Возможно, у кого-то из вас уже есть опыт публичного выступления, вы покоряли большие аудитории своим выступлением, но к сожалению очень многие люди боятся выступать.
1. Начните с планирования. Ведь именно планирование является одним из важных этапов любого дела. Тщательно продумайте, а лучше запишите на бумаге подробнейший план того, что бы вы хотели сказать, донести до аудитории. Чтобы проверить стопроцентную готовность, перечитайте получившийся текст. Готовым он будет тогда, когда из него не только нельзя будет больше выкинуть ни слова, но и ни слова вставить.
2. Всегда имейте при себе конспект лекции, с которой вы собираетесь выступать. Потому что волнение бывает и у самого закоренелого оратора, а чтобы была уверенность в себе, можно будет при необходимости подсмотреть в конспект.
3. Развивайте дикцию. Самый хороший способ сделать это — читать вслух скороговорки. Они до сих пор считаются наилучшим средством тренировки дикции.
4. Развивайте интонационное разнообразие голоса. Речь, которая произносится с интонацией натиска, звучит намного убедительнее и ярче. Да и в истории много примеров этому. Великий педагог А.С. Макренко умел произнести фразу «Подойди ко мне » с тридцатью (!) различными интонациями. Для начала нужно выбрать какую-либо фразу или предложение, которое вы будете разбивать на части и выделять их по отдельности интонационно. Если вы даже представляете годовой отчет, и выделяя самые важные достижения, вы заставите слушателей еще больше поднять значимость этих высказываний.
5. Разнообразьте свой рассказ визуализацией. Для этого вам понадобятся схемы, графики, диаграммы. Наглядным примером может послужить и презентация. Если вы показываете визуально материал, то его должно быть видно даже самому дальнему слушателю. Свою длинную речь вы также облегчите лирическими отступлениями. Это поможет воспринять ваш доклад более осознанно.
6. Не забывайте про диалогичность выступления. Это нужно для того, чтобы вы поняли, слушают вас или нет. Эффективность от вопросов повышается в разы. Также вы сможете поддержать интерес к выступлению.
7. Следите за жестикуляцией. Не стоит делать слишком резких жестов, но и не надо стоять на месте. Не стоит бросаться в крайности. Не стоит ходить по аудитории, но стоять или сидеть постоянно на месте также нежелательно. У каждого есть свои движения-паразиты, избавление от которых идет длительно, но постарайтесь хотя бы на первое время следить за ними и со временем у вас выработается привычка не делать их.
8. Изучайте неологизмы, которые хотя бы относятся к теме вашего выступления или доклада. Но не перегружайте ими свою речь. Это делает ваш доклад сложным.
9. Обязательно будьте готовы к вопросам по теме вашего выступления. Если вы хорошо подготовились и сами понимаете о чем говорите, то вам не составит труда ответить на них. Просто не теряйтесь и старайтесь не забывать слова.
10. Ну и напоследок, не забывайте о своем внешнем виде. Он должен быть если не безупречным, то хотя бы похожим на него. Это нужно для того, чтобы вы не волновались, как именно внешне вы выглядите перед слушателями и не отвлекались по пустякам.
И главное, приведите в порядок свои нервы, потому что именно они вам и понадобятся при выступлении. И помните, все приходит с опытом. Чем больше вы выступаете, тем качественнее ваша речь. Стать хорошим оратором вам поможет и уверенность в себе.