Кировская областная научная медицинская библиотека

Кировская областная научная медицинская библиотека является одной из крупнейших библиотек такого профиля в России, занимается библиотечно-информационным обслуживанием специалистов, работающих в системе здравоохранения Кировской области. Является членом Российской Библиотечной Ассоциации.

Кировская областная научная медицинская библиотека является одной из крупнейших библиотек такого профиля в России, занимается библиотечно-информационным обслуживанием специалистов, работающих в системе здравоохранения Кировской области. Является членом Российской Библиотечной Ассоциации.

Это единственная библиотека в области, деятельность которой направлена на обслуживание практического здравоохранения, несет ответственность за обеспечение отрасли профессиональной информацией. Известно, что полноценное обслуживание и материал для профессионального обучения специалистов может предоставить только библиотека с фондом, где накоплен массив документов за большой период времени.

Фонд на 1 января 2010 года - около 205 тысяч экз. печатных и электронных изданий. Хронологический охват: начало 20-го века - сегодняшний день.

Предоставляется доступ к электронным библиографическим и полнотекстовым базам данных, отечественным и иностранным, через Интернет.

Цель деятельности: содействовать равноправному доступу к информации максимально возможного числа людей, быть посредником между информационной средой и потребителями, учеными и специалистами.

Уровень автоматизации рабочих мест - 100%. Доступ в Интернет для пользователей – 1 рабочее место.

Количество читателей – более 5000 человек, пользующихся индивидуальным абонементом, и 220 коллективных пользователей (ЛПУ), получающих информацию в электронном виде.

Количество книговыдач за 2009 год составило 385000 экземпляров в печатном и электронном виде.

Пользователи библиотеки:
    Врачи.
    Средний медицинский персонал.
    Научные сотрудники и преподаватели учебных заведений города и области.
    Студенты медакадемии и медколледжа.
    Все, кто по роду своей деятельности нуждается в медицинской информации.

Структура библиотеки:
    отдел комплектования и обработки литературы,
    справочно-информационный отдел,
    отдел книгохранения и обслуживания читателей,
    бухгалтерия,
    администрация,
    хозяйственный отдел.

Общий штат сотрудников 26 человек.

Основные направления деятельности

1. Библиотечно-библиографическое обслуживание:

- комплектование медицинской литературой – книги, периодические издания (более 100 наименований);
- каталогизация всей поступившей литературы, предметизация с применением американского информационного языка Mesh, используемого для медицинской информации;
- в 2009 году в рамках программы информатизации здравоохранения приобретена программа для создания электронного каталога ИРБИС;
- в 2011 году каталог на книги, имеющиеся в библиотеке будет доступен на сайте библиотеки.

2.
Справочно-информационное обслуживание - приоритетное направление в деятельности. Передача информации в электронном виде. Это необходимо для обслуживания районных пользователей, так как в районах области доступ к новейшей медицинской информации затруднён.

- по системе ДОР (ГОСТ 7.0-99) (дифференцированное обслуживание руководителей) информация предоставляется 17 специалистам департамента здравоохранения,
- по системе ИРИ (ГОСТ 7.0-99) (избирательное распространение информации) руководителям 39 ЦРБ области и крупнейших ЛПУ города как в печатном, так и в электронном виде. С марта 2006 года для всех ЛПУ, которые имеют возможность пользоваться электронной почтой, справочно-информационный отдел предоставляет ежемесячно обновляемые пакеты документов по темам: «Актуальные вопросы здравоохранения»», «Организация здравоохранения», «Социально-значимые болезни», «Для подготовки санбюллетеней»
- массовое информирование - предоставляются подборки новейших материалов в соответствии с планом департамента здравоохранения на областные и городские совещания специалистов здравоохранения, проводятся обзоры новых поступлений и тематические беседы для врачей и медсестёр лечебных учреждений. Эти мероприятия очень востребованы, за 2009 год проведено 111 таких мероприятий, которые посетило 3193 специалиста, было представлено 4934 источника.
- Предоставляется возможность доступа к электронным ресурсам справочно-правовой системы «Консультант-Плюс», которые библиотека получает бесплатно.
- Библиотека является участником консорциума НЭИКОН, благодаря чему предоставляет читателям удаленный доступ к российским и зарубежным электронным полнотекстовым базам данных (Oxford Scholarship Online, 3 коллекции Neuroscience, Public, Health & Epidemiology и Psychology, Annual Rrevies и др., база данных Американской психологической ассоциации (APA), коллекция медицинских журналов Кембриджа, коллекция медицинских журналов Оксфорда, Проквест медицина и др., бесплатные годовые подписки на полнотекстовые журналы по химии компании Thieme (Список журналов:Pharmacopsychiatry, Planta Medica, Synfacts, Synlett, Synthesis и др.).
- С 2008 года библиотека по приказу департамента здравоохранения занимается наполнением модуля «Библиотека документов» программы Lotus Notes/Domino. Благодаря этому всем учреждениям здравоохранения, где установлена система, обеспечен доступ к нормативно-правовым документам, федеральным и региональным, тематическим подборкам по актуальным проблемам здравоохранения, а также к публикациям из газет всех районов Кировской области и центральных газет. Материалы оперативно появляются в общей сети, могут быть добавлены по индивидуальным заявкам врачей или учреждений.
- По мере подключения всех учреждений области, в том числе участковых больниц и ФАПов, когда компьютеры появятся на столе у каждого врача, оперативный доступ к научной медицинской информации будет у работника любого, самого отдаленного уголка области.

3. Краеведческая работа

- Сбор материалов об истории здравоохранения Кировской области. Картотека «Здравоохранение Кировской области» включает материалы из российских и областных газет, ведётся с 1959 года, объём – 12559 карточек, расстановка материала по актуальным вопросам здравоохранения. Полнотекстовая «Картотека материалов районных газет» ведётся с 1988 года, объём – 6443 статей, расстановка хронологическая.
- Собираются тематические подборки материалов, посвященные биографиям выдающихся земляков, содержащие все сведения о них, имеющиеся в библиотеках города и личных архивах.
- С 2005 года на основе материалов областных и районных газет о здравоохранении выпускается ежегодный библиографический указатель «Здравоохранение Кировской области за … год»

4. Работа с читателями

Принцип - дифференцированный подход к различным категориям пользователей. Цель – привлечение как можно большего количества пользователей, участие в процессе повышения квалификации медработников, в воспитании молодых кадров.

 Врачи и средний медперсонал:
    - открыты пункты выдачи в отдаленных ЛПУ города,
    - проводятся тематические выставки на врачебных конференциях,
    - проводятся тематические беседы на конференциях медсестер в ЛПУ,
  - открыт Публичный центр правовой информации, функционирует бесплатный адвокатский консультационный пункт,
    - проводятся конкурсы «Самое читающие ЛПУ» и «Самый активный читатель».

    Студенты и преподаватели медакадемии:
    - предоставление электронных каталогов, предоставление электронного доступа к иностранным полнотекстовым базам данных. 

    Студенты медколледжа:
    - проводятся тематические беседы, совместные мероприятия.
   - Библиотека активно работает со студентами медицинских и фармацевтических вузов и училищ, считая их потенциальными читателями, чтобы они со студенческой скамьи привыкали по всем вопросам обращаться в свою библиотеку.

    Читатели пенсионного возраста
    - Открыт клуб читателей «Вятский медик», проводятся ежемесячные мероприятия с членами клуба.  

   Удаленные пользователи районные ЛПУ - уделяется особенное внимание

    В настоящее время в России существует проблема информационного неравенства, когда жителям удаленных районов труднее получить нужную оперативную информацию, чем жителям центральных городов. Ситуация с обеспеченностью медицинской литературой работников ЛПУ районов Кировской области еще недавно казалось катастрофической, т.к. врач или медсестра не может приехать в город за литературой часто. Библиотек при центральных районных больницах с каждым годом становится все меньше. Фонды их перестали пополняться уже лет 20 назад. Сейчас, когда у нас появился Интернет, эта проблема успешно решена. Сегодня информация при наличии электронной почты и программы Lotus Notes/Domino в ЛПУ доступна в любое время. В перспективе улучшение доступности библиотеки при наличии сайта.   

    Юридическая помощь
    При библиотеке работает консультационный пункт приема адвокатов. Адвокаты принимают бесплатно по понедельникам и пятницам.

Перспективы развития

1. Комплектование фондов актуальной тематики, соответствие комплектования библиотеки принципам полноты, оперативности и достоверности.

2. Создание электронного каталога на фонд библиотеки, предоставление его пользователям на сайте библиотеки.

3. Совершенствование форм и методов информационного обслуживания. Налаживание постоянной связи с пользователями посредством Интернет, работа с удаленными пользователями в режиме «запрос-ответ».

4. Создание Интернет-класса для читателей.

5. Предоставление информации, соответствующей потребностям времени: соответствие принципам оперативности – в электронном виде, полноты – отечественная и зарубежная полнотекстовая информация, видовое разнообразие источников информации, достоверности – использование только надежных источников.

В программе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО “Информация для всех” отмечается, что “информация и знания представляют собой огромное общечеловеческое завоевание”. Чтобы содействовать равноправному доступу к информации максимально возможного числа людей, программа предлагает, “расширять сферу деятельности существующих профессиональных и институциональных инфраструктур, таких, как библиотеки, архивы, общественные центры и т.д.”. Успешное достижение этой цели возможно только при внедрении в библиотечную практику новых методов работы с использованием информационных технологий. Наша библиотека на сегодняшний день не отстает от времени.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.