Если рассматривать этимологию русского слова "чай", то можно отметить, что произошло оно от китайского "ча" или "чае". В нашей стране этот напиток приживался очень нелегко: русские относились к нему с большой осторожностью, впрочем, как и ко всему новому и неизученному. Это вполне обоснованно, ведь чай пришел к нам с востока, а именно оттуда много веков подряд на Русь насылались беды и горе: половцы, татаро-монголы. Еще одна причина, почему китайский чай долго не принимали - его дороговизна.
В начале 18 века чай все же вошел в национальный русский быт и сразу стал одним из самых любимых напитков. Сам процесс чаепития стал не просто способом утоления жажды, но и своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались важные дела, обсуждались прошедшие и грядущие события, заключались торговые сделки и даже брак.
Уже практически три столетия без чая в России не обходится ни одна дружеская или семейная встреча, ни одно торжество. Если в японском чаепитии важны детали такие, как: чайник, чашки, движения рук, вода, то в русском чаепитие самое главное - это душевный настрой.
Русский ритуал заваривания чая
Воду рекомендуется кипятить в самоваре, ведь самовар по праву считается истинно русским сувениром, как матрешки, балалайка и т.д. Когда самовар появился на Руси, сказать очень сложно, однако известно, что он активно использовался для приготовления сбитня, появившегося еще за долгое время до чая.
Самовары бывают абсолютно разнообразных форм, многие из которых по праву считаются шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. А вспомните, как красивы и колоритны грелки, которыми накрывают заварочные чайники для того, чтобы сохранялось тепло. Такие грелки могут быть в виде петухов, сказочных птиц, матрешек, куколок.
Очень важная деталь русского чаепития - чайный сервиз, который раньше являлся настоящей гордостью каждой хозяйки. Материал чайных сервизов был разнообразен, но в основном использовали фарфор или фаянс. Всевозможные чашечки, блюдца, подстаканники, сахарницы, графины, розетки для варенья. Традиционный русский сервиз - это не только для чаепития, но и для украшения стола, дома.
Последнее время, все чаще чаще проявляется интерес к традиционному русскому чаепитию во всех его прелестях: посуда, самовар, скатерти, и это дает надежду, что самобытная церемония будет жить и в наши дни. Сейчас открывается очень много ресторанов в русском стиле, где все: оформление и меню соблюдены в национальных традициях.
Теперь давайте перейдем к самому процессу заваривания русского чая. Чай засыпаем в емкость, которую нужно предварительно прогреть. Заварку заливаем кипятком на 5 минут и после этого переливаем в чайник. Каждый, кто участвует в чаепитии, наливает в свою чашку заварку и добавляет туда кипяток из самовара. По вкусу используется молоко, сливки или лимонный сок. Такой чай нужно пить в прикуску с сахаром-рафинадом.
Рецепты русского чая
По-старорусски. Фарфоровый чайник для заваривания чая нужно обдать кипятком и некоторое время дать постоять с закрытой крышкой. Далее насыпать необходимое количество заварки (в расчете 0,5 - 0,75 г на одну порцию) и залить кипящей водой. Чайник закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой так, чтобы носик остался открытым, иначе чай может запариться и изменить свой вкус и аромат. После того, как чай настоялся, долейте еще кипятка и перемешайте. Разливают готовый напиток в чашки, учитывая пропорцию: 50 мл на чашку. При этом необходимо долить кипяток, чтобы чай получился не очень крепким. К чаю подают мед, варенье или кусковой сахар. Кроме того, отлично сочетаются с напитком горячие сливки и молоко, томленное в горшочке в духовке.
Старинный лечебный чай. Небольшие кусочки черного хлеба нужно нарезать ломтиками и высушить в духовке. Заварите свежий черный чай и разлейте по чашкам. После этого добавьте по 1-2 чайной ложки красного вина и положите в каждую чашку по черному сухарику. Такой чай нужно пить горячим. Он рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.
Чаепитие в старину и в наше время
Так как чай раньше был очень дорогим удовольствием, было крайне важно заварить и разлить его так, чтобы каждому досталось одинаковое количество заварки одинаковой степени крепости. Самовар ставили прямо на стол. Чай должна была разливать исключительно хозяйка, только в отдельных случаях это доверялось старшей дочери. Для чаепития использовались фарфоровые сервизы. Чай было принято не доливать в чашку на 1-2 сантиметра - это считалось хорошим тоном. В зажиточных семьях чай наливали в глубокие блюдца и пили напиток из них вприкуску с кусковым сахаром или вареньем.
Сегодня подобное чаепитие организуется в семьях в выходные дни, когда все в сборе. В доме всегда вкусно пахнет пирогами, сладкими булочками и, конечно же, ароматным чаем. За чаем можно расслабиться, пообщаться с семьей в уютной и теплой обстановке, которая сама настраивает людей на доброту и искренность. Сервировке стола также уделяется особое внимание: стол накрывается красивой скатертью, ставятся плетеные корзиночки с печеньем и булочками, розетки с вареньем и медом, сахарница с сахаром, вазочки с конфетами.
Напротив каждого участника чаепитие нужно поставить не только наполненную чаем чашку, но и блюдце с чайной ложечкой, а также порционную тарелку для кусочка пирога. Русские пироги могут абсолютно разными: сладкими, закусочными, из дрожжевого или пресного теста. Самовар и заварочный чайник ставятся ближе к хозяйке, чтобы ей было легче разливать напиток гостям.
Один даже рассказ о традициях русского чаепития вызывает прекрасные эмоции, заставляет ощутить запах вкусного и насыщенного чая и домашней выпечки. Обязательно устройте своим домочадцам такой незабываемый семейный праздник!
Photo by Massimo Rinaldi on Unsplash