Еще издревле на Руси в честь больших праздников пекли каравай. Каравай - это хлеб, который предназначен для праздничного стола и радушного приема большого количества гостей. Без такого каравая вряд ли обойдется и свадебное торжество, ведь именно хлебом-солью встречают родители молодоженов. Домашний каравай - это традиционное украшение стола, гордость хозяйки, которое символизирует достаток в доме, изобилие, счастье. Испечь каравай можно и в наше время самостоятельно.
Несложный рецепт праздничного каравая
Необходимые ингредиенты (в расчете на два каравая):
- 1 кг пшеничной муки;
- 3 стакана кипяченой воды;
- 2 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 25 г дрожжей (не сухих);
- специи (кориандр, тмин, фенхель, укроп и т.д.);
- одно яйцо.
Процесс приготовления: муку нужно предварительно просеять через сито в глубокую миску. Дрожжи разомните или разотрите, добавьте к муке. Туда же добавьте соль, специи по вкусу - все тщательно перемешайте. В массу необходимо добавить теплую кипяченую воду и снова тщательно размешать. Замесите полученное тесто: сначала ложкой, а потом - руками. Поставьте его в темное, теплое место на пару часов.
Интересно
Чем дольше по времени Вы будете месить тесто, тем пышнее, воздушнее и вкуснее получиться в итоге домашний каравай.
Как только тесто подойдет, разделите его на две равные части, каждую из которых необходимо снова тщательно вымесить. Подготовьте противень для выпекания: смажьте жиром и посыпьте сверху мукой. На него выложите тесто и оставьте на 20 минут, чтобы оно еще немного подошло. В это же время возьмите небольшую миску и разбейте туда одно яйцо, потом взбейте его. Оба каравая сверху смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 20-25 минут. Через несколько минут уменьшите температуру выпекания до 100 градусов.
Для того, чтобы проверить готов каравай или нет, возьмите зубочистку и проткните ею поверхность хлеба - она должна остаться сухой и чистой, в противном случае каравай еще не готов. Не забывайте, что в процессе выпекания поверхность каравая нужно периодически смазывать яйцом, чтобы она получилась красивая и румяная. После того, как караваи приготовятся, вынимайте их из духовки, но ни в коем случае не разрезайте сразу же - накройте полотенцем и дайте постоять примерно 30-40 минут. Благодаря этому хлеб станет еще более вкусным и ароматным.
Немаловажный аспект и украшение каравая, ведь это праздничный хлеб, который подается к большому столу. Прекрасно будут смотреться румяные плетеные косички или красивые и пышные цветы из теста.
Конечно, существует множество разнообразных рецептов караваев, однако этот считается классическим и проверенным. Хороших Вам гостей и вкусных чаепитий!