Что такое:: средиземноморские травы и пряности

Национальная кухня - это не только особенные блюда и напитки, но еще и специи, пряности, травы, которые используют в приготовлении пищи. Многие сочетания трав и пряностей со временем становятся традиционными - именно так и появляются рецепты пряных смесей. Самыми душистыми и ароматными являются средиземноморские травы и пряности. Именно оттуда к нам пришли знаменитые прованские травы, букет гарни, итальянские, средиземноморские травы и другие. 

Национальная кухня - это не только особенные блюда и напитки, но еще и специи, пряности, травы, которые используют в приготовлении пищи. Многие сочетания трав и пряностей со временем становятся традиционными - именно так и появляются рецепты пряных смесей. Самыми душистыми и ароматными являются средиземноморские травы и пряности. Именно оттуда к нам пришли знаменитые прованские травы, букет гарни, итальянские, средиземноморские травы и другие. Для начала рассмотрим каждую отдельную пряность.

Анис, или бадьян. В качестве пряности используются преимущественно плоды. Они имеют легкий, освежающий аромат и сладкий вкус. Очень часто анис используют в выпечке, добавляют в фруктовые супы. Отлично сочетается со шпинатом, рыбой и мясом.

Базилик. Это одна из основных приправ во Франции и Италии. Базилик активно используется в приготовлении соусов, маринадов, салатов. Гармонирует с другими специями: петрушка, розмарин, орегано, тимьян, шалфей.

Гвоздика. Имеет яркий, насыщенный вкус. Ее сладковатый аромат используется для того, чтобы придать особую пикантность хлебобулочным изделиям. Кроме того, гвоздика прекрасно оттеняет вкус супов, салатов, мясных блюд.

Душица, или орегано. В диком виде растет в Средиземноморье. Широко применяется в кухне таких стран, как Франция, Греция, Италия, в особенности в блюдах, где есть помидоры. Средиземноморский орегано используется при мариновании мяса, в приготовлении морепродуктов. отлично сочетается с оливками, сырами, овощами, с блюдами из яиц и т.д. Гармонирует и с другими травами: базилик, чеснок, тимьян, петрушка. 

Каперсы. Что они из себя представляют? Это нераспустившиеся бутоны каперсника, которые имеют довольно особенный вкус: терпкий, немного горчичный. Каперсы - неотъемлемый ингредиент во многих средиземноморских блюдах.

Кервель. Чем-то внешне и по аромату напоминает петрушку. Придает блюдам необычный, нежный анисовый вкус. Кервель - это один из основных компонентов смеси "Прованские травы".

Корица. Придает пряный вкус супам, приправам, десертам, выпечке, напиткам. Отлично гармонирует с фруктами, мясом и овощами. Очень часто используется в средиземноморской кухне в сочетании с другими пряностями: гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Теперь обратимся к пряным смесям, которые так широко используются для приготовления национальных блюд Средиземноморья.

Букет гарни. Это маленький букет высушенных душистых трав, перевязанный нитью или же запакованный в специальный тканевый мешочек. Его нужно опускать в супы, бульоны в процессе приготовления и обязательно доставать перед подачей. Основные составляющие букета гарни: петрушка, тимьян, лавровый лист. Кроме того, можно добавить туда базилик, листья сельдерея, кервель, эстрагон, розмарин. Иногда в качестве добавок используют даже овощи: морковь, сельдерей, репчатый лук.

Прованские травы. Прованс - южный регион Франции, который славится разнообразием душистых трав и пряностей. Смесь этих трав очень популярна, так как улучшает вкус мясных и овощных блюд, а также супов, соусов. Состав смеси таков: розмарин, базилик, шалфей, перечная мята, тимьян, майоран.

Средиземноморские травы. Эта смесь пришла к нам издревле. Сначала ее использовали исключительно в лечебных целях. Состав смеси трав был просто огромен: 74 ингредиента. Конечно, сейчас компонентов стало гораздо меньше (базилик, душица, тимьян, сушеный чеснок, лук, кориандр, паприка, кервель) и применяют эти пряности и в кулинарной сфере. 

Очень важно знать и даже чувствовать то, каким образом использовать все эти пряности и специи, иначе можно с легкостью испортить даже самое вкусное и изысканное блюдо.

Photo by Giorgi Iremadze on Unsplash

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.