Как сделать:: декорировать сундук

Сундук издавна является исконно русской утварью. Хороший, качественный сундук был показателем основательности и прочности быта. Эти изделия изготавливали из дерева как на гвоздях, так и без них -часто на шипах или с использованием клея. Конструкция со стародавних времен не изменилась, а вот декор сундуков претерпел существенные изменения. Как декорировать сундук так, чтобы он не только стал предметом вашего и интерьера, но и был функциональным.

Изначально сундуки украшали коваными уголками, резьбой, бронзовыми фигурными ручками, инкрустацией и росписью, потом стало модно покрывать их лубочными картинками и дагеротипами, а после применяли чеканку по металлу и интарсию, обтягивали сундуки кожей как снаружи, так и изнутри. Интарсия - вид декоративно-прикладного творчества, инкрустация, выполняемая деревом по дереву.

Сегодня, как и много веков назад, интарсия является атрибутом дорогой мебели и выполняется вручную. Если вам по наследству достался бабушкин сундук, его можно вписать в интерьер любой квартиры, с помощью росписи. Украшение сундука с помощью ярких стилизованных фотографий или изображений, приведет к тому, что эта старинная вещь гармонично впишется в современный интерьер квартиры и объединит сундук с другими предметами обстановки. А вот гладкие поверхности сундуков могут стать настоящим холстом не только для художника но и дизайнера. Основными направлениями в декоре сундука являются два — это кистевое и графическое. Графическая манера росписи обозначает, что рисунок наносится при помощи черной краски а затем контуры расписывают яркими красками. А к кистевой росписи относят яркую и пеструю хохломскую, городецкую и жостовскую роспись. Современные дизайнеры считают, что сундук может выполнять роль стола, стула, и даже кровати. Уместен он в прихожей, как место для хранения сумок и одновременно скамья. Маленький сундук легко заменяется журнальным или прикроватным столиком. А вот в кухне он может служить отличным вместилищем для банок с вареньем.

Советы:

1. Для начала очистите сундук от старой краски. Особое значение уделите углам и ребрам сундука шкуркой. Только в том случае если детали сундука не представляют особой художественной ценности.

2. Покройте поверхность сундука основным тоном краски. Валик, кисть или спонж отлично подойдут для этого. В зависимости от вида краски, сундук будет выглядеть по- разному. Обязательно дайте краске высохнуть. Если вы хотите сделать стилизацию под старый, то снимите слой краски на ребрах и углах. Лучше будет, если вы прошкурите именно на вертикальных ребрах.

3. Далее лучше всего нарисовать примерный эскиз рисунка, который бы вы хотели видеть на сундуке, на верхней крышке и на передней. Затем перенесите эскиз на сундук.

4. Обязательно раскрасьте рисунок. Лучше всего для такого сундука подойдут акриловые краски. Их основное достоинство в том, что они не растекаются по дереву и не трескаются, не пачкают руки и одежду.

5. В зависимости от того, какого рода рисунок вы хотите, техника нанесения цвета будет различна. Можно использовать тонкие кисти и толстые для фона. Оставьте краску до полного высыхания.

6. После того, как краска просохла,вам необходимо покрыть все изделие специальным лаком для обработки дерева, а при необходимости нанести второй слой.

7. Приобретите в магазине мебели различную фурнитуру для сундука. К примеру, ручки и шурупы для прикрепления ручек. Особе внимание уделите предметам ковки: на них не должно быть металлических заусениц.

Вот таким незамысловатым образом можно декорировать сундук. Проявите фантазию и вы сделаете предмет старины настоящим произведением искусства.

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.