Все дело: в вестибулярном аппарате и несоответствии ощущений
Проведя значительное количество исследований, ученые пришли к мнению, что укачивать человека может по двум причинам.
Первая причина связана с вестибулярным аппаратом, который страдает от непривычных ускорений. В качестве примера рассмотрим такое привычное для всех явление, как пробки (когда машина или автобус разгоняется, тормозит, снова разгоняется). Вот почему значительная часть пассажиров такой езде предпочитают прогулку на свежем воздухе.
Вторая причина, по мнению специалистов, проявляется в несоответствие вестибулярных, зрительных и сенсорных ощущений. Например, находясь в каюте корабля, турист видит, что помещение неподвижно, и в то же время явно ощущает, как оно кренится из-за качки.
Симптомы укачивания
Что же касается симптомов укачивания, то они, как правило, развиваются постепенно.
Ученые отмечают, что сначала может начаться зевота, повышенное слюноотделение, бледность, обильный холодный пот, сонливость, а также головокружение, головная боль, общее недомогание и усталость. После этого появляется и нарастает тошнота, начинается рвота, нарушается координация движений. Плюс ко всему путешественник чувствует сильную слабость, не может сосредоточиться.
Последствия
Однако последствия могут быть и более существенными. Так, например, продолжительное укачивание с сильной рвотой может привести к артериальной гипотонии, обезвоживанию, истощению и депрессии. По мнению ученых, бороться с укачиванием не только можно, но и нужно.
Выход первый - тренировка вестибулярной системы
Этот способ, по мнению большинства специалиств, один из самых действенных. Для этого человеку необходимо разнообразить свой набор информации и впечатлений. Отличными упражнениями в этом плане всегда считались аттракционы. Приведем только несколько примеров: «Солнышко», «Ветерок» … Кроме них, помогут укрепить вестибулярный аппарат и спортивные занятия и игры, такие как теннис, волейбол, плавание, прыжки на батуте. Тем же, кому вышеперечисленные способы по каким-либо причинам не подходят, следует помнить, что спасти от укачивания могут даже простые детские качели. Однако только в том случае, если не смотреть на них, а качаться самому.
Выход второй - хороший отдых перед поездкой
Согласно советам специалистов, перед поездкой необходимо хорошо отдохнуть. Можно даже принять успокоительное или снотворное средство (если тревожит бессонница). Обязательно поспать или полежать в расслабляющей ванне.
Выход третий - не пить спиртное и не курить перед отъездом
Врачи не рекомендуют в сам день отъезда пить спиртное или много курить. Распространено мнение, что как будто сигарета или алкоголь способны наоборот расслабить. На самом деле алкоголь и никотин угнетает деятельность головного мозга и центральной нервной системы.
Выход четвертый - необходимо помнить, что не только голод, но и переедание могут спровоцировать укачивание.
Следует удержаться от употребления таких напитков, как молоко и газированная вода. Тогда как напитки с легким кислым вкусом, например, такие как морс или апельсиновый сок считаются классическим средством, помогающим справится с укачиванием. Кроме этого, специалисты рекомендуют во время длительной поездки часто и понемногу есть легкую пищу.
Выход пятый - место и положение тела в транспорте
Подверженным укачиванию туристам врачи обычно рекомендуют находиться в транспорте там, где меньше всего амплитуда движения, например, в средней части корабля или в той части самолета, которая расположена в районе крыла. Кроме этого, нужно постараться и свести к минимуму все движения головой. Лучше всего – прислонить ее к чему-нибудь твердому (улечься на спину или находиться полулежа с валиком под головой). А также во время поездок на машине или автобусе лучше садиться лицом по ходу движения. Не рекомендуется активно вертеть головой во все стороны или следить за мельканием предметов за окном. Идеальный вариант - занять переднее сидение и смотреть на достаточно далекий и высокий предмет. Можно попробовать и другой способ - закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Однако у этого варианта есть и свои «минусы». Так, например, он не является приемлемым в том случае, если Вы, скажем, решили отправиться на автобусную экскурсию по городу. Тогда как при длительных переездах нет ничего лучшего, чем просто заснуть.
Выход шестой - интересное дело
Отвлекитесь от окружающей обстановки и заняться интересным делом, полностью сконцентрировавшись на нем. Единственное, что не следует делать в подобной ситуации, так это читать. А вот приятная и любимая музыка или просмотр фильма (если экран расположен в верхней части автобуса или машины) отлично помогают отвлечься.
Выход седьмой - народные средства
В борьбе с этой болезнью помогают и народные средства. Так, например, если укачивает, необходимо принимать внутрь корень имбиря. При этом не имеет значения, в каком виде: можно есть ломтики сырого корня или принимать сухой порошок, можно распробовать имбирное печенье или сосать имбирные карамельки. Подойдет и маринованный имбирь, и даже имбирное пиво способно облегчить страдания туристов.
Выход восьмой - лекарственные препараты
А что делать, если ни профилактика, ни народные средства не помогают. В таком случае специалисты советуют обратиться в любую аптеку. Именно там сегодня квалифицированный фармацевт может порекомендовать путешественнику целый ряд медикаментозных средств, помогающих сделать дорогу комфортной. Однако увлекаться ими и превышать указанную на упаковке дозу не следует, так как следует помнить, что медикаментозные средства от укачивания имеют такие неприятные побочные эффекты, как сонливость, заторможенная реакция, слабость и даже эффект потери памяти. Также подобные средства категорически запрещено принимать тем, кто находится за рулем автомобиля.
Ну и напоследок, самый главный совет как избавиться от укачивания - это конечно же хорошее настроение. Всегда отправляйтесь в поездку только с хорошим настроением, бодрым и выспавшимся. Ведь новые приключения и эмоции ждут вас.
Photo by redcharlie | @redcharlie1 on Unsplash