Как сделать:: озеленить балкон

К балкону серьезно в России  не относятся. Балкон воспринимают как место для хранения старых вещей, лыж, колясок, санок. Балкон является и чердаком, и чуланом, и погребом в одном лице. Сушилкой он тоже является: украшением является развешанное белье. И лишь немногие считают балкон продолжением квартиры, ее лицом. Лишь немногие занимаются его обустройством, а именно пытаются озеленить балкон. Что же для этого надо? Какие растения высаживать и как сделать их композиционно, мы расскажем вам в этой статье.

Для того чтобы озеленить балкон, необходимо выбрать растения, которые отлично впишутся. Здесь лучше всего пользоваться двумя критериями, а именно:

1. Использовать неприхотливые растения, устойчивые к погодным условиям и быстрорастущие растения.

2.Размер и форма растений должны гармонировать с размерами вашего балкона.

Основное отличие балкона от других частей квартиры в том, что для его озеленения можно активно использовать вьющиеся растения. Они не только очень красивы, но и быстро растут. За короткое время достигают пышных листьев и ярких цветков.

Но здесь есть одно но Многие из вьющихся растений довольно-таки прихотливы. Самая основная проблема - это боязнь резких перепадов температур, которые совсем не редки для нашей климатической зоны. Гонятьс яза экзотикой здесь не стоит, поэтому лучш евсего выбрать проверенные временем растения: виноград девичий, виноград амурский. Отличным вариантом будут актинидии, жимолость, плющ обыкновенный, клематисы, древогубец, китайский лимонник, хмель обыкновенный, плетистые и вьющиеся розы - это из многолетних.

Из однолетних - душистый горошек, японский хмель, вьюнок трехцветный, ипомеи (голубая и пурпурная), кобея лазающая.

Помните, что некоторые из них вырастают до гигантских размеров: 15-20 метров в высоту. Поэтому тщательно продумайте, какие растения вы будете выращивать.

Помимо вьющихся отличным вариантом будут и декоративно-цветущие растения. Выбор у них очень большой: и ноготки, астры, маргаритки, годеции, канна индийская, маттиола, душистый табак, георгины, гвоздики, гладиолусы, хризантемы.

Кроме этого, вы должны подумать о том, какие растения лучше всего высадить, если ваш балкон выходит на очень загрязненную улицу.

Среди пыле - и грязеустойчивых растений можно назвать: пеларгонию, петунии, сальвия блестящая, бархатцы, георгины, колеусы, луковичные растения, лобелия, алиссум, настурция. 

Еще один фактор, который лучше всего учесть - это то, на какую сторону света выходит ваш балкон.

Юг, юго-запад, юго-восток - идеальное расположение окон. Много света, много тепла, которые так любят растения. Такое расположение позволяет выращивать практически любое вьющееся и декоративно-цветущее растение. Снижают шум и очищают воздух вьющиеся растения, для которых окна на южную сторону - идеальный вариант.

Еще один немаловажный фактор - это этаж, на котором расположен балкон. Для десятого и выше этажей следует выбирать низкие растения с прочными стеблями.

Композиция

Подбор ассортимента при создании цветочных композиций основывается в первую очередь на принципе цветовых сочетаний. Наиболее приятны для глаз контрастные сочетания цветов, например, оранжевый с синим, желтый с фиолетовым, красный с зеленым. Хороши и так называемые гармонические сочетания цветов: оранжевый с зеленым, желтый с синим, зеленый с фиолетовым. Желтые краски радуют глаз, вызывая чувство теплоты и жизнерадостности, красные и оранжевые уравновешивают композицию, придавая ей большую выразительность. Синие и фиолетовые тона оптически увеличивают пространство, но если лето выдастся холодное и пасмурное, то балкон будет выглядеть бледно и неуютно. Поэтому, учитывая наши погодные условия, делать эти цвета преобладающими не стоит. Однозначно следует избегать сочетания смежных цветов: красного и фиолетового, оранжевого и желтого, красного и оранжевого, так как они создают трудные для восприятия контрасты. Красиво выглядят балконы из однотонных растений одного вида (красных - герань, сальвия, клубневая бегония; оранжевых - настурция, ноготки; ярко-синих - лобелия; розовых - петуния; белых - алиссум) или растений одного вида, но с разной окраской цветов (например, белая и розовая герань, лиловый и розовый левкой, красная и синяя астры). Такие композиции идеально подойдут для начинающих цветоводов, поскольку ухаживать за одним видом растений проще. Композицию можно сделать более интересной, высадив два-три вида растений с гармонирующей между собой окраской цветков или выбрать один вид с тремя-четырьмя различными окрасками (например, пеларгония красная - алиссум белый, душистый табак - бархатцы отклоненные желтой и оранжевой окраски; петуния красная - петуния темно-розовая; петуния розовая - петуния белая и т.п.).

В дальнейшем структуру композиции можно усложнять, сочетая растения не только по цвету, но и по форме, размеру, структуре листьев и цветков. Можно практиковать создание композиций из нескольких рядов растений. При этом обязательно учитывается высота растений. Высокие, крупные растения (гладиолусы, георгины, канны, душистый горошек) размещают в глубине балкона в ящиках или напольных вазах, ближе к стене - таким образом уменьшается вероятность их повреждения. Низкие кустовые и ампельные солнцелюбивые растения (лобелия, резеда, плющелистная герань, изкие сорта бархатцев, петунии) высаживают впереди, во втором ряду - растения средних размеров, а в третьем ряду можно посадить вьющиеся и теневыносливые растения. Чтобы балкон оставался цветущим все лето, необходимо подобрать растения так, чтобы периоды их цветения сменяли друг друга. С начала мая до первой половины июня цветут анютины глазки, незабудки, маргаритки, турецкая гвоздика, луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, актинидия, древогубец). К летним растениям, цветущим в июне - июле, относятся петунии, львиный зев, левкой летний, душистый горошек, клубневые бегонии, бархатцы, алиссум, лобелия. Осенние растения: китайские астры, настурции, хризантемы корейские, ноготки, ипомея голубая, жимолость и другие холодостойкие растения - цветут с конца лета до середины октября. Некоторые виды, например, клематисы, плетистые розы, душистый табак, флоксы, хризантемы, цветут почти все лето. Помимо этих факторов, следует учитывать также архитектуру и окраску стен здания. Например, если стена дома красная, то высаживать красные астры или бегонию не стоит.

Нюансы

Каждый более или менее опытный цветовод владеет своими секретами ремесла, начинающему же в любом случае следует приобрести специальную литературу, в которой будет точное и подробное описание каждого растения, требования к условиям выращивания, способы размножения и т.д. Мы же отметим лишь некоторые детали.

Ящики для растений следует выбирать достаточно вместительные и глубокие. Небольшие ящики, бесспорно, удобнее, однако земля в них быстро пересыхает, поэтому за растениями требуется более тщательный уход. Если вы приобрели ящики из некрашеного дерева, то перед посадкой цветов их нужно покрасить в 2-3 слоя, чтобы уменьшить вероятность гниения. Цвета следует подбирать в зеленой и коричневой гамме - тогда зелень и цветы будут выглядеть ярче, а ящики не будут бросаться в глаза.

При выборе керамических горшков следует обратить внимание на их устойчивость. В один ящик можно высаживать сразу несколько видов растений. Однако некоторые растения (колеусы, георгины, очитки, годеция, немезия, астры, бегония вечноцветущая и др.) по внешнему виду, срокам цветения или условиям выращивания не сочетаются с другими видами. Их нужно располагать отдельно. Если вы приобрели семена, то поинтересуйтесь, можно ли высевать их в открытый грунт и когда это следует делать: отдельные холодостойкие виды (ноготки, васильки, космея, годеция) высевают осенью после наступления устойчивых морозов. Ряд растений выращивают из рассады, подготовленной в закрытом грунте. Если вы решили украсить балкон вьющимися растениями, следует заранее позаботиться о поддерживающей решетке. Они могут быть самые разные: от рамки с натянутыми вертикально шнурами и крупноячеистой металлической сетки до специальных художественно выполненных решеток различных форм.

Озеленить балкон - дело не более сложное, чем, например, вязание, и результаты его также способны радовать глаз и греть душу.  Главное, чтобы вы почувствовали желание, необходимость, а главное, возможность украсить еще один маленький кусочек окружающего вас мира.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.