которым показывались комедии, были незамысловатыми, простыми и понятными. Обычно представление начиналось с того, что из-за ширмы доносился хохот и смех, и вслед за этим появлялся Петрушка. На нем была ярко-красная  рубашка, синие плисовые штаны, заправленные в сапожки. Сам Петрушка был с горбом или с двумя горбами и с длинным носом. 

Конечно же, какая Масленица без сжигания чучела!?

Только некоторые масленичные игры и забавы дошли до наших дней. Сегодня пользуются популярностью катания с гор, снежные городки и кулачные бои. 

Похожие материалы по теме

Что нужно для биометрического паспорта?

Для получения биометрического паспорта, как правило, требуется предоставить определенный набор документов и пройти специальные процедуры.

Современные вызовы и перспективы в архитектуре и урбанистике: взгляд через контент IPQuorum

В быстро меняющемся мире, наполненном техническими инновациями, глобальными изменениями климата и растущей урбанизацией, архитектура и урбанистика остаются одними из ключевых направлений, формирующих будущее городов и территорий.

Услуги центра когнитивной психологии во Владивостоке

Центр когнитивной психологии во Владивостоке предлагает широкий спектр психологических и терапевтических услуг, помогающих людям улучшить свое психическое благополучие.