Управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Кировской области выявлены сразу шесть рекламных агентств, нарушивших соответствующее рекламное законодательство при размещении рекламы на уличных щитах. Агентства выбрали для рекламы пива или сигарет не то место, и теперь им грозит штраф.
Согласно действующей с 1995 года статье 16 Закона «О рекламе», реклама сигарет не должна распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, учреждениях культуры, а также ближе 100 метров от них. А с сентября нынешнего года подобные правила действуют и в отношении рекламы пива.На прошлой неделе сотрудники управления ФАС провели инспектирование центральных улиц областного центра, обращая при этом внимание на соблюдение Закона о рекламе. Щиты фотографировались, а, когда из-за мороза камера начала давать сбои, факт незаконной рекламы фиксировался составлением акта. Оказалось, что рекламные агентства, размещающие пивные и табачные билборды по заказу иногородних фирм, как правило, не учитывают «окружающую среду». И нередко размещают свои щиты как раз вблизи школ, больниц и спортивных учреждений. Так, реклама сигарет «Максима» на улице Некрасова (фабрика рекламы «Грейхаунд») расположена вблизи от детской поликлиники, щиты, рекламирующие сигареты «Кент» на Октябрьском проспекте (ООО «Городская реклама»), были размещены между цирком и бассейном «Спартак», рядом с железнодорожной больницей, на ул. Воровского вблизи от госпиталя ветеранов войн и областной клинической больницы. На рекламе «Ярпива» на ул. Московской, 109 (ЧП Сады-рина), не указано предупреждение о возможном вреде его употребления, а реклама сигарет«Bond» (ООО «Форт Медиа») и «Winston» (агентство «Лера Сервис») на ул. Воровского расположена ближе 100 метров от технического лицея. Правда, агентство «Риком», случайным образом узнав о проводимой проверке, быстро убрало со своих щитов всю рекламу с нарушениями, за исключением рекламы «Ярпива» на ул. Производственной в районе Дома печати. На этом билборде нет предостережения о возможном вреде здоровью.В начале декабря все замеченные нарушители будут держать ответ на комиссии управления ФАС, принимающей решение о возбуждении административных дел. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, недобросовестным рекламным агентствам может грозить штраф в размере 400 - 500 МРОТ (40 - 50 тыс. рублей), а их руководителям - от 40 до 50 МРОТ.- Хотелось бы, чтобы и остальные рекламные агентства обратили внимание на то, гденаходится их реклама и что она содержит, пока не попали в поле нашего внимания, - сказала корреспонденту «ВК» ведущий специалист отдела контроля естественных монополий и рекламы управления ФАС по Кировской области Альбина Созинова. -Ведь в этот раз мы охватили лишь малую часть Кирова.Олег ПРОХОРЕНКО.Похожие материалы по теме
Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию
Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.
Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.
Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца
В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области
Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.
Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.
«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове
С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.