В Вятском государственном гуманитарном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых

19 февраля в Вятском государственном гуманитарном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция  молодых ученых (студентов, аспирантов, магистрантов) «Издательское дело в России и за рубежом: история, современное состояние, проблемы и перспективы», посвященная Дню российской науки.

В работе форума приняли участие около 100 человек. География представленных в программе  научного мероприятия авторов исследований обширна. Это молодые преподаватели российских вузов: Челябинской государственной академии культуры и искусств, Курского госуниверситета, Удмуртского госуниверситета; аспиранты Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова Волгоградского государственного университета; студенты  Алтайского государственного университета, Екатеринбургской академии современного искусства, Тюменского государственного университета, Ульяновского государственного технического университета; студенты Алтайского и Тюменского государственных университетов. Вятский государственный гуманитарный университет представляли 44 исследователя.

Кроме того, материалы  подготовленного ко дню открытия конференции сборника пополнили работы молодых преподавателей факультета журналистики Казахского национального университета им. Аль-Фараби (г. Алматы) и Издательско-полиграфического института Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».

В своих докладах на пленарном и секционных заседаниях участники конференции рассмотрели широкий спектр проблем издательской деятельности в России и за рубежом, книгораспространения и библиотековедения, теории и практики редактирования, развития средств массовой информации, использования информационных технологий в издательском деле.

Научный форум показал, что молодыми учеными активно разрабатывается проблемное поле, в русле которого выявляются тенденции, характерные для современной издательской теории и практики. Вместе с тем тщательно изучается опыт прошлого, выявляются пути развития издательской деятельности в разных регионах.

Многообразием исследовательских объектов отличается научная область редактирования.

Осмыслению и анализу подвергаются издания различных видов и жанров, газетная и журнальная периодика,  рассматриваются различные аспекты подготовки изданий к печати и ее новые возможности.

Среди перспективных тенденций выделяется изучение возможностей применения информационных технологий в издательском деле, а также в профессиональном образовании будущего издателя.
Значительное место в исследованиях отводится вопросам книгораспространения и библиотековедения. Исследуются вопросы чтения, читательских предпочтений, психологии восприятия как  печатных, так и электронных изданий.
Представленные молодыми авторами материалы имеют теоретическую и практическую значимость и могут быть использованы в их дальнейшей научно-исследовательской работе, в рамках последующих проектов, а также в процессе преподавания профессиональных дисциплин.

Участники конференции признали, что обсуждение актуальных проблем в сфере издательского дела, редактирования, информационных технологий в издательском деле, развития СМИ и в целом социокультурного пространства современных медиа полезно и необходимо.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.