Российские кинотеатры будут платить налоги за зарубежные фильмы

Депутаты предлагают отменить льготы по уплате налога на добавленную стоимость для зарубежных фильмов и установить  квоты на показ российских фильмов.

В Госдуму внесен законопроект об установлении в 2013 году квоты на показ российских фильмов.

Кинотеатры в этом случае обяжут включать в прокат не менее 20 процентов фильмов отечественного производства.

С 2014 года долю показа таких фильмов от общего количества сеансов будет устанавливать правительство, следует из законопроекта. За нарушение требований прокатчиков заставят платить штрафы от 100 до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства. Кроме того, депутаты предлагают отменить льготы по уплате налога на добавленную стоимость для зарубежных фильмов.

Сегодня, по действующей редакции Налогового Кодекса, от НДС освобождается реализация услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства. То есть кинотеатры не платят НДС независимо от того, какой фильм демонстрируют, национальный или зарубежный.

По словам автора законопроекта, вице-президента Госдумы Сергея Железняка, поскольку иностранная кинолента является импортным товаром, то на нее должна распространяться налоговая нагрузка. И по отношению к российскому товару это будет справедливо. Меры не только финансово поддержат отечественный кинематограф, но и помогут российским кинорежиссерам найти своего зрителя, планировать сроки производства своих фильмов и их окупаемость, уточнил Сергей Железняк.

Прокатчики называют инициативу бессмысленной и прогнозируют увеличение цен на билеты.

Однако депутат подчеркивает, что цену определяет спрос, а не НДС. "И сегодня в кинотеатрах разные цены на билеты, в том числе на плохие зарубежные фильмы, в зависимости от спроса", - говорит он. И добавляет, что для кинотеатров введение квоты не обернется дополнительными тратами. "Сегодня отечественные фильмы занимают долю в прокате примерно 12-15 процентов, их и так немного", - говорит Железняк.

"Я как заядлый киноман бываю в кино почти каждую неделю, и откровенно говоря, российские фильмы я смотрю гораздо реже зарубежных. Кинопрокатчикам выгодно показывать американское кино , оно обеспечивает их потоком фильмов, что гарантирует им и зрителей, и доход. Российские фильмы недостаточно прорекламированы, качество уступает зарубежным продуктам, и лишь немногие из отечественных лент окупаются. Американцы очень серьезно подходят к вопросам кинобизнеса. У них существует определеная норма: когда они снимают картину, скажем, на 60 млн. долларов, то на ее раскрутку ассигнуют 120 млн. долларов, то есть два к одному. Скорее всего, отечественных фильмов действительно будут показывать больше, но произойдет перераспределение сеансов по времени – российские картины будут демонстрироваться в непопулярное время — рано утром или поздно ночью. Если примут этот закон, естественно, кинотеатры поднимут цены на все сеансы. Не все могут и сейчас позволить себе ходить часто в кинотеатры. Ну, а после принятия закона для многих это станет роскошью. И это очень печально. Я знаю,что во Франции есть аналогичная квота, насколько я помню, в 80% национальных фильмов. Она благоприятно сказывается на качестве французского кино. Более 40% выручки проката во Франции дают французские фильмы. Но во Франции, например, минимальная зарплата - 800 евро. По моему мнению, депутаты опять начали не с того», - поделился мнением Евгений Макушкин, директор юридического агентства «Ампаро».

В случае принятия законопроекта эксперты прогнозируют рост цен на билеты, в том числе на российские фильмы, примерно на 20—18% за счет налога, 2% добавят кинотеатры. Сейчас в Москве билет в кино можно приобрести в среднем за 300—600 рублей. Если новые нормы будут приняты, то стоимость похода в кинотеатр составит 360—720 рублей с человека. В регионах цена на билеты, как правило, ниже, но рост на 20% все равно будет. Вместо 250-450 рублей, кинобилет в провинции будет стоит  300-500 рублей.

Отметим, что по предварительным данным, лидером по кассовым сборам стал в 2012 году мультфильм "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" (США), который собрал почти 50 млн долларов. Что касается фильмов российского производства, то здесь лидером в уходящем году стал фильм "ДухLess", экранизация одноименного романа Сергея Минаева. Касса фильма составила более 13 млн долларов.

Похожие материалы по теме