Как сделать:: получить академический отпуск

Выход из академического отпуска осуществляется по личному заявлению и предоставлению соответствующих документов, на основании которых отпуск был предоставлен. 

Академический отпуск - это отпуск, который предоставляется студентам высших или средних профессиональных учебных заведений по медицинским показаниям и другим исключительным случаям. Важно, чтобы студенты знали, какие у них есть права и что в необходимый момент они могут получить академический отпуск.

К исключительным случаям относят следующее: 

- уход за тяжело больным родственником или ребенком;

- беременность и роды;

- уход за ребенком до достижения полутора или трех лет;

- обучение или прохождение практики за границей;

- участие в российских или международных соревнованиях;

- стихийные бедствия (пожар, наводнение, землетрясение и др.), которые являются препятствием для посещения занятий.

Стандартная продолжительность академического отпуска - 12 календарных месяцев. Продление данного срока обговаривается индивидуально со студентом, в зависимости от возникшей ситуации. Еще одним условием предоставления академического отпуска является курс старше первого. Подобный отпуск студентам-первокурсникам не предоставляется, или же в отдельных случаях обсуждается лично. Главным основанием для академического отпуска считаются документы, которые подтверждают причину его предоставления, а также личное заявление от студента, поданное на имя ректора учебного заведения. 

Итоговое заключение о том, может ли быть предоставлен студенту академический отпуск по медицинским показаниям, выдается клинико-экспертной комиссией государственного, муниципального, лечебно-профилактического учреждения здравоохранения и заверяется студенческой поликлиникой. Важный момент: диагноз указывается только с согласия пациента. Непосредственное решение о предоставлении академического отпуска принимает руководитель образовательного учреждения. 

На время академического отпуска сохраняется отсрочка от службы в армии только в том случае, если общий срок отсрочки из-за отпуска не увеличивается более, чем на один год. Кроме того, согласно жилищному законодательству РФ и Типовому положению о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ, выселять студента, находящегося в академическом отпуске, без его согласия неправомерно. 

В период отпуска студенты не получают стипендию, а те, кто обучается на внебюджетных местах, не оплачивают обучение. В том случае, если деньги уже заплачены, то сумма переводится на следующий период, когда студент уже выйдет из отпуска.

Похожие материалы по теме

Что нужно для биометрического паспорта?

Для получения биометрического паспорта, как правило, требуется предоставить определенный набор документов и пройти специальные процедуры.

Современные вызовы и перспективы в архитектуре и урбанистике: взгляд через контент IPQuorum

В быстро меняющемся мире, наполненном техническими инновациями, глобальными изменениями климата и растущей урбанизацией, архитектура и урбанистика остаются одними из ключевых направлений, формирующих будущее городов и территорий.

Услуги центра когнитивной психологии во Владивостоке

Центр когнитивной психологии во Владивостоке предлагает широкий спектр психологических и терапевтических услуг, помогающих людям улучшить свое психическое благополучие.