Я выбираю :: электрическая плита

Электрическая плита - помощница хозяйки. Это приобретение, которое делается на долгие годы. Поэтому выбирать этот важнейший кухонный прибор нужно довольно внимательно. При покупке стоит обратить на покрытие варочной поверхности, количество и вид конфорок, вместимость и конфигурацию духового шкафа.

Электрическая плита - помощница хозяйки. Это приобретение, которое делается на долгие годы. Поэтому выбирать этот важнейший кухонный прибор нужно довольно внимательно. При покупке стоит обратить на покрытие варочной поверхности, количество и вид конфорок, вместимость и конфигурацию духового шкафа.

Варочная поверхность: конфорки

Электрические плиты, как правило, имеют на рабочей поверхности от 2 до 4 конфорок, различающихся по форме, мощности, скорости нагрева, типу нагревательного элемента.

На недорогих электроплитах, варочная поверхность которых покрыта эмалью, используются, как правило, два типа чугунных конфорок: обычные и повышенной мощности (их еще называют экспресс-конфорками, конфорками быстрого разогрева.)

Принцип их действия одинаков: тепло выделяется за счет нагрева расположенной внутри конфорки металлической спирали. Время разогрева обычных конфорок - около 10 минут, экспресс-конфорки, по причине увеличенной мощности, разогреваются до максимума за 3-6 минут. Обычно в центре у таких конфорок есть красный круг.

Автоматические конфорки обозначаются белым пятном в середине. В их центр встроен датчик, с помощью которого определяется температура посуды. Ее преимущества в том, что нет необходимости включать ее на максимум, а потом переключать на более низкую температуру (например, чтобы вскипятить воду). Конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность. Кроме того, если с такой конфорки убрать посуду, она не перегреется и не выйдет из строя.

Конфорки Hi-Light встречаются в стеклокерамических кухонных плитах. Время их разогрева сводится к нескольким секундам, т.к. нагревательные элементы расположены очень близко друг к другу, вследствие чего обмен тепла между конфоркой и дном посуды идет по всей поверхности соприкосновения

Галогеновые конфорки имеют внутри газовые трубки с разреженными парами галогенов. Нагрев их мгновенен, распределяется она очень равномерно, причем потери теплоэнергии очень малы. Такие конфорки очень экономичны, но и дороже. Их обычно обозначают буквой «Н».

Индукционные конфорки имеют высокую мощность. Такая конфорка остается холодной на протяжении всего процесса приготовления пищи, а греется лишь дно посуды. Действие таких конфорок основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки, по подсчетам специалистов, очень экономичны (примерно в 2 раза экономичнее традиционных).

Кухонные плиты могут быть оборудованы переключателем который превращает конфорку из круглой в овальную, так называемые, конфорки с изменяемой геометрией. На такой конфорке удобно готовить пищу в утятнице и лотках для рыбы. На некоторых плитах включение происходит автоматически: "умный" прибор самостоятельно определяет диаметр посуды. Эта функция, по аналогии с соответствующей функцией в фотоаппаратах, называется "автофокус".

В современных плитах индикатор мощности нагрева расположен непосредственно на варочной панели. Это очень удобно, чтобы посмотреть на индикатор не нужно наклоняться. Дополнительный индикатор показывает, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать, например, для поддержания блюда в нагретом состоянии.

Варочная поверхность: покрытие

Варочная поверхность плит любого вида может изготавливаться из эмали, нержавеющей стали или стеклокерамики.

Эмаль - самый недорогой материал, он достаточно прочен, но в то же время чистка его - довольно трудоемкий процесс. Кстати, вопреки бытующие представлениям, плиты с эмалированной варочной панелью совсем не обязательно белого цвета: этот материал может быть окрашен в самые разные цвета.

Сталь выглядят очень красиво. Она наоборот - моется хорошо, но на ней остаются следы малейших пятен. Плиты с вышеназванными варочными поверхностями дешевле, менее прихотливы воздействиям.

Стеклокерамика – дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие.

Она обладает рядом преимуществ:

- имеет изысканный внешний вид;
- стеклокерамика – хороший теплопроводник, что обеспечивает быстрый нагрев и не менее быстрое остывание варочных зон, т.е. проще в управлении;
- точное ограничение зоны нагрева (варочные зоны на поверхности обычно отмечаются кругами или овалами, за границей разметки плита, как правило, остается холодной или чуть теплой);
- возможность быстрого изменения зоны нагрева (для моделей с двухконтурными конфорками);
- экономичность в использовании – следствие первых пунктов;
- имеет абсолютно гладкую поверхность, поэтому кастрюля на стеклокерамической варочной поверхности не может опрокинуться. Когда панель свободна от посуды, ее можно использовать как дополнительную рабочую поверхность.
- простота в уходе

Стеклокерамическая плита имеет и ряд недостатков:

- низкие бортики по краям плиты могут привести к вытеканию приготовляемой пищи на пол или соседнюю горячую конфорку;
- попавшая на стеклокерамическую варочную поверхность жидкость содержащая сахар, может оставить на стеклокерамике пятна. стеклокерамическая варочная поверхнось требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном (что не может гарантировать отечественный производитель);
- не рекомендуется бросать на стеклокерамику тяжелые вещи - поверхность может расколоться или дать трещины.

Очистка варочной поверхности

Регулярный уход за плитой - залог ее "здоровья". Существуют специальные средства для очистки варочных поверхностей. Для чугунных конфорок - одни, для стеклокерамики - другие. И мягкая тряпочка. Не стоит использовать абразивные чистящие средства, не нужно тереть эмаль металлическими губками, все это сокращает срок ее службы. И главное - регулярность: лучше вытирать плиту после каждого приготовления пищи, чем раз в неделю устраивать генеральную чистку. Напомним, кстати, что для стеклокерамических варочных поверхностей - как для газовых, так и для электрических - главную опасность представляют сахарные пятна: при длительном воздействии они нарушают структуру материала, что в конечном счете приводит к самым неблагоприятным последствиям.

Очистка стеклокерамической поверхности еще проще. Достаточно лишь нанести чистящее средство, а потом обильно смыть его водой и протереть поверхность сухой салфеткой.

Духовой шкаф

Духовки электрических плит могут имеют различные режимы: нагрев сверху, нагрев снизу, двойной нагрев сверху и снизу, гриль, инфракрасный нагрев, вентиляционный нагрев (конвекция), и различные их сочетания.

Гриль. Используется тепловое излучение, создаваемое ТЭНом, расположенным непосредственно над готовящимся блюдом. Высокая температура позволяет быстро подрумянить корочку, сохранив мясо нежным и сочным внутри.

Конвекция. Многофункциональные духовки имеют конвекцию, который делает использование вертела не нужным. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему духовки, постоянно его перемешивая. Более того, благодаря наличию вентилятора многофункциональная духовка позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Свет в большинстве моделей свет включается автоматически при включении духовки, вы получите возможность наблюдать за процессом приготовления пищи на всех его стадиях.

Многие модели имеют информационный дисплей, функцию памяти, таймер, с помощью которого можно программировать работу духовки, конфорки.

Дверка духового шкафа теперь могут значительно облегчить жизнь хозяйки: Они могут быть оснащены направляющими, по которым из духового шкафа выдвигаются полки и противни. При прикреплении к углам направляющих специальных приспособлений они становятся телескопическими, что позволяет полностью выдвинуть противень из духовки, не беспокоясь за то, что он может стоять неустойчиво.

Выдвижная тележка обеспечивает более высокую степень безопасности. Решетки, противни и поддоны фиксируются на дверце и, когда дверца открывается, автоматически выдвигаются вместе с ней. Поэтому руки остаются свободными. В большинстве плит с выдвижной тележкой можно устанавливать несколько противней.

Очистка духовки

Как правило, в дешевых модели никаких систем автоматической очистки не предусмотрено. В моделях подороже предусмотрена автоматическая очистка духовки в процессе приготовления пищи или после его окончания.

Первый способ - пиролиз. В этом случае для очистки необходимо нагреть духовой шкаф до 500 градусов. Все остатки пищи при этом в нем сгорают. Потом достаточно лишь протереть внутреннюю поверхность духового шкафа мокрой тряпочкой. Есть, однако, у пиролитической очистки существенный недостаток. Во время нагрева распространяется достаточно сильный запах, поэтому лучше проводить очистку при включенной вытяжке.

Более широкое распространение получила каталитическая очистка духовки. При этом вся внутренняя поверхность жарочного шкафа (или только лопасти вентилятора и боковые стенки) покрываются специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. После окончания готовки достаточно лишь протереть духовки изнутри влажной тряпочкой. Здесь тоже есть недостаток: каталитическое покрытие очень эффективно первые 5-6 лет службы. После этого ее свойства постепенно теряются.

Выбирая электрическую плиту ориентируйтесь на наиболее предпочтительные для вас характеристики, а такжн, естественно, на свои финансовые возможности. Если покупка будет удачной, прибор прослужит вам долгие годы и сохранит достойный внешний вид.

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.