Паста (Pasta) - это термин, который используется для обозначения практически всех мучных изделий из теста. Существует пять основных групп пасты по форме.
1. Длинные прямые макароны
К ним относят капеллини - это обычные длинные, круглые и очень тонкие макароны. Итальянцы называют их «волосы ангела». Употребляются только горячими с легкими соусами, бульонами, очень часто их употребляют и перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.
Далее, это привычная нам вермишель — длинные, округлые и тонкие макароны. Их называют «маленькими червяками». Употребляются как горячими, так и холодными. Как и капеллини употребляются с овощами и оливковым маслом.
Лингвини — длинные, плоские, узкие макароны, длиннее, чем спагетти, итальянцы нарекли их «маленькими язычками».
Самыми популярными в мире являются спагетти. Кругловатые, средней толщины, их название переводится как «маленькие веревки». Подаются только горячими. Кстати, часто их подают с томатными соусами или в запеканках.
Только горячими подаются и фетуччине. Длинные, тонкие ленточки и более широкие, чем лингвини, хотя часто заменяют их. Особенно хороши со сливочными соусами.
Всем известная лазанья. Длинные, очень широкие , могут быть как с прямыми краями, так и зазубренными или кудрявыми. Их укладывают в форму слоями. Каждый слой поливают густым томатным или сливочным соусом и далее запекают.
2. Кудрявые и извилистые макароны
Спиральки - очень короткие макароны, выглядят как маленькие пружинки. Очень часто подают с салатами.
Фузилли - это закрученные макароны. С итальянского обозначает "маленькие колесики". Бывают разных видов: короткие и длинные, толстые и тонкие. У них очень широкое применение: их подают как в супах, так и со всеми соусами или в макаронных салатах.
Папарделли - это попросту яичная лапша. Широкая и длинная лапша. Один из немногих традиционных видов. Их можно купить в свежем или сухом виде.
Тальятелле - макароны такой же ширины, как и фетуччине и лингвини, но не такие плоские. Классическая паста -Эмилья-Романья.
3. Полые макароны
Ditalini (диталини)- маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название обозначает "наперсток".
Elbow macaroni (рожки) - загнутые полые рожки, которые традиционно используют для приготовления macaroni cheese.
Perciatelli (печутелле - длинные macaroni) - длинные, тонкие и прямые трубки, толще, чем спагетти. Используют их вместо спагетти с соусом рагу, другими мясными соусами и запеченными с баклажанами.
Ziti (зити) - дугообразные трубки, но шире и длиннее, чем elbow macaroni. Бывает и короткая их разновидность, которая называется cut ziti.
Penne (пенне) - прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их еще называют иногда mostaccioli. Их диагональный среза напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название.
Rigatoni (ригатони). Длинные, короткие трубки, шире, чем пенне, но тоже с бороздками.
Cannelloni (каннеллони). Крупные, длинные трубки, как manicotti, но крупнее; в переводе с итальянского - "крупный тростник".
Manicotti (маникотти). Длиннее и шире, чем пенне, могут быть рифленые. Маникотти также называется само блюдо, когда используются именно эти макароны, как в случае с лазаньей.
4. Макароны других форм
Alphabets (алфавит) - макароны в форме небольших букв алфавита, одни из самых любимых детских макарон.
Anelli (анелли)- маленькие колечки.
Farfalle (Bow Tie Pasta) (бантики) - квадратные кусочки пасты, собранные в центре, чтобы получился бантик; их название переводится с итальянского, как "бабочки".
Conchiglioni Выглядят, как обыкновенные ракушки (conchiglie), но заметно крупнее. Их подают по-разному, очень эффектно. Их фаршируют (попробуйте, например, смесь рикотты, кедровых орешков и шпината).
Orzo (орзо). И по размеру и по форме напоминают рис, с итальянского переводится, как "перловка". Используют как гарнир, в супах и овощных салатах.
Radiatore. С желобками и бороздками, как радиатор.
Ruote. В форме колес от повозки.
Pasta colorata (цветные макароны). Многие перечисленные выше макароны бывают другого яркого цвета. Они изготавливаются с добавлением пищевых красителей. Среди пищевых добавок популярно яйцо (яичные макароны или pasta all'uovo), шпинат (зеленые макароны или pasta verde), помидоры, свекла (фиолетовые макароны или pasta viola), морковь (красные макароны или pasta rossa), зимняя тыква (оранжевые макароны или pasta arancione), чернила кальмара (черные макароны или pasta nera), трюфели (трюфельные макароны или pasta al tartufo) и чили.
5. Макароны с начинками
Agnolotti (ангелотти). Маленькие, в форме полумесяца, их, как и пельмени, фаршируют различными начинками (мясом, творогом (рикоттой), шпинатом, сыром).
Gnocchi (ньокки). С итальянского переводятся, как "маленькие клецки", обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом.
Tortellini (тортеллинни). Маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Их можно купить разных цветов - в зависимости от начинки. Начинкой может быть свекла, помидоры, шпинат или кальмары, которые добавляют и цвета и аромата. Подают отваренными с различными густыми соусами или их можно просто подавать, побрызгав оливковым маслом, чесноком, перцем, и пармезаном.
Ravioli (равиоли). Квадратные равиоли из макаронного теста очень похожи на русские пельмени с различными начинками (либо очень мелко перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Их название переводится как "маленькая репка".
Макароны - это не просто рожки или лапша. Их огромное количество, и теперь, прийдя в ресторан или кафе, вы сможете с легкостью понять, что же заказть, а не путаться в названиях, сидя и думая, что же это означает. Все виды пасты вкусные и необычные. И рецепты их приготовления разные.
Photo by Gabriella Clare Marino on Unsplash