Сегодня большинство людей любят устраивать различные домашние (и не только) праздники, принимать гостей, удивлять их. Если Вам действительно хочется сделать для гостей нечто необычное и масштабное, то стоит попробовать организовать званый ужин. Конечно, званым может быть и обед, но это же не так важно - гораздо важнее то, как Вы к этому подойдете.
Как пригласить? На званый ужин приглашайте гостей как минимум за две-три недели специальной пригласительной открыткой или же по телефону. Учитывайте еще и тот факт, что если вечер намечается исключительно алкогольный, то добрая половина гостей может попросту отказаться от приглашения. За несколько дней до самого ужина обязательно еще раз напомните людям о том, что они приглашены к Вам. Делайте все ненавязчиво и естественно.
Рассадка гостей за столом. Это достаточно важный момент, так как от этого многое зависит. Если гостей большое количество, то кстати будет составить план их рассадки. Это нужно для того, чтобы Вы сами не запутались. Пусть люди садятся по принципу: мужчина - женщина. Кроме того, не следует сажать вместе пары и людей, которые уже давно друг с другом знакомы, иначе знакомство с остальными гостями будет лишь формальным. Вы же, как хозяин вечера и дома, можете позволить себе сесть во главе стола или же на то место, откуда будет удобнее всего отлучаться на кухню.
Накрываем стол. В том случае, если Вы знаете, что не будете вовремя успевать менять салфетки, то лучше поставить на стол подставку с бумажными салфетками, чтобы гости сами брали их, когда им необходимо. Салфетки кладут слева от тарелок, левее столовых приборов. Если у Вас в процессе вечера планируется смена напитков, то подготовьте несколько видов бокалов: для белого вина - обычные, для красного - больше по размеру, для воды - цилиндрической формы и небольшие бокалы для десертного вина. Приборы раскладываются тоже по определенному принципу: вилка для первого блюда, вилка для второго, тоже самое и с ножами. Сначала принято пользоваться внешними столовыми приборами - которые лежат дальше от тарелки.
Разнообразие блюд. Обязательно на столе должны присутствовать закуски. При чем, чем их больше, тем лучше: различные канапе, хлебцы, порционные салаты, бутерброды и т.д. По поводу основного блюда: не стоит экспериментировать, а лучше приготовьте то, в чем Вы действительно уверены.
И напоследок - десерт. Его постарайтесь не покупать в магазине и не заказывать из кафе или ресторана. Гораздо лучше, если Вы приготовите сами. Десерт должен быть легким, в меру сладким. Отлично, если на стол Вы поставите в дополнение к нему еще и свежие фрукты, красиво нарезанные и оформленные. Не переживайте, если не можете решить вопрос о выборе достойного меню - на помощь всегда придут проверенные кулинарные книги, в которых представлено множество рецептов с пошаговыми инструкциями. К примеру, если Вы хотите устроить тематический званый ужин, то пусть это отразится и на блюдах: французская кухня, японская, итальянская, мексиканская кухни.
Помните, что:
- оставлять еду на тарелке не является признаком плохого воспитания только в том случае, если ее туда положили не Вы;
- перед подачей блюд принято разогревать тарелки. Для этого можно воспользоваться обычной духовкой (2-3 минуты на маленьком огне);
- накладывать еду гостям нужно с левой стороны.
Что касается напитков, то сначала можно предложить гостям аперитив, но в разумных количествах и в целях раскрепостить людей, позволить им расслабиться. Когда гости будут за столом, им следует налить сначала белое вино, потом красное и напоследок - десертное. Белое вино нужно наливать непосредственно из бутылки, а красное необходимо перелить в другую емкость, к примеру, в графин. Пусть на Вашем столе обязательно будет вода (минеральная с газом и без него).
О чем говорить и как. Отметим, что действительно хорошая беседа начинается очень медленно и постепенно набирает оборот. Слушайте людей, именно слушайте и пытайтесь услышать, что они хотят до Вас донести, иначе разговор может стать неконструктивным и закончиться спором или и того хуже - конфликтом. Не возражайте до тех пор, пока полностью не дослушали речь и не поняли, в чем суть. Вряд ли кому-то будет интересно слушать о Ваших проблемах или успехах на работе. Даже если гости и проявят изначальный интерес к этому, то лишь из вежливости или в целях поддержать беседу.
Тщательно все продумав и организовав, Вы вряд ли будете волноваться и переживать, что что-то пойдет не так. Главное - это доброжелательность и естественность хозяина, его искренность и улыбка!