Русский стол еще с очень давних времен славится хлебосольством и гостеприимством. Русская кухня считается одной из самых колоритных и разнообразных. Говоря о том, каковы особенности русской кухни, мы сразу представляем ароматный борщ со сметаной, блины с красной икрой, румяные пироги, маринованные грибочки, малосольные огурцы и многое другое. Каждое блюдо русской кухни по праву можно назвать настоящим шедевром кулинарии.
В самом начале застолья принято подавать так называемые "вступительные" закуски. В эту категорию можно смело отнести: квашеные, маринованные, соленые овощи и грибы.До наступления 18 века основной пищей в России была репа. Этот овощ готовили в самых различных вариациях: печеная, вареная, пареная, репу добавляли в супы, квас, использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того, очень любили русские люди брюкву, редьку и капусту. Позже появились и закуски из свеклы. На Руси из всех этих овощей была популярна капуста. Именно славяне придумали квасить капусту, чтобы она как можно дольше сохранялась. Из капусты делали начинку для пирогов, ее шинковали, солили, тушили, варили из капусты вкусные и наваристые щи.
На рубеже 17-18 веков в русскую кухню вошел картофель, который быстро стал фаворитом. Он вытеснил даже любимую брюкву и редьку. Очень большую роль в традиционной русской кухне играют грибы: белые, опята, лисички, грузди, рыжики, маслята, подосиновики, подберезовики. Российские леса богаты всеми видами грибов, наверное, именно поэтому они у нас так популярны. Неравнодушны на Руси были и к фруктам, однако называли их почему-то овощами. В 15 веке активно использовали для кваса яблоки, груши, сливы. Чуть позже появились кабачки и тыква, а уже в 19 веке - помидоры.
Первые блюда
Наверное, ни одна национальная кухня не сможет похвастаться таким огромным разнообразием первых блюд. Для того, чтобы они были еще сытнее, к супам предлагали выпечку: ватрушки, кулебяки, расстегаи, всевозможные пироги. Самое популярное на Руси первое блюдо - это, конечно же, щи. Они очень легко готовятся и при этом являются вкусными и сытными. В южных областях нашей страны больше всего любят наваристый борщ. Вообще, само слово "суп" пришло к нам в эпоху Петра I, а до этого времени все первые блюда назывались похлебками или юшками (от слова "уха"). Супы подавали в горшочках или специальных чугунках, есть было принято только деревянными ложками.
Из печки всегда вкуснее
Самобытность и своеобразие русской национальной кухни во многом объясняется тем, что готовили блюда в печи. До середины 19 века печь была "черной", только позже появился дымоход. Самые первые плиты появились при Петре I, они были заимствованы из немецкой кухни. Вместе с плитами на смену горшкам и чугунам пришли кастрюли, сковороды, противни. Однако про русскую печь никто не забыл. Блюда, приготовленные в настоящей русской печи, имеют действительно необыкновенный вкус.
Каша - мать наша
Говорить об особенностях русской кухни, не упомянув каши, нельзя. Блюда, приготовленные из зерна или крупы, были непременным атрибутом русского стола и символизировали благополучие дома. Каши могут быть различные: пшенная, ячневая, перловая, манная, гречневая, овсяная. Каши нередко упоминаются в былинах и сказках. Интересно, что даже свадебный пир в старину называли "каша".
Выпечка
Как правило, в русской выпечке часто используются дрожжи, поэтому все пироги и булочки такие пышные и воздушные. Очень многие мучные изделия были являются традиционными для многих русских праздников и обрядов. Ни одно торжество не обходилось раньше без пирогов, кулебяк, пряников. На свадьбу обязательно пекли курник (пирог с начинкой из куриного мяса), на Масленницу до сих пор принято печь блины, ведь они символизируют солнце. В Рождество пекли колядки - это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с разнообразными начинками, наливками, припеками. "Козули" пекли в Новый год, а весной, в день весеннего равноденствия выпекали "тетерки". Дорогих гостей принято было встречать караваем с солью. Каравай украшал любой стол в праздничные дни.
Напитки
Русская кухня богата не только вкусными блюдами и пирогами, но и напитками, которые заваривались на душистых травах и ягодах. Поскольку чай появился лишь в 17 веке, то до него популярными были такие исконно русские напитки, как сбитень, квас, мед, кисель.
Русский народ всегда отличала такая черта, как гостеприимство. Гостю всегда рады предложить лучшие угощения, лучшее место за общим столом. Чаще удивляйте своих гостей, друзей и близких блюдами национальной русской кухни!
Photo by Olga Pukhalskaya on Unsplash