Мандарины - новогодние фрукты
| ||||||||||||||
Аромат мандарина уже давно ассоциируется у нас с празднованием Нового года |
Что же такого необычного несет в себе мандарин помимо новогоднего настроения и непревзойденного праздничного аромата? Принято считать, что оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Чего еще желать во время праздника? Но дело обстоит еще лучше. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.
Лакомство и польза
Как и большинство цитрусовых, мандарины прекрасно сохраняют свои витамины, почти не теряя их при длительном хранении и транспортировке. Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода. В мякоти содержится примерно 89,7% воды, 7,6-12% сахаров, 0,7-1,1% кислот, пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина – танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 35 мг/100 г), Р, В1, В2, провитамин А, витамин D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.
В кожуре мандарина содержатся эфирные масла (до 2,5%), горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин. Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются! Мандариновый сок содержит также калий, магний и кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо- и авитаминозах. Во Франции этот сок используют как средство при расстройстве желудка у детей и беременных женщин.
Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, а также используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.
Как выбрать самые вкусные
Если страна-производитель на ценнике не указана и продавцу неизвестна, попробуйте "раскусить" происхождение мандарина на глаз.
- 1. Абхазия. Плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Между прочим, именно к настоящим мандаринам относятся те, что привозят в Москву с Кавказа. Собственно, раньше мы в основном их и ели. А вот всяческие "заморские гости", строго говоря, лишь родственники этих фруктов.
- 2. Марокканские. Небольшие. Ярко-оранжевые. Кожура пористая. Сладкие. Без семечек.
- 3. Турецкие. По размеру такие же. Желтовато-зеленоватые. Кожура более гладкая. Дешевле всех. С легкой кислинкой. Много семечек.
- 4. Испанские. Крупнее и дороже других сортов. Ярко-оранжевые. Кожура пористая. Бывают с зелеными веточками и без. С ветками - дольше хранятся. Сладкие. Очень сочные. С 1 - 2 семечками.
ЭКЗОТИКА
Если вам попадутся на глаза малюсенькие (размером с грецкий орех) вытянутые "мандаринчики", не удивляйтесь их астрономической цене (больше 500 руб. за 1 кг!). Кумкват (так называется этот фрукт) в наших краях редкость и потому роскошь. Есть его можно прямо с кожурой. Вкус на любителя: кисловатый, с горчинкой.
Хранение мандаринов
Главное - не дать цитрусовым засохнуть: храните их при температуре +6 и в повышенной влажности.