Территориальный центр медицины катастроф Кировской области – государственное учреждение здравоохранения особого типа создан в 2005 году. Центр координирует деятельность функциональной подсистемы службы медицины катастроф территориальной подсистемы Кировской области Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Организационно-штатная структура учреждения представлена: администрацией, организационно-оперативным отделом, учебно-методическим отделом, отделом медицинского снабжения, отделом материально-технического снабжения и психофизиологической лабораторией. С целью экстренного реагирования и оперативного принятия решений при возникновении чрезвычайных ситуаций, Центр включен в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС-01) на функциональной основе. Функции круглосуточной дежурно-диспетчерской службы выполняет отделение экстренной и планово-консультативной помощи Кировской областной клинической больницы.
С 2005 года структура службы медицины катастроф Кировской области ориентирована на средневероятную величину одномоментных санитарных потерь.
В состав функциональной подсистемы службы медицины катастроф Кировской области входят медицинские силы и средства постоянной готовности: 138 круглосуточных бригад скорой помощи, 111 врачебно-сестринских бригад, 14 бригад специализированной медицинской помощи, 54 лечебно-профилактические учреждения, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, областной резерв медицинского имущества на 500 пострадавших, оперативно-тактические запасы службы медицины катастроф на 3145 пострадавших. В службе задействовано 1439 специалистов, из них 396 врачей и 1041 человек среднего медицинского персонала.
С 2005 по 2009 год специалисты службы медицины катастроф участвовали в ликвидации медицинских последствий более 200 чрезвычайных ситуаций и выполняли медицинское сопровождение более 1000 массовых мероприятий.
Создана нормативно-правовая база, которая регламентирует деятельность службы медицины катастроф региона. Совместно с департаментом здравоохранения разработаны и изданы около 20 нормативно-правовых актов по вопросам медицинской защиты населения области.
Для консолидации усилий и выработки единых принципов оказания экстренной медицинской помощи пораженным в ЧС ежегодно разрабатываются организационные указания по подготовке системы здравоохранения к действия по предназначению.
Разработана новая редакция Плана медицинского обеспечения населения при ЧС, которая включает в себя полную базу данных о силах и средствах медицинского назначения, а так же порядок и алгоритмы их действий в ЧС.
Учитывая, что за последние пять лет все ЧС носили местный и локальный характер и требовали привлечения сил и средств муниципального звена здравоохранения, основное внимание уделялось готовности муниципального звена Службы.
Для повышения оперативной готовности и профессиональных навыков Центр за 5 лет участвовал в проведении более 50 учений регионального уровня, самостоятельно провел около ста учений. На проведенных учениях и тренировках отрабатывались вопросы медицинского обеспечения населения в различных ЧС: стихийных бедствиях, химических авариях, пожарах, авариях на транспорте, террористических актах. В ходе мероприятий оперативной подготовки отрабатывались вопросы оповещения и сбора сотрудников, деятельности объектовых комиссий по чрезвычайным ситуациям, организации работы медицинских формирований в зоне чрезвычайных ситуаций, проведению медицинской сортировки, эвакуации пострадавших, освоению современных методов оказания экстренной медицинской помощи различным категориям пораженных, работе приемно-сортировочных отделений.
Первостепенной задачей является создание запасов медицинского имущества и лекарственных средств на всех уровнях. В настоящее время в соответствии с современными требованиями создан областной резерв медицинского имущества на 500 пострадавших стоимостью около 2 млн. руб. и весом более 4 т. На базе ЛПУ сформированы оперативно-тактические запасы медицинского имущества, предназначенные для ликвидации ЧС.
Повседневной задачей Центра является организация взаимодействия с различными учреждениями и организациями, соседними регионами при ликвидации ЧС. Результатом этой работы стали соглашения департамента здравоохранения с МЧС, УВД, МО, РЖД, ФМБА, Министерствами здравоохранения Костромской, Нижегородской области, Пермского края.
Одним из приоритетных направлений деятельности Центра с 2007 года является совершенствование системы оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Результатами этой работы стали: организация взаимодействия с ГИБДД, осуществление мониторинга по эффективности оказания медицинской помощи при ДТП, создание учебно-методического отдела по обучению водителей и сотрудников специальных служб навыкам оказания первой помощи, проведение комплексных учений по ликвидации последствий ДТП, инспектирование в составе комиссии департамента образования автошкол по вопросам медицинской подготовки водителей.
Большое внимание в Центре уделяется вопросам подбора кадров и их профессиональной подготовке. За прошедшие годы специалисты Центра приняли участие в более 50 мероприятиях научно-практического характера проводимых Минздравсоцразвития России.
Новыми направлениями деятельности Центра стали: участие в проведении медицинского этапа ежегодных областных соревнований среди школьников «Школа безопасности» под эгидой МЧС России; организация и проведение в г. Кирове ежегодных областных соревнований врачебно-сестринских бригад службы медицины катастроф.
Целью деятельности Центра остается – спасение жизни и сохранение здоровья населения, снижение инвалидности и смертности людей в ЧС, а также обеспечение высокой готовности Центра и Службы к четким, слаженным и эффективным действиям по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим.
Территориальный центр медицины катастроф Кировской области
Территориальный центр медицины катастроф Кировской области – государственное учреждение здравоохранения особого типа создан в 2005 году. Центр координирует деятельность функциональной подсистемы службы медицины катастроф территориальной подсистемы Кировской области Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.