История
Греция
Существует мнение, что виноделие зародилось именно в Средиземноморье. Древнейшие виноградники существовали на Крите и островах Эгейского моря. Историки считают, что виноградная лоза была завезена сюда финикийцами около II тысячелетия до н. э., откуда позднее попала в Грецию.
Греческие вина превозносились первыми греческими писателями, которые в своих произведениях описывали сорта винограда и методы его возделывания. Не меньше места занимали в произведениях античных писателей и описания пышных пиршеств с обильными возлияниями, во время которых «вина искрящие пьют безрасчетно». Было принято встречать гостей виноградным вином.
Вином греки утоляли жажду. Но не нужно думать, что древние эллины злоупотребляли алкоголем: вино разбавлялось на две трети водой. А просто воду пить было не принято, ее использовали только для омовения. Правда, в произведениях античных историков и писателей встречаются упоминания, когда обильные возлияния на пиршествах приводили и к печальным последствиям (в основном потому, что «перебравшие» персонажи оказывались не в состоянии оказать сопротивление противникам).
У греков существовали даже обычаи, связанные с вином, многие из которых дошли и до наших дней. Например, уходя из дома, хозяин запечатывал перстнем винный погреб, так как считалось, что в отсутствие мужа, жена обязательно напьется допьяна. А молодежь играла в такую игру: последние несколько капель вина из сосуда выплескивались на стену, а по форме получившегося пятна гадали о будущей возлюбленной. А если учесть, что у греков существовал и бог виноделия — Дионис, культ вина у древних эллинов представляется поистине впечатляющим.
Рим
В Италию классическое виноделие завезли, как нетрудно догадаться, греки. Виноделие начало приживаться среди италийских племен еще тогда, когда Рима попросту не существовало.
Италийские вина делились по качеству, в произведениях римских авторов упоминается более 80 сортов вин. Особенно ценились Цекубское и Фалернское вина. Далее следовали Формийское, Целенское и Массикийское вино. А бедняки пили Сабинское.
Как делали вино раньше
Надо сказать, что технология создания вина с античных времен довольно сильно изменилась. Древние греки и римляне давили виноград ногами в камышовых корзинах или в деревянных ящиках под навесом. Но качество вина, все же, зависело от подбора винограда.
Когда вино созревало, его выпаривали на огне до густоты сиропа (что, кстати, убирало большую часть спирта), разбавляли морской водой и добавляли различные пахучие вещества. Кроме того, в сусло добавляли алебастр, мел, толченый мрамор, соль и мирру. Это было необходимо для того, чтобы сохранить вино во время брожения.
Когда брожение заканчивалось, вино переливали в просмоленные глиняные сосуды. Хранили вино так же и в кожаных бурдюках. Причем, после выпаривания оно становилось настолько густым, что его приходилось соскабливать со стенок сосуда и разводить горячей водой. Причем, римляне специально выпаривали вино до совершенно сухой массы, которую, при необходимости, разводили в теплой воде и процеживали.
Виноделие в наши дни
До конца 20 века мир практически не знал о винах Восточного Средиземноморья. На слуху было лишь виноделие Греции, Франции, Италии: их популярность не падала никогда. Тем не менее, винная промышленность востока Средиземноморья активно развивалась.
Одна из стран, винодельческая промышленность которой развивается в наши дни, это Турция. Здесь развитие винодельческой индустрии сдерживается тем фактором, что внутренний рынок практически отсутствует: подавляющее большинство населения страны — мусульмане, употребление вина для которых запрещено религией.
Благодаря разнообразию климатических зон, винодельческая промышленность Турции может похвастаться большим количеством сортов вин, отличающихся своими вкусовыми качествами, но, тем не менее, заслуживающими внимания всех ценителей.
В Иране под виноградники отведено больше земли, чем где бы то ни было в Европе (за исключением Франции, Италии и Испании). Но Иран официально вино не производит, так как виноделия в стране официально не существует (разве что для собственных нужд). Но зато в Ливане производят вина, которые могут по качеству и вкусовому букету по-соперничать с лучшими винами Франции.
Израиль, как нетрудно догадаться, специализируется, преимущественно, на кошерных винах. По крайней мере, до 80-х годов израильское вино потребляли исключительно иудеи. Но в то же время отмечаются и попытки внедрить новое направление в виноделии по новым технологиям, привезенным из Калифорнии. В настоящие дни экспортное виноделие прочно закрепилось в Израиле.
Виноградники существуют и в Египте, к северо-западу от дельты Нила. Но большинство египетских виноградников производит столовые вина. Туристов же могут угостить винами местного производства, но весьма сомнительного качества.
Музеи виноделия
В какой бы из стран Средиземноморья вы ни были: во Франции, Италии, Испании, Греции, Болгарии или где-то еще, хорошим тоном считается привезти с собой из поездки пару бутылок местного качественного вина. Страны, виноделие в которых активно развивается, открывают специальные музеи, в которых можно не только продегустировать разные сорта этого напитка, но и познакомиться с историей местного виноделия. Ну и, конечно, купить вино прямо с винодельни.
Если вы оказались во Франции, главной «винной» стране Европы, обязательно прогуляйтесь по местным музеям вина. Благо, их тут много. Например, один из них находится прямо в Париже в монастырских подвалах XV века. В самом известном винодельческом районе Бордо тоже есть музей, в котором вы сможете увидеть действующую виноградодавильню XVIII века, а в Шампани — купить бутылку вина в одном из магазинов, расположенных в древних погребах на глубине 17-20 метров.
А вот в Италии, хоть итальянские вина и имеют более чем двухтысячелетнюю историю, музеев немного, зато больше праздников, посвященных виноделию. Но вино продегустировать вы все же сможете. Например, в музее тосканских вин в городе Сан-Джиминьяно, который расположен в крепости XIV века.
В Испании, в районе Риоха находится самый большой в Европе музей виноделия. Изюминка музея — информационный центр, где можно узнать информацию обо всех винах. Когда либо выпускавшихся в Италии.
Ну и, естественно, музеи вина есть в Греции и на Кипре. Например, Музей вина на острове Санторини в Греции. Особенность этого музея в том, что экскурсия там проводится с помощью наушников, а потому посетителям предлагают подняться в дегустационный зал.
И не надо забывать про Болгарию, где недавно открылся свой музей вина в Плевне. Уникальность этого музея в том, что расположен он не в погребе, как большинство подобных ему, а в природной пещере на берегу озера. Эта пещера вместила более шести тысяч сортов вина.
Несомненно, что виноделие в Средиземноморье останется визитной карточкой региона и впредь. Ведь, как известно, вино хранится годами, и со временем оно становится еще лучше.
Photo by Howard Bouchevereau on Unsplash