Что это такое
Страх публичных выступлений (пейрафобия или глоссофобия) — патологическая боязнь выступать на публике. Симптомами могут быть сильное сердцебиение, повышенная потливость, дрожание голоса, дрожь губ и конечностей, изменения голоса (из-за зажатости голосовых связок), тошнота. Страх сцены может проявляться как отдельно (без привязанности к другим социальным фобиям), так и быть причиной более глубоких психологических проблем. Страх перед публичным выступлением, по оценкам психологов, испытывают 95% людей.
Осознать причину
Первый шаг к тому, чтобы избавиться от страха выступать на публике, заключается в понимании основной причины его возникновения. Когда известна причина, бороться с ней проще.
1. Боязнь неодобрения. Если вы боитесь, что публике не понравится ваше выступление, займитесь тренингами: соберите себе аудиторию из знакомых, родственников и друзей и репетируйте при них. Не бросайте тренинги, даже если сразу ничего не получится. Старайтесь абстрагироваться от зала, сосредоточьтесь на своей роли. Продолжайте тренинги до тех пор, пока не поймете, что публика вас не пугает и не выражает неприятия. Запомните, чем больше вы концентрируетесь на том, что публика вас не примет, тем больше вероятность, что так оно и произойдет.
2. Страх из-за неумения вести себя на публике. Вы не часто выступаете перед большим количеством людей и не знаете, как себя вести, какие жесты делать, как следить за мимикой? Опять же, начните
тренировки дома, перед зеркалом. Выступайте для себя, внимательно следите за своими жестами, мимикой. Старайтесь устранить некрасивые движения, потренируйте то, что удается вам хорошо. Рано или поздно, отрепетированная мимика и жесты войдут в привычку. Помимо публичных выступлений, это пригодится и в повседневном общении.
3. Боязнь ответной реакции зала. А вдруг кто-то из зрителей начнет задавать вопросы, интересоваться чем-то, а вы и для выступления-то еле перебороли себя? На самом деле, бояться тут нечего. Раз зритель интересуется, значит, он чего-то не знает и видит в вас человека, который может дать ответ на этот вопрос. Никто не собирается над вами посмеяться, просто человеку действительно интересно. А раз так — ответьте ему, или же посоветуйте обратиться к кому-то, кто более компетентен в данном вопросе. Ну и подготовка не помешает: прикиньте, какие вопросы могут вам задать, и заранее продумайте, что вы ответите на них.
4. Ожидание провала. Вам рисуется страшная картина того, как со сцены вы уходите, освистанный публикой и закиданный тухлыми помидорами? Выкиньте это из головы! Ни в коем случае не думайте о провале или неудаче. Каждый раз после репетиции представляйте себе, как зал вам аплодирует, аудитория хвалит вас. Настройте себя именно на успех. Но и, конечно, не забывайте о репетициях. Так у вас будет основание быть уверенным в собственной подготовке.
5. Боязнь стушеваться на публике. А вдруг вас внезапно настигнет смущение, зардеют щеки и затрясутся колени? Как ни странно, многие люди боятся не самого публичного выступления, а реакций своего организма при этом. В первую очередь, не впадайте в панику. Дрожь — это нормально, все ее испытывают, никто над вами смеяться не будет. Да и в румянце от волнения ничего страшного нет. Не зацикливайтесь на реакциях своего тела: чем больше вы об этом думаете, тем сильнее усугубляется ситуация. Перестаньте обращать внимание на дрожь, пусть колени трясутся, а ладони покрываются испариной. Через какое-то время эти реакции сойдут на нет сами по себе. А потом, во время следующих выступлений, и вовсе будут проявляться все слабее и слабее.
Борьба со страхом
1. Лучший способ перестать бояться публичного выступления — качественно подготовиться к нему. Настройте себя на успех, на приятное времяпрепровождение. Иначе сработает защитная реакция нашей психики, и вместо активной подготовки к мероприятию, вы будете переносить и откладывать эту подготовку до последнего момента. Естественно, в этом случае, ничего хорошего от выступления ожидать не приходится. Поэтому постарайтесь обрадоваться, когда узнаете о предстоящем выступлении на публике. Так вы перепрограммируете свое сознание на позитивный настрой.
2. Когда человек испуган, он дышит прерывисто и быстро. Постарайтесь обмануть свой разум и свой организм, начав контролировать дыхание. Когда вы чувствуете, что вас охватывает страх, старайтесь дышать животом, как можно глубже и медленней. Можно делать паузы в дыхании по четыре секунды. Так вы еще и отвлечете себя подсчетом времени. Эффект на заставит себя долго ждать, вскоре вы почувствуете, как страх отступает.
3. Напевайте какую-нибудь мелодию. Пусть это будет мелодия любимой песни или же композиция, которую с утра крутили по радио и она засела у вас в голове — не важно. В любом случае, полностью пропеть песню у вас вряд ли получится, так что выберите для себя какую-нибудь строчку, которая будет вашим девизом на сегодняшний день.
4. Адреналин, который выделяется в организме человека в стрессовых ситуациях, с одной стороны, может сыграть на руку, так как дает огромный прилив энергии. С другой стороны, переизбыток адреналина воздействует на человека таким образом, что он цепенеет, замедляются движения и искажается речь. Лучше всего, в этом случае, выполнить простые физические упражнения, чтобы дать выход адреналину. Если такой возможности нет, просто посжимайте кулаки — движение незаметное, но от избытка адреналина избавиться поможет.
5. Как ни странно, положение тела тоже оказывает огромное влияние на внутреннее состояние человека. Возможно, вы просто неудобно стоите. Смените позу на более открытую — раскройте грудь, отведите плечи назад, устремите взгляд вперед, на линию горизонта, постойте в таком положении несколько минут. После этого начните говорить или действовать — разница будет поразительной.
6. Если вы хотите расположить к себе публику, начните с себя. Станьте более благосклонным, симпатизируйте собравшимся зрителям, проявите интерес и уважение. Будьте внимательны к публике и постарайтесь прочувствовать ее. Конечно, это потребует наличия навыков актерского мастерства, но, поверьте, если на публике вам предстоит выступать часто — усилия того стоят. Установите с публикой зрительный контакт, а иначе зрители будут считать вас человеком, который пришел быстро сделать свое дело, показать выступление «для галочки», а потом убежать по своим делам, а аудитория его не интересует. Причем, периодических взглядов в зал недостаточно: взгляд должен нести эмоциональную нагрузку. Это должна быть доброжелательность, интерес, радость, волнение за реакцию зала, заинтересованность в комфорте публики, понимание важности происходящего.
7. Вызовите улыбку на лицах собравшихся зрителей, и вы почувствуете, как страх перед публикой отступает. Улыбнитесь сами и вам улыбнутся в ответ. Улыбка обманет подсознание, так как улыбаться и бояться одновременно не получится. Сделайте комплимент публике, расскажите веселую историю — это разрядит обстановку, заполнит неловкие технические паузы, позволит вам перевести дух и сконцентрироваться, а залу — отдохнуть от длительного напряжения.
Уверенность в себе придет с опытом. Не избегайте публичных выступлений, навык общения с аудиторией, с незнакомыми людьми пригодится вам в повседневной жизни. В конце-концов, вы начнете чувствовать себя уверенней в обществе других людей. А это — уже большой плюс.