ОАО "ВМП "АВИТЕК"

Сегодня ОАО «ВМП «АВИТЕК» производит и выпускает катапультные кресла для спасения пилотов, авиационные грузоподъемные систем и лебедки, балочные держатели, а также продукцию гражданского назначения: кресла пилота и бортинженера для гражданской авиации, кресла машиниста локомотива, ручные лебедки, малогабаритные стиральные машины. Следует отметить, что ВМП «АВИТЕК» единственное в стране предприятие серийно выпускающее катапультные кресла, которые устанавливаются на все типы самолетов истребительной и штурмовой авиации России.

Созданное в октябре 1931 года как специализированный завод по производству авиационного вооружения предприятие (в те годы завод № 32) обеспечивало своей продукцией все самолетостроительные заводы страны.

Восьмидесятилетняя история предприятия – это этапы постоянного развития и совершенствования технологии и производства.

В довоенные годы завод № 32 был единственным в стране производителем стрелковых турельных установок, держателей грузов, механических бомбосбрасывателей.

За создание и освоение в короткие сроки образцов вооружения и приборов в 1940 году завод награжден орденом Красной Звезды.

Огромен вклад завода в укрепление обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны: номенклатура выпускаемых изделий насчитывала более 40 наименований, а всего за этот период самолетным заводам было поставлено более 265 тысяч изделий авиационного вооружения.

За образцовое выполнение заданий по производству авиационного вооружения в годы войны в 1945 году завод награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

В 50-е – 60-е годы были освоены новые производственные направления: катапультные кресла для спасения экипажей самолетов, а также ракетная техника, что сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе предприятия.

В 1971 году за успешное выполнение государственного плана и организацию производства новой техники предприятие награждено орденом «Знак почета».

На предприятии проводится постоянная работа по развитию производства, повышению качества выпускаемой продукции и освоению новых изделий авиационной и ракетной техники.

В 2002 году Указом Президента РФ предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» и вошло в состав открытого акционерного общества «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».



За все годы выпуска предприятием этих кресел были спасены жизни более 1000 пилотов, вынужденных покидать самолет в аварийных ситуациях.

В настоящий период отмечается постоянный рост заказов на продукцию предприятия, что приводит к росту объемов производства и, следовательно, к необходимости наращивания производственных мощностей и созданию новых рабочих мест.

В результате всей проводимой работы ОАО «ВМП «АВИТЕК» имеет достаточно высокий уровень бюджетной эффективности.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.